Статья

ВСЕЯДНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО И ПУГАЮЩИЙ КЛОУН

Буквально накануне Первомая, 30 апреля в Италии получило вотум доверия правительство во главе с Энрико Леттой. Ещё пару недель назад казалось, что процесс формирования коалиционного кабинета в третьей по значимости стране еврозоны зашёл в тупик. Странное национальное законодательство, с одной стороны, предоставляет грандиозное, гипертрофированное преимущество избирательному блоку, занявшему первое место. С другой же – требует от партий, формирующих Совет министров, иметь большинство в обеих палатах парламента. Это превратило создание правительственной коалиции в очень непростое дело.

Коалиция, большая поневоле

Пьерлуиджи Берсани, политический секретарь левоцентристской Демократической партии (ДП происходит от бывшей еврокоммунистической ИКП), победившей на выборах в палату депутатов, категорически не хотел договариваться с правым лагерем. Но все предложения демократов и их избирательного блока «Италия. Общая польза» демонстративно игнорировались левопопулистским движением «Пять звёзд». Именно казус Беппе Грилло - в недавнем прошлом профессионального комедианта, а ныне вожака и трибуна антисистемных «пятизвёздочников» - мог привести к формированию большой коалиции. Что в итоге и произошло.

Правда, для этого понадобилось отставка Берсани, который только что рассматривался как почти состоявшийся левоцентристский премьер. Тут сработали внутрипартийные интриги в ходе выборов президента республики (глава государства в Италии – должность в основном церемониальная, избирается он парламентом). Десятки депутатов и сенаторов от Демпартии раз за разом отказывались голосовать за консенсусные кандидатуры Франко Марини и Романо Проди. Скорее всего, это были представители левого крыла ДП. Но объективно ситуацией как нельзя лучше воспользовались умеренные: именно их лидеры - мэр Флоренции Маттео Ренци и заместитель политического секретаря Энрико Летта - навязали левому центру идею большой коалиции.

Проект был окончательно согласован после переизбрания в президенты Джиорджио Наполитано. Такое произошло впервые в республиканской истории Италии. Все прежние президенты занимали пост только один срок. Но 87-летний Наполитано, бывший видный еврокоммунист, а ныне левый социал-либерал, поневоле сломал традицию. Что само по себе свидетельствует об остроте политического кризиса в стране (дополняющего не менее тяжёлый экономический). Нового морально-политического авторитета - а президент Италии прежде всего именно моральный арбитр - итальянский политический класс выдвинуть не смог. Пришлось обращаться к старому. Зато старого поддержали и однопартийцы из бывших коммунистов, и правые либералы с консерваторами из лагеря Сильвио Берлускони. Можно сказать, все, кроме Беппе Грилло, принципиально идущего против всех авторитетов.

То, что произошло в Италии в конце апреля, очень важно и в общеевропейском контексте. В принципе феномен «больших коалиций» для стран Евросоюза не является чем-то странным. Совсем недавно такое правительство управляло Германией. Сегодня подобное можно наблюдать в в Финляндии или Австрии. Но для стран Южной Европы, где социалисты и консерваторы фронтально противостоят друг другу без «центристской прокладки», это выглядит неестественно. К такому может вынудить лишь тяжелейшее финансовое положение, громадный госдолг, растущая безработица, социальная напряжённость и перманентные политико-коррупционные скандалы. У политической элиты просто-напросто включается инстинкт самосохранения. Тем более, что грозная тень комедианта Грилло сгущается на глазах. 25 процентов, полученные на парламентских выборах «Пятью звёздами», похожи на последний звонок.

Сколько протянет гибрид?

Компетентное правительство парламентского большинства называют шансом на спасение Италии. Но ведь правительство должно быть ещё и эффективным. Что же мы видим сейчас? В Совет министров включены 22 человека, представляющие три полюса итальянской политики – левоцентристскую Демократическую партию (10 министров), консервативную партию «Народ свободы» (5 министров) и либерально-центристский блок технократического экс-премьера Марио Монти (3 министра). А также несколько независимых «экстраспециалистов». Короче говоря, «лево-центристско-правый» гибрид. Что могут создать совместными усилиями бывшие еврокоммунисты, люди Берлускони и либеральные технократы? И что их объединяет, кроме страха перед бывшим клоуном и четвертью соотечественников?

Новому главе итальянского правительства 47 лет. Энрико Летта начинал свою политическую карьеру в Христианско-демократической партии, правившей во главе право- и левоцентристских коалиций с середины 1940-х по начало 1990-х. Затем входил в Итальянскую народную партию. Потом социал-католический политик примкнул к бывшим коммунистам и стал заместителем политического секретаря ДП. Специалист по международному праву, Летта имеет опыт министра европейских дел и секретаря Совета министров.

Первый заместитель премьера, консерватор Анжелино Альфано, имеет с Леттой немало общего. Ему 43 года. Тоже начинал в рядах христианских демократов. Тоже юрист, но специализируется по корпоративному праву. В 2008-2011 году был министром иностранных дел в правительстве Берлускони. Считается своего рода «дофином «Народа свободы». Во всяком случае, своим нынешним постом вице-премьер Альфано обязан непотопляемо-хитроумному дону Сильвио. Который, кстати, пройдя все скандалы, вплоть до приговора к реальному тюремному сроку, так и остаётся одним из ведущих политиков Италии. Что также о многом говорит.

