Статья

ИТОГИ ВЫБОРОВ В ЕВРОПАРЛАМЕНТ-2009: УСПЕХ АБСЕНТИЗМА И ПОБЕДА ПРАВЫХ

Состоявшиеся 4-7 июня выборы в Европейский парламент следует отнести к весьма важным, знаковым событиям в политической жизни "большой Европы". В самом деле, впервые сразу в 27 странах-членах Европейского Союза граждане избирали еврозаконодателей, хотя прямые выборы в "страсбургский парламент" проводятся с 1979 года каждые пять лет.

Европейский парламент, в соответствии с тестами Маастрихтского и Амстердамского договоров, относится к числу "созаконадательных" (наряду с коммунитарным Советом Министров ЕС) органов Союза. Последние общеевропейские договора, в том числе и не ратифицированный из-за упорства ирландцев Лиссабонский договор, неизменно расширяли "поле законодательства" ЕП. Сегодня оно распространяется, например, на вопросы, относящиеся к функционированию внутреннего рынка ЕС, промышленной политики, окружающей среды, интересов потребителей, транспорту, передвижению рабочей силы, деятельности общественных служб. Тот же Лиссабонский договор расширял права ЕП в вопросах сельского хозяйства и миграционной политики. Следует напомнить также о том, что ЕП способен выражать недоверие "исполнительной власти" Евросоюза в лице Европейской комиссии.

По подсчётам специалистов по европейской интеграции, в течение своего последнего пятилетнего мандата европарламентарии вмешивались в разработку или корректировку текста более 70% общеевропейских директив Еврокомиссии или Совета Министров. С учётом того, что в наше время чуть ли не три четверти принимаемых (ревизуемых) законодательных актов в Союзе имеет "коммунитарное происхождение", очевидно, что реальная роль ЕП за последние 5-10 лет заметно возросла.

Кризис и скепсис

Казалось, июньские выборы должны были привлечь европейского избирателя. Тем более, они пришлись на пору финансово-экономического кризиса, поразившего все страны-члены ЕС, и участвовавшие в предвыборной кампании партии предлагали различные антикризисные рецепты для "Европы двадцати семи".

Однако, евровыборы-2009 не вызвали повышенного интереса. Наоборот, к избирательным участкам пришло немногим более 43% имеющих право голоса европейцев. Опрос, проведённый в день выборов во Франции, засвидетельствовал, что три четверти электората вообще не интересовались предвыборной кампанией и выражали принципиальное недовольство деятельностью политических партий и процессом европейского строительства.

Надо полагать, высказанные французскими избирателями причины вполне подошли бы и для объяснения "евроабсентизма" и в других частях ЕС. Массы европейцев до сих пор со скепсисом и недоверием относятся к коммунитарным институтам, в том числе к тому, который по идее более других призван защищать их интересы - Европарламенту. Глобальный кризис и его последствия (почти во всех страх Европы с прошлого лета падает покупательная способность и растёт безработица) этого положения не изменил. Слева...

Могут ли итоги выборов-2009 в этой ситуации рассматриваться как точное отражение политических предпочтений европейцев? Так утверждать не приходится - хотя бы потому, что на национальных парламентских выборах явка обычно гораздо выше (в первую очередь за счёт электората крупных, народных партий). Если бы 4-7 июня состоялись национальные парламентские выборы в странах Европы, то, скажем, в Великобритании лейбористы никак не заняли бы третье место, во Франции социалисты и зелёные ни в коем случае не получили бы равное количество мандатов, в Нидерландах недавно рождённая правопопулистская партия вряд ли бы финишировала второй, а в Швеции Партия пиратов (речь идёт о сетевых хакерах) не прошла бы в риксдаг:

Но все же евровыборы - несомненный барометр настроений политически активных европейцев. И настроения эти в июне 2009-го явно качнулись вправо. Если и срабатывает известная тенденция успеха оппозиционных партий на национальном уровне, то почему-то именно там, где правят социалисты. В абсолютном большинстве стран ЕС первое место на выборах досталось правоцентристским или консервативным партиям. Надежды левых политологов на то, что финансовый кризис "обречёт" европейцев голосовать за адептов "социальной Европы" оказались на сей раз беспочвенны.

