Статья

ВЫБОР И РУБЕЖ

Для чего всё это, поначалу было реально неясно. По крайней мере, многие всеми силами изображали непонятливость. Почему совершенно безобидных мирно-протестных (а то и просто мирных) оппозиционеров не пустили кандидатами в совершенно бессмысленную Мосгордуму и ещё более бессмысленные муниципальные советы? Теперь, после массовых избиений в Москве, реальных сроков рядовым демонстрантам, расправы в Улан-Удэ, беспрецедентной (пока) волны обысков 12 сентября – может быть, дошло, почему?

В Москве арестованные исчислялись порой тысячами, в Петербурге сотнями, в других российских городах десятками. Московские побоища июля-августа зачастую принимали откровенно садистский характер. После чего избиваемые попадали в отделы и суды. Процессы проведены в скоростном режиме. Предприниматель Данил Беглец приговорён к двум годам, техник Иван Подкопаев и машинист метро Кирилл Жуков – к трём, охранник Евгений Коваленко – к трём с половиной. Главная предъява четверым – пытались сопротивляться. За это расправа обрушивается незамедлительно. Теперь она ожидает молодого актёра Павла Устинова – за недостаточно радостную покорность при запихивании его в автозак. Даже спасибо полицейским не сказал.

Студенту Егору Жукову этого обвинения впаять не удалось. Пока ещё приходится иногда обращать внимание хотