Статья

ПТИЦА СЧАСТЬЯ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

Кого мы тут собственно выбираем? Непримиримых борцов за чистоту наших дворов? Или карьеристов, которые рассматривают своё депутатство в муниципалитетах, как стартовую площадку для вхождения во власть? Насколько вообще могут жители Петербурга доверять будущему полуторатысячному депутатскому корпусу муниципалов?

Наверняка среди множества независимых кандидатов, прошедших муниципальную школу «Яблока» или «Объединённых демократов», найдутся те, кто действительно хочет принести пользу своим соседям. Может быть, таковые есть даже среди справедливцев и коммунистов – чего только в наше смутное время не случается. Возможно, среди сотен едросов тоже найдётся два-три таких уникума. Не зря же сегодня в МО 75 не приняли документы сразу двух представителей ЕР. Якобы из-за ошибок в списках подписей избирателей. Впрочем, Александра Васильева, действующая глава этого самого МО и победительница на внутрипартийных праймериз ЕР, и Всеволод Хмыров, экс-глава администрации Фрунзенского района, шли в избирком, как самовыдвиженцы. Трудно, конечно, поверить, что в избиркоме их не узнали. Но может быть, отказ продиктован желанием запустить в народ легенду о справедливости? Дескать, не только «оппозиционеров» заворачивают, но и кандидатов, вполне лояльных режиму.

Но этих двоих, по крайней мере, не били. Просто вытурили. Другим, в других избиркомах повезло меньше. Кандидата в мундепы Александра Шуршева, главу питерского штаба Навального, отлупили дважды – первый раз, когда он снимал подозрительную очередь на регистрацию кандидатов в МО «Екатерингофский», второй – после того как он отнёс жалобу в ГИК. В МО «Ржевка» независимого кандидата, три дня терпеливо ожидавшего приёма, и наконец всё же попытавшегося прорваться в здание избиркома и сдать документы, едва не задушили. Двое. Тоже якобы кандидаты. Но очень спортивного вида и без документов. Интересно, что прибывшая на место Росгвардия без сопровождения участкового в ИКМО войти не решилась. Но и на улице вела себя весьма миролюбиво. По отношению к душителям. Смелость проявили только глава петербургского избиркома Виктор Миненко и член ЦИКа Евгений Шевченко. Они не только вошли внутрь, но и строго отчитали председателя ИКМО. Даже пригрозили уголовным преследованием. Если угрозы и возымели действие, то очень ненадолго.

В очереди на подачу документов в избирком МО «Сергиевское» столь же ретивые спортсмены-кандидаты напали на Алексея Радькова, представителя Объединения перевозчиков России. За то, что он снимал их фейковую очередь. Радькову пришлось бежать, скрываться в трамвае. Но и там «нападавшие окружили трамвай и пытались вытащить обидчика из транспорта. На место была вызвана полиция и скорая». Это с интересом пронаблюдали, а потом описали присутствовавшие на месте кандидаты из КПРФ. Это же подтвердили конкуренты из ЛДПР. И те и другие пытались сдать документы в течение трёх суток. Именно суток, поскольку пришлось устраивать круглосуточное дежурство. Что, впрочем, не помогло. Качки-кандидаты каждый раз умудрялись просочиться первыми. В «Сергиевском» не помогло даже вмешательство ГИК и ЦИК ? требования просто игнорировали.

Как и во многих других ИКМО. Только сотрудники омбудсмена Шишлова зафиксировали нарушения почти в четверти муниципальных избиркомов. Многие из этих жалоб ГИК уже рассмотрел и подтвердил. По некоторым даже прошли суды, которые приняли решения в пользу пострадавших претендентов. В Питер ? уже в третий раз ? прибыла комиссия ЦИК. Помогать ГИКу разбирать жалобы. Их накопилось столько, что рабочая группа Горизбиркома заседает чуть не ночами. Под лозунгом «Сдохнем, но всё рассмотрим!» Эти ночные бдения, впрочем, особого вреда муниципальным избиркомам не наносят. Пока что в отношении должностных лиц составлено лишь два протокола (МО «Сосновское» и МО «Ржевка»). Остальные продолжают работать в прежнем режиме – документы не принимают или заворачивают неугодных претендентов.

Лишь единицам «яблочников», удалось прорваться в избиркомы и получить удостоверения кандидатов. Десятки ? получили отказы в регистрации. Не лучше обстоят дела у «Объединённых демократов». Похвастаться может лишь сам Пивоваров и его личная команда из девяти человек. Несколько дней назад они стали кандидатами в мундепы МО 78. Впрочем, получить кандидатское удостоверение ещё не означает стать депутатом.

По большому счёту, петербуржцам фиолетово, кто там будет считать их собак с кошками и издавать местный листок, гордо называемый газетой. Других прав питерские мундепы не имеют. Кроме одной привилегии – поставить свою подпись за кандидата в губернаторы. Хотя и это сакральное право тоже весьма сомнительно.