Несмотря на то, что Партия европейских социалистов (ПЕС) лучше и организованнее других проводила избирательную кампанию, обладала самой многостраничной и конкретной программой действия, выборы она проиграла. Даже с учётом того, что численность европарламентариев сократилась на несколько десятков и сейчас составляет 736 депутатов, потери ПЕС очень серьёзны: она сохранила в ЕП второе место, но лишилась более полусотни мандатов, финишировав в итоге лишь со 161 представителем.

...направо!

На фоне поражения ПЕС подтвердила статус "главной партии Европы" правоцентристская Европейская народная партия (ЕНП). Евроконсерваторы победили в большей части стран ЕС, проведя в "страсбургский парламент" 265 депутатов. Даже учитывая откол британских консерваторов, чешских и польских евроскептиков (в общей сложности это примерно 50 европарламентариев, создающих свою фракцию), ЕНП сохранит своё первостепенное влияние в Европарламенте и составит основу правоцентристского большинства, к которому помимо консервативного Движения за европейскую реформу могут примкнуть и европейские либералы (они сохраняют статус третьей политической силы с более чем 80 мандатами).

Ещё один политический итог "евроиюня-2009" - рост влияния правопопулистских и крайне правых партий. Вероятно, именно в этом выразился феномен протестного голосования, о котором так часто говорят европейские политологи. Наиболее яркие примеры успеха ультраправых продемонстрированы в Дании, Бельгии (фламандская часть), Нидерландах, Австрии, Словакии. Впервые добились евромандатов парламентариев правые национал-радикалы из Великобритании, Финляндии, Венгрии. На левом фланге от протестного голосования выиграла Европейская зелёная партия (ЕЗП), увеличившая представительство в Европарламенте до 5 депутатов и обеспечившая себе четвёртое место в парадигме транснациональных партий. Разумеется, подъём ЕЗП обусловлен ослаблением социал-демократии.

Правоцентристы и консерваторы уверенно переиграли социалистов в шести крупнейших странах ЕС. В Германии, где евровыборы рассматриваются через призму предстоящих осенью выборов в бундестаг, отрыв ХДС/ХСС от СДПГ составил 17%. Если такая тенденция сохранится до осени, место "большой коалиции" в ФРГ займет праволиберальная. В Великобритании лейбористы, погружённые в скандал с незаконным финансированием парламентариев и отставкой ключевых министров, вовсе потерпели унизительное поражение, заняв с 15% лишь третье место. Явный сдвиг британского общества вправо подтверждается не только победой консерваторов (более 28,5%), но и вторым местом Партии независимости Соединённого Королевства (17%), ратующей за выход страны из ЕС, а также первым в истории прохождением в Европарламент депутатов от ксенофобской ультраправой Британской националистической партии. Во Франции в соотношении "левая - правая" мало что изменилось, но партия президента Саркози Союз за народное движение финишировала первой с почти 27% голосов, тогда как ведущая оппозиционная сила - Соцпартия - с огромнейшим трудом заняла второе место (16,7%), лишь на сотые доли процента обогнав список зелёных. В Италии, несмотря на очередной вал антикоррупционной кампании, остриё которой направлено лично на премьера Берлускони, его объединённая правая партия "Народ свободы" заняла первое место с комфортными 36%, тогда как оппозиционная социал-либеральная Демократическая партия довольствуется лишь 26,5% голосов. В Испании в условиях углубляющегося финансового кризиса, падения производства и роста безработицы правящая Социалистическая рабочая партия добилась сравнительно высокого показателя - 38,5%, но всё же уступила консерваторам из Народной партии, собравшим 42,2%.. Наконец, в ключевой стране "новой Европы" - Польше уверенно лидировала правительственная праволиберальная Гражданская платформа (45%), еще более правая пропрезидентская партия "Право и справедливость" заняла второе место с 29,5%, социал-демократы же и здесь остались позади:

Схожая ситуация наблюдается в большинстве других стран-членов ЕС. Итак, даже в период экономического кризиса левые силы не смогли переиграть своих правых соперников. Умеренные, взвешенные платформы ЕНП и партий, входящих в неё на национальном уровне, вызвали у активных европейских избирателей более позитивный отклик, нежели эмоциональные, "социально ангажированные" предвыборные программы социалистических партий. Очевидно также, что глава Еврокомиссии господин Баррозу почти наверняка сохранит свой высокий пост. Как говорится, "правая Европа" на марше, "левая" (временно?) отдыхает.

Руслан АПРЕЛЬСКИЙ