Статья

Поход на Плеве

17 (4) апреля 1902 министром внутренних дел и шефом Корпуса жандармов назначен Плеве - автор идеи маленькой победоносной, которая должна удержать Россию от революции. Эффект, как известно, был абсолютно противоположным. Маленькая победоносная обернулась полнейшим и позорнейшим разгромом. А Россия загорелась Первой великой революцией. Впрочем, Плеве этого уже не увидел - эсеры упокоили его 28 июля 1904-го неподалёку от Варшавского вокзала в Петербурге. Разгребать заваренную Плеве кашу пришлось преемнику.

Сам Плеве стал министром тоже после того, как его предшественника Сипягина казнил член боевой организации эсеров Степан Балмашёв. К этому министерскому креслу Плеве шёл долго, но неуклонно. Начиная с марта 1881-го, когда после убийства Александра II, был назначен директором Департамента государственной полиции с правом политического сыска. И создал беспрецедентную для России сеть провокаторов и агентов, проникнувших во все структуры «Народной воли». В общем два десятилетия усердно давил любую свободную инициативу. Не только профессиональных революционеров, но и непокорных крестьян, и земское самоуправление.

Ненависть он вызывал лютую. Решение о его ликвидации ЦК эсеров принял сразу же после получения министерского портфеля, в апреле 1902-го. Начал готовить покушение ближайший соратник Гершуни, один из основателей Боевой организации Михаил Мельников. Вскоре в Петербург ЦК направил опытную революционерку Серафиму Клитчоглу. Она поставила дело слежки за Плеве с большим размахом. Выяснилось, что министр частенько навещал очаровательную жёнушку уфимского вице-губернатора Марию Богданович-Ваксель. Она жила отдельно от мужа в Петербурге, пока он давил крестьянские выступления в губернии.

Группа Клитчоглу узнала, где Плеве покупал цветы для своей пассии, проследили его поездки на набережной Фонтанки, Невском проспекте и Дворцовой площади. Серфима Клитчоглу была на постоянной связи с Егором Сазоновым, Алексеем Покотиловым и - увы - с Евно Азефом. Он и выдал полиции всю её организацию. В январе 1904-го было арестовано более полусотни человек, связанных с группой Серафимы Клитчоглу. Часть арестованных вскоре пришлось отпустить за отсутствием улик, остальных выслали под гласный надзор.

А операцию под громким названием «Поход на Плеве» возглавил Азеф. Прошло полгода, и 28 июля Егор Созонов бросил бомбу в карету министра. Плеве был убит сразу. Созонов остался жив, но был тяжело ранен. Его отправили в Александровскую больницу для бедных, после выздоровления судили. На суде Николай Карабчевский, защищавший Созонова, бросал в лицо судьям: «Когда трепетными руками он принимал бомбу, он верил, что она начинена не столько динамитом и гремучей ртутью, сколько слезами и бедствиями всего народа. И когда рвались и падали осколки разорвавшейся бомбы, ему казалось, что рвутся и звенят цепи, которыми опутан русский народ». Тут председатель суда попытался прервать защитника и даже выставить вон. Но Карабчевский всё же успел завершить: «Вот почему он крикнул: Да здравствует свобода!»

Убийство Плеве реально напугало власть. Вместо него министром внутренних дел был назначен либерал Святополк-Мирский. Поэтому Егора Созонова не казнили, а отправили в Шлиссельбургскую крепость, затем - на Нерчинские рудники.

Плеве похоронили в Петербурге на Новодевичьем кладбище. Долгое время считалось, что могила утрачена. Но не такова современная российская полиция, чтобы забывать предшественников и основателей. Вместо того, чтобы ловить воров и насильников доблестные полицейские перерыли всё Новодевичье кладбище и могилу Плеве таки откопали. В ноябре 2018-го состоялась торжественное открытие монумента на могиле бывшего министра внутренних дел Российской империи Плеве. Начальник Главного управления МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, помощник министра Колокольцева генерал-лейтенант Умнов сказал прочувственную речь. Вроде того, что ничем нынешние полицейские от прошлых не отличаются. И верно - отличий почти что и не видно: борьба с инакомыслием поставлена на широкую ногу. Может, даже покруче, чем у Плеве. Но ведь и ответ может быть покруче.

Борис Савинков в «Воспоминаниях террориста» рассказал, что незадолго до покушения на Плеве спрашивал Созонова, что будет чувствовать после убийства?

Созонов, не задумываясь, ответил:

— Гордость и радость.
— Только?
— Конечно, только.

В Уфе на Сергиевском кладбище стоит обелиск Егору Созонову: «Погибнуть в борьбе за победу своего идеала — великое счастье. Среди ужасов — смерти и крови — рождается свобода».