Как выяснилось, свои драгоценные автографы мундепы тоже раздают не кому попало, а по чёткой разнарядке из Смольного. Сегодня три героя грядущей губернаторской битвы – яблочный ренегат Амосов, унылый коммунист Бортко и племянница лидера всех российских справедливцев Тихонова – признались: подписей за себя собирать даже не пытались. Получили оптом, уже заверенными и аккуратно упакованными. Очень трогательно прозвучал рассказ Амосова, как он «постучался, и ему открыли». Остальным и этого не понадобилось. Каким путём заручилась подписями племянница Миронова, она стыдливо умолчала. Лишь отметила, что куда-то стучать не пришлось. Зато Бортко гордо и лаконично сообщил: «прислали». Тем же, кто попытался выманить автографы мундепов без высочайшего соизволения, повезло значительно меньше. Наибольшего успеха добился народный заступник Вишневский, в течение месяца законопослушно объехавший больше сотни городских муниципалитетов: пять нотариально заверенных автографов.

Вот за это-то право – раз в пять лет поставить свою драгоценную подпись по указке начальства – и бьются сотни честных петербуржцев. Выстаивают в многочасовых очередях, подвергаются унижениям от работников ИКМО и избиениям… От кого? Вот, пожалуй, самая главная интрига нынешней избирательной кампании в Питере.

Кто эти бодрые ребята, уверенно перекрывающие входы в избиркомы, отбирающие и разбивающие телефоны, фотокамеры и лица кандидатов?

Расследования, проведённые журналистами и активистами штаба Алексея Навального, ответа не дают. Удалось выяснить одно: соцсети полны предложениями о подработке для крепких совершеннолетних молодых людей – многочасовом сидении в очередях. Их задача проста – в назначенное время подойти к дверям определённого ИКМО, получить муляжи папок с документами, занять очередь и не пропускать реальных кандидатов. Этим инструкции и ограничиваются. Такса за одну отсидку колеблется от тысячи рублей до полутора.

Но кто организует сидельцев? Кто такой «бригадир Илья», организовавший очередь у ИКМО «Чкаловское»? Где и каким наукам обучался «мэтр Тимур», руководивший седоками в ИКМО «Гагаринское»? Кто те крутые ребята, которые избивали и душили будущих слуг народа в ИКМО «Ржевка»? Из какого избирательного объединения вышли могучие кандидаты, бравшие штурмом трамвай Радькова?

Напомним, полгода назад Беглов провозгласил курс на омоложение депутатского корпуса. Силами едросов, разумеется. Для этого под патронажем Смольного в городе была открыта так называемая Школа молодого политика. Приглашались исключительно «активные молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет». Кроме круглых столов, дебатов и прочей урбанистики, участникам курсов обещали «подготовить свою личную программу для продвижения на городском уровне» под руководством «опытного наставника». Курирует всё это начинание непосредственно комитет по молодёжной политике. В котором, по некоторым данным, сейчас активно трудятся несколько бывших работников из структур Евгения Пригожина.

Кроме того, эксперты уверены, что пригожинские «специалисты» имеют непосредственное отношение к молодёжным движениям «Поколение Z» и «Петербург – город перемен». Один из руководителей «Петербурга – города перемен» Никита Донцов сообщил, что финансирование движения идёт от «бизнесменов, которые «не хотят пиариться на хороших поступках, это называется скромность».

Скромность, видимо присуща и участникам движения и ученикам Школы. Поскольку на праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов в муниципальные депутаты их имена не прозвучали. Речь шла о людях совсем другой выучки. Солидных и почтенных. Никак не подходящих под «молодёжные» критерии. Впрочем, десяток молодых имён всё же прозвучало. Детей чиновников и городских депутатов. Возможно, это и есть те самые участники «Поколения Z», которых продвигает Смольный. Но вряд ли они пикетировали питерский штаб Навального и следили по заданию «фабрики троллей» за Максимом Резником. Те герои тоже из «Поколения Z», но безымянные. Вполне вероятно, именно из их рядов и вышли «Илья» с «Тимуром». Ведь препятствие выдвижению кандидатов и срыв выборов – тоже участие в них.

Понятно, что никакой отмены этих уникальных даже по российским критериям выборов ЦИК не планирует. Они непременно пройдут, как и задумано, 8 сентября. Депутатами станут проверенные в боях кадры. Если кто-то из независимых кандидатов и просочится, судьба его будет нелёгкой: либо вливайся в ряды, либо оставайся не у дел – смешно предполагать, что ему дадут работать самостоятельно. Выберут и правильного губернатора. Причём в первом же туре. Поскольку выбирать больше не из кого –: спойлеры, которые не скрывают, что специально в качестве таковых и идут на выборы, не нужны никому. Даже в плане протестного голосования.

Но выбор есть! Бойкот. Жёсткий и однозначный. С обязательной фиксацией всего, происходящего на избирательных участках. Кремлёвские установки требуют, чтобы врио был избран губернатором в первом же туре при явке не менее 30%. Добиться того, чтобы петербуржцы не пошли к избирательным урнам, возможно. Если уже сейчас начать агитацию за бойкот.

Это не станет победой демократии, но будет явным поражением режима.

Резеда ЧЕРЕМИСОВА