Любопытен экономический блок новорождённого «правительства-микст». Министром экономики Берлускони хотел видеть своего представителя, демократы – своего. Пришлось сойтись на кандидатуре известного банкира Фабрицио Саккоманли. Бывший заместитель управляющего Банка Италии авторитетен в финансовых кругах США и Западной Европы, но нельзя сказать, чтобы он был популярен в массах итальянских избирателей. Министром экономического развития назначен мэр Падуи от ДП Флавио Занонато, выходец из ИКП. Пост министра инфраструктур и транспорта получил член берлускониевской партии Мацрицио Лупи, тогда как на должность министра труда и социальной политики назначен беспартийный президент Итальянского статистического института Энрико Джиованни. Долго ли продержится столь разношёрстная команда, кто же знает?

Главное – вовремя «кинуть»

И ещё один интересный момент. Политика компромиссов ради власти перешла нынешней весной целый ряд границ, соблюдавшихся прежде в Италии. Для партийных лидеров, видимо, уже все средства хороши. Демократы «кинули» партию «Левые Экология Свобода» (нечто вроде левой социал-демократии), своих союзников по левому центру. «Народ свободы» забыл о своих партнёрах по Правоцентристской коалиции, прежде всего о Лиге Севера (что-то типа нашей ЛДПР, только с более чёткой региональной и социальной базой). Эти партии не получили представительства в правительстве Летты.

Что уж говорить о мелких, но яростных группировках сталинистского или неофашистского толка – вроде «Компартии рабочих» или «Новой силы» (её лидер Роберто Фиоре упрекает своего учителя Джорджио Альмиранте в том, что он «соединял фашизм с демократией»). Их вообще никто не принимает в расчёт при дележе портфелей, хотя в трудные моменты «большие быки» созывают «мелкоту» под свои знамёна. Недаром ортодоксальные коммунисты терпеть не могут «социал-предателей» из Демпартии. А самые упёртые фашисты ненавидят бывших соратников, примкнувших к Берлускони, подобно внучке дуче. Или тем более к Монти, как пытался скользко-беспринципный Джанфранко Фини. Этот некогда стойкий продолжатель дела дуче теперь называет фашизм «позором итальянской истории».

Однако большинство радикалов поступают именно так. Итальянская политика парадоксальна. С одной стороны, она дробно фрагментирована: многие партии сходны по идеологии и программе. С другой – укрупнена, поляризована и в определённом смысле дисциплинирована. Осколки ИКП, сохранившие коммунистические названия, так или иначе вынуждены примыкать к «оппортунистической», зато мощной ДП. На правом же фланге Берлускони сплотил в своём миллионном «Народе свободы» почти всех. Особо упорные, вроде Франческо Стораче из партии «Правые» или Адриано Тильгера с его Нацфронтом дистанцируются, но большинство других волей-неволей сотрудничают. За исключением совершенных идеологических маргиналов. Или совсем особых случаев. Как легендарный Стефано Делле Кьяйе, прошедший от Италии до Боливии и от Никарагуа до Анголы.

Клоуна бояться – на митинг не ходить

Но ещё большую ненависть остающихся за бортом вызывает движение «Пять звёзд». Ведь Беппе Грилло сумел оседлать тот массовый протест, который ультрарадикалы всех мастей считали своей надеждой! Оно же, без сомнения, будет главной головной болью для правительственного лагеря.

Радикализм клоуна и его соратников будет, надо думать, возрастать. И привлекать всё больше сторонников, разочарованных ходом дел в стране. Не зря Грилло категорически отказывается от какого бы то ни было сотрудничества хоть с левыми, хоть с правыми. Время пока что работает на него. Расплывчатость программы – честная власть, больше самоуправления и т.п. общие призывы – с лихвой компенсируется жёсткостью в отношении истеблишмента, «доставшего» Италию.

Когда парламентарии избирали Наполитано в президенты, рядом на площади шёл небольшой, но яростный митинг. В основном протестовала ультраправая молодёжь. По краям стояли небольшие группы левосоциалистических студентов и солидные взрослые люди из партии Берлускони. «Пятизвёздочников» не было – их не интересуют расклады в элите. С традиционными партиями, их депутатами и министрами разговаривать как бы не о чем. Но и что делать конкретно, армия комедианта явно пока не знает. Избирательный успех, похоже, ошарашил их самих.

Кстати, здание парламента в Риме выглядит весьма скромно. Как и президентский, и правительственный дворцы (где в момент принесения присяги правительством стрелял по карабинерам отчаявшийся безработный Луиджи Преити). Не сравнить с могучими замками «Юникредита» и тем более Банка Италии. А особенно мощно нависает над городом и страной министерство, ведающее социальной политикой. Нет ничего выгоднее, чем делить деньги для бедных. Нет людей могущественнее и богаче, чем те, кто избрал это своим занятием. Помнить бы об этом и в Италии, и в России.

Эрик КРЕЩЕНСКИЙ, Олег ЯНИЦКИЙ