Статья

УЧЁНЫХ УЧАТ РОДИНУ ЛЮБИТЬ

Выступление сотрудников крымского музея-заповедника «Херсонес Таврический» против чиновного произвола в континентальной РФ представляют уже как пример несгибаемой стойкости и мужества. А на самом-то деле ничего особенного не произошло. Работники бюджетной организации, недовольные своим новым начальником, сделали только то, что имели право сделать по российскому закону: провели собрание трудового коллектива, с надлежащим почтением обратились к вышестоящему начальству и в профсоюзную организацию. Вот, собственно, и всё.

Оказывается, и таких простых законных действий вполне достаточно, чтобы вызвать бурный восторг по всей необъятной РФ. При этом уже очевидно, что избранный и одобренный Кремлём губернатор Меняйло вовсе не повержен. Единственное, чего добились научные сотрудники — музей переходит под федеральную юрисдикцию. О чём Путин подписал аж целый федеральный закон. При этом нынешний директор — протоиерей Халюта — остаётся на своём месте.

То есть главное, за что боролись свободолюбивые крымские учёные мужи, остаётся в силе. Об этом свидетельствует выступление первого заместителя министра культуры РФ Владимира Аристархова. «Очень жаль, что наши СМИ умалчивают, что он археолог, — сокрушённо вздохнул Аристархов по поводу несправедливости, учинённой над Халютой. — У него образование — кафедра археологии того богословского института, который он оканчивал».

Оканчивал Халюта не «богословский институт», а Московскую духовную академию. Причём заочно. Одновременно утруждаясь настоятелем храма и благочинным Бахчисарайского округа. То есть археологом он стал заочно. Ну, скажем, теоретически. В отличие от бывшего директора Андрея Кулагина — практического археолога, специалиста и руководителя отдела подводной археологии. Впрочем, сам Аристархов тоже культурных институтов не кончал, но руководить культурой вполне-таки взялся. После почти полутора десятка лет безупречной службы народу в качестве функционера «Единой России».

«К нам обращается научная и музейная общественность, обеспокоенная судьбой уникального объекта ЮНЕСКО. Для того, чтобы все интересы были гарантированно учтены, было принято решение о создании наблюдательного совета при директоре музея», — пафосно заявил он. И пообещал, что музей-заповедник не будет превращён в монастырь, а интересы научной общественности и будут учтены. Для этого и создаётся наблюдательный совет. В лице правительства Севастополя (читай — Меняйло), чиновников министерства культуры и Союза музеев РФ.

Аристархов упомянул вскользь ещё и «учёных-археологов с мировым именем». Но назвал лишь бывшего директора «Херсонеса Таврического» Леонида Жунько — «эксперта, который пользуется большим уважением».

По поводу того, насколько велика роль выпускника Мелитопольского института механизации сельского хозяйства и Украинской школы международного бизнеса Жунько как археологического эксперта и сколь большим пользуется он уважением как музейный администратор — большой вопрос. Главное и действительно важное достижение состоит в том, что во время его директорства украинский «Херсонес Таврический» из списка исчезающих мировых памятников ЮНЕСКО перешёл в список уникальных. Вряд ли это личная заслуга Жунько, но что было, то было. В остальном же он мало чем отличается от обычного чиновника. Который прекрасно уживался с властью Януковича и столь же хорошо устроился при власти Путина. Во всяком случае, патриотичные севастопольцы, ожидавшие после «присоединения» конфискаций его многочисленной недвижимости, остались глубоко разочарованы. Всё нажитое Жунько непосильным трудом в Украине осталось в его собственности на той же территории, аннексированной РФ.

Прежний директор, Андрей Кулагин, в ряду учёных-археологов Аристарховым упомянут не был. Хотя сотрудники в своём обращении не только называли его классным специалистом, но и требовали вернуть на прежнее место. И даже намекали, что без его участия передача документов в федеральные органы культуры вряд ли возможна, поскольку он единственный, кто может подготовить их надлежащим образом.

Но и на это у Аристархова нашёлся ответ. «Мы обдумали, как быстрее выполнить поручение президента о передаче музея-заповедника «Херсонес Таврический» в федеральное ведение, — успокоил он учёную общественность. — В срок до 1 сентября город Севастополь передаст нам полный пакет документов относительно передачи имущества — зданий и земельных участков, и документов, которые необходимы, чтобы из Минфина получить финансирование. Далее документы будут переданы в Минфин и Минэкономразвития для согласования... Отрабатывается контракт, подписанный нашим министерством, на федеральные деньги об определении границ достопримечательного места «Херсонес Таврический»... До конца октября 2015 года будут установлены границы достопримечательного места. После чего будут введены охранные зоны для всех территорий Херсонеса, что позволит повысить степень его сохранности».

В общем, двести лет учёные как-то обходились без Минфина и МЭРа, даже что-то там откапывали и находили, а теперь — только под неусыпным надзором министерств. По графику и с ежеквартальной отчётностью по показателям: нарыто столько-то метров, откопано столько-то черепков, в связи с чем выдано на гора столько-то научных публикаций. Если меньше, финансирование уменьшить, если больше — тоже, чтоб не нарыли чего-нибудь лишнего на «святом месте». И конечно, никаких иностранных агентов, а то в последние два десятилетия в «Херсонесе Таврическом» повадились всяческие иностранцы копаться, гранты предлагают, финансирование раскопок.

Пришибленная «болотным делом» российская оппозиция с восторгом взирает на смелых крымских соотечественников. Воспитанных в условиях украинской вольницы и пока не усвоивших, куда попали. За почти полтора года они, похоже, ещё не утратили идеализма и надежд на прогресс. Хотя некоторые уже задаются вопросом: а за что, собственно, боролись? При этом никаких особенных действий крымчане не предпринимают. Спокойно переносят произвол политрука-бандита Аксёнова и алкоголика-самодура Меняйло, отвечая вялыми выступлениями в сетях и на форумах. Разгоны митингов и пикетов уже принимают, как должное, и этим мало чем отличаются от континентальных сограждан. Кажется, они всё ещё думают, что нужны были Кремлю сами по себе, а не ради минутной прихоти.

Потому, наверно, и пишут туда гневные письма. Ну совсем как наши оппозиционеры. Которые просят государственные правоохранительные органы защищать их от произвола полиции и судов.

Резеда ЧЕРЕМИСОВА