Статья

ПОБЕД БЕЗ БОЁВ НЕ БЫВАЕТ
Польша и мир отмечают 70 лет битвы при Лясе Стоцком

2015 год – это череда польских юбилеев. 5 лет назад погиб президент Качиньский и с ним почти сто лучших людей страны. 25 лет назад избран президентом Лех Валенса (а 20 лет назад он проиграл следующие выборы, что тоже веха). 35 лет назад великая забастовка создала великую «Солидарность». 45 лет назад бунт и кровь на Балтийском побережье открыли трудный путь к победе. 65 лет назад ушёл из жизни великий поляк Казимеж Пужак, олицетворявший всё лучшее, что есть в идее социализма. Но все эти даты словно фокусируются в 24 мая: Польша отмечает 70-летие сражения у деревни Ляс Стоцкий.
Кто был Лех Качиньский? Лицо правой, консервативно-католической «Солидарности» (а брат-близнец Ярослав – её реальный лидер). Кто есть Лех Валенса? Символ хлопа-ватника, прогоняющего вельможу из дворца. Что есть «Солидарность»? Всё сказано именем. Что было в декабре 1970-го? Рабочая улица сошлась в схватке с чиновным кабинетом, была расстреляна, но не покорилась и восстала снова. Кто был Казимеж Пужак? Яркий лидер польского социалистов, политик-боевик, гроза царизма и коммунизма.
Что было 24 мая 1945 года при Лясе Стоцком? Об этом и пойдёт речь.

Война

Польша была очищена от нацистов незадолго до конца Второй мировой войны. Страшные годы оккупации стоили жизни шести миллионам. Яростное сопротивление поляков не прекращалось ни на день, вершиной его стало Варшавское восстание. На польской земле погибли шестьсот тысяч советских солдат, гораздо больше, чем в Германии. Но вслед за воинами-освободителями шли польские коммунисты во главе со старыми агентами НКВД Берутом и Берманом. Под командованием советских партийно-чекистских инструкторов они взялись наводить свои порядки. Всё как везде у комми – политбюро, политпросвет, расстрельные подвалы минбезопасности. Характерно, что карательные и идеологические функции были сведены в одни руки – социолога-недоучки Якуба Бермана, давнего сталинского приятеля и первого любовника неистовой «Кровавой Луны» Юлии Бристигер.

Поляки снова не сдались без боя. У них было законное правительство в изгнании и патриотическая Армия Крайова. Фронт развернулся против новых оккупантов. Партизанская тактика АК, отточенная в войне с гитлеровцами, была вполне наступательной. Начались атаки на местные комитеты компартии и отделы госбезопасности. Из вагонзаков и тюрем силой освобождались заключённые. Завязывались настоящие бои антикоммунистических партизан с милицией и частями Корпуса внутренней безопасности. Именно этот КВБ, аналогичный советским ЧОНам и немецким СС, был главным орудием подавления и расправ.

При этом надо заметить: на гарнизоны Войска Польского аковцы почти не нападали, а коммунисты старались не использовать армейцев против повстанцев. Во многих воинских частях шло опасное для властей брожение, доходило и до бунтов. Далеко не все солдаты и офицеры готовы были воевать за коммунистический режим. Посылать такие войска сражаться с соотечественниками – усиливать партизанские формирования. И так неслабые. Что и показало сражение у деревни Ляс Стоцкий.

Орлик

Одним из самых боеспособных отрядов Армии Крайовой командовал Мариан Бернацяк (позывные – «Орлик» и «Дымек»). Личность легендарная даже по меркам отчаянного польского сопротивления. Посудите сами. Выходец из многодетной крестьянской семьи, худощавый, скромного вида. Боевой офицер артиллерии, в 1939-м сражавшийся и с вермахтом, и с РККА. (Не следует забывать, что Вторую мировую Гитлер и Сталин начинали союзниками, связанными не только пактом о ненападении, но и Договором о дружбе и границе. Польшу они делили полюбовно.) Бернацяк попал в советский плен, но сумел бежать.

С 1940 года – участник Союза вооружённой борьбы, боец Армии Крайовой, командир подпольную группы «Кедыв», которая действовала в Демблине, Рыках, Пулавах. С 1943-го – командир отряда, весной 1944-го ставшего ротой 15-го пехотного полка АК (полк «Волки»). К приходу Советов на счету этого подразделения числилось два десятка успешных операций против гитлеровцев. Бернацяк не позволил немцам разрушить Демблин и депортировать поляков в Германию. Но уже тогда приходилось воевать и на втором фронте – против коммунистов из Армии Людовой.

В августе 1944-го – том самом, богомоловском! – отряд Мариана Бернацяка двинулся на помощь восставшей Варшаве. Но бойцов блокировали на подходе советские войска. История Варшавского восстания, поднятого АК – вообще особая тема. О которой хорошо спел Высоцкий:

Дрались худо-бедно ли,
А наши корпуса
В пригороде медлили
Целых два часа.
В марш-бросок, в атаку ли
Рвались как один.
И танкисты плакали
На броню машин…
Почему же медлили
Наши корпуса?
Почему обедали
Эти два часа?
Говорят, что танками,
Мокрыми от слёз,
Англичанам с янками
Мы утёрли нос…

Над бойцами Бернацяка нависла угроза захвата. Командир приказал рассредоточиться и ждать приказа. Таковой последовал в марте 1945 года. К тому времени новый враг в лице коммунистов и чекистов определился вполне.

Бой

Начался новый этап борьбы. Орлик вовсе не был один. Его отряд действовал в составе Делегатуры вооруженных сил Яна Жепецкого и организации «Свобода и независимость». Но бой у Ляса Стоцкого 24 мая 1945 года, ставший звёздным часом польского антикоммунистического сопротивления, состоялся вовсе не по приказу командования. На войне бывает и так. Подвиги не совершаются по разнарядкам и графикам.

Сценарии происходившего в тот день разнятся до сих пор. По одной из версий, бой стал результатом целенаправленных действий польских коммунистических силовиков и их советских кураторов. Те и другие мечтали отомстить Бернацяку за недавний налёт на штаб-квартиру Министерства общественной безопасности (МОБ) в Пулавах, разгром тюрьмы и освобождение 107 политзаключённых. (Вспоминаются робингудовские баллады: «В ту ночь отворились ворота тюрьмы, на волю троих отпустив, и вместо охотников трёх молодых повешен один был шериф». Только выпускали, как видим, далеко не троих.) Не зря же стянули против партизанской группы со стрелковым оружием три бронемашины, два бронетранспортёра и танкетку. Да и в живой силе перевес был впечатляющим – не более двухсот бойцов сопротивления против семисот силовиков. В довершении всего, гэбисты напали на партизан, когда те остановились на отдых, занялись стиркой и сушкой обмундирования. Словом, по всем военным параметрам шансов у Орлика с хлопцами не было. Однако всё вышло с точностью до наоборот.

Атака началась с обстрела партизанского лагеря из крупнокалиберных пулемётов, установленных на бронетранспортёрах. Подразделение Чеслава Шлендака (помощник Бернацяка с позывным «Макс») понесло первые потери. В этой сложной ситуации отряд спасло мужество конкретных бойцов. Капрал Рышард Павелец сумел уничтожить один броневик, рядовой Ежи Сколимовский поджёг второй, лейтенант Мечислав Полак – третий. Под стать им действовали и другие – Ежи Михаляк, Ежи Слаский, Казимеж Лукасик, Здзислав Ярош. Вскоре нападавшие лишились всей броневой поддержки.

Партизаны перешли в контратаку. Тут им и удача улыбнулась. Они случайно заметили группу в польской и советской форме. Долгих переговоров не случилось, бойцы открыли огонь на поражение. Как выяснилось, под замес попало командование всей сводной оперативной группы МОБ, КВБ и милиции.

После этого силовики превратились буквально в стадо и, окончательно деморализованные, разбежались кто куда мог. Часть из них загнали в близлежащий овраг, где успешно перестреляли. Пленных в таких боях не брала ни одна из сторон. После чего Бернацяк и его люди ушли.

В том бою погибли 11 партизан. В их числе и Рышард Павелец. Польша помнит эти имена: Рышард Павелец, Ян Пецик, Роман Шимоник, Здзислав Щенсны, Здзислав Пастушко, Юзеф Ежевский, Вацлав Буксиньский. Не забывает страна и четырёх бойцов, павших у Ляса Стоцкого, чьи имена по сей день не установлены.

Гэбисты осмелились придти на поле сражения лишь через четыре дня. Они долго обшаривали окрестности, пока не собрали трупы семи десятков карателей.

Враг

Есть и несколько иная версия событий, восходящая к отчётам польского МОБ и советского МГБ. Эти источники утверждают, будто отряд Бернацяка численно превышал противника и сам напал на истребительную группу советского 198-го отдельного мотострелкового батальона (к коммунистическому повиновению поляков приводили крупные советские соединения – 62-я и 59-я дивизии внутренних войск, 267-й и сводный полки 58-й дивизии). В бою погибло 17 советских военнослужащих, партизаны отошли без потерь. Зная коммунистические привычки к «лакировке действительности», в такой картине трудно не усомниться. Да и с фактологией она не очень сходится. В том числе по несомненным параметрам – составу погибших.

Среди трупов особое место занимал капитан Генрик Дерешевич. Он состоял в руководстве «департамента по борьбе с бандитизмом» люблинского управления МОБ. Именно Дерешевич командовал всей оперативной группой. И не за красивые глаза, что тоже интересно.

Генрик Дерешевич – выпускник престижного Ягеллонского университета, кадровый офицер. Не исключено, что в первые дни Второй мировой он сражался бок о бок с Марианом Бернацяком. Только в 1942-м примкнул (может быть, случайно?) к Армии Людовой. А уж оттуда легла прямая дорога в коммунистическую госбезопасность. Быстро выдвинулся в крупные шишки. Успел послужить в следственном отделе люблинского управления МОБ. Под началом известного своими зверствами следака Адама Хумера. Допрашивать (особенно арестованных женщин) Хумер не доверял никому, брался за плётку сам. А в бой на поле можно было послать и Дерешевича.

Ну и как мог польский капитан оказаться в советском 198-м ОМСБ? Другое дело – во главе сводной опергруппы МОБ, тут всё понятно. К тому же там был не один Дерешевич. Под партизанской пулей пал и его коллега Александр Лигенз, заместитель начальника пулавского управления МОБ.

Такой вот символичный бой, прямо как у Гомера или в скандинавской саге. Бойцы-титаны Бернацяк и Дерешевич. «Настало время, и сошлись заклятых два врага». Победил тот, кто сражался за правое дело.

Победа

Всё дальнейшее было и славно, и трагично. 26 июля 1945 года бойцы Бернацяка совершили очередную акцию – напали на тюремный транспорт близ Демблина и освободили 136 заключённых, среди них 15 «особо опасных». Берман бесновался. Его ближайший подручный, министр безопасности генерал Радкевич выпустил по этому поводу особый циркуляр: усилить, следить, не допускать, строжайше карать! И, кстати, вынужден был признать – партизанам помогали конвойные.

Осенью 1945-го Бернацяк стоял во главе всех боевых групп «Свободы и независимости». По ночам он фактически контролировал сёла Люблинского воеводства. И тогда на его отряд спустили всех псов. Территорию наводнили формирования МОБ и КВБ, пришлось рискнуть даже привлечением армии. Не помогло – партизаны разбились на мелкие группы и продолжали активное организованное сопротивление. Кстати, не только вооружённое, но и идейное. Агитация Орлика шла на ура. Парторганы с тревогой констатировали: референдум, на котором коммунисты собирались легитимизироваться, в этих местах может быть сорван. Бойцы Бернацяка попросту не позволят под стволами вести крестьян на голосование.

Власти решили играть по-подлому – взяли в заложники пожилых родителей Орлика и брата Люциана. Мариан и тут не сдался. Но кольцо сжималось. Последний бой Бернацяк принял 24 июня 1946 года у села Пётрувек. Дважды раненого Орлика готовы были взять в плен – для такого-то случая. Но он не доставил врагу такой радости, оставив последний патрон для себя. Ровно через год и месяц после Ляса Стоцкого.

Товарищи смогли вынести своего командира из-под носа у гэбистов. Доставили в Варшаву, похоронили на кладбище Брудно. На тот момент – тайно.

Так закончилась славная жизнь польского офицера, партизанского командира, непримиримого борца с тоталитарным злом любой окраски. Мариан Бернацяк дал самое крупное сражение польско-советским коммунистам – и одержал победу. Которую всегда помнили. Не забыли и после того, как польский народ – другими путями, без насилия – освободил свою страну.

Справедливость пришла менее, чем полвека спустя. Мариан Бернацяк – национальный герой Польши. На его родине в селе Залесье установлен памятный знак. 24 июня 2006 года, в 60-ю годовщину гибели, по всей стране прошёл торжественный траур. Через три года президент Лех Качиньский посмертно наградил Мариана Бернацяка Большим крестом Ордена Возрождения Польши. Награждён Орлик также польским Крестом Храбрых и Крестом Армии Крайовой.

Нынешняя годовщина сражения при Лясе Стоцком совпала со вторым туром президентских выборов в Польше. Либерала Бронислава Коморовского, опирающегося на евросветские круги, молодёжь и бизнес, многое разделяет с национал-консерватором Анджеем Дудой, которого поддерживают костёл и профсоюз «Солидарность». Много нелестного сказали они друг о друге (а Валенса, как водится, об обоих). Но в отношении к подвигу Орлика и его соратников они едины. Вместе со всей страной. Мариан Бернацяк объединяет Польшу.

Семьдесят лет назад Бернацяка хоронили тайно, Дерешевича с почестями. Сейчас могила карателя почти заброшена, а на примере партизана воспитываются поколения поляков. Историю не объедешь.

Олег АРКАТАЕВ