Статья

Петербуржцы спасают блокадный хлебозавод

Массовый пикет за восстановление исторического облика Василеостровского хлебозавода, состоялся в Санкт-Петербурге. По существу – митинг. Только без звукоусиления, лозунгов и плакатов. Собрались до пятидесяти неравнодушных жителей города на Неве. Вела собрание глава муниципального образования «Гавань» Нелли Вавилина. Известная участием в борьбе за сохранение исторического облика как Василеостровского района, так и Петербурга в целом.

Мероприятие проходило на 20-й лини В.О. у дома 19. Реплика оператора НТВ – активистам пять минут, чтобы организовать что-то в кадре – внесла изменения в первоначальный сценарий. Градозащитники сначала положили гвоздики к бетонному забору, окружающему бывший полковой манеж. И лишь потом начали говорить.

Первым выступил заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов. Он рассказал, что до революции на этом месте находились казармы лейб-гвардии Финляндского полка. Стяжавшего славу во время Отечественной войны 1812 года и позже отличившегося ратными подвигами во множестве сражений. (Доблестные финляндцы, добавим, круто проявились и в Февральскую революцию.) По словам Кононова, незадолго до Великой Отечественной войны здание казарм было приспособлено под хлебозавод. Работавший в блокадные годы. Отвечая на вопрос «В кризис.ру», он уточнил: в 1960-е годы был надстроен второй этаж.

Здание XIX века утратило часть своего исторического облика. Однако комплексная экспертиза, проведённая по решению Куйбышевского райсуда Центрального района Санкт-Петербурга выявила достаточно много признаков исторического памятника. Снос был запрещён. Впрочем, городской закон вообще запрещает сносить здания, построенные до 1917 года. Заказчик апеллировал в городской суд Санкт-Петербурга. Дальше возникли сложности. Сменился состав судейской коллегии, новый председатель стал задавать истцам вопросы, которые чаще задают ответчикам: зачем вам это здание нужно? почему вы выступаете против инвестиций в наш город? Экспертиза была заказана автору проекта, согласно которому на месте исторических казарм и хлебозавода будет выстроен высотный квартал новой застройки, архитектору Герасимову (автору проекта судейского квартала). Вскоре василеостровцы заметили технику, предназначенную для демонтажа – разрушения – дома.

Слово было предоставлено Людмиле Багрянской, активистке и поэтессе, мать которой работала в блокады на Василеостровском хлебозаводе. В скоротечном обмене мнениями пикетчики решили «бомбардировать» обращениями городскую прокуратуру и СК, выступать с петициями в защиту экологии и культуры Васильевского острова (где, по их словам, будет скоро «невозможно подойти к воде»). Минутой молчания почтили память всех жертв блокады.

Акция закончилась мирно. Сотрудники полиции стояли в отдалении и в ход пикета не вмешивались.

Алексей ЛЕЙН, «В кризис.ру»
Фото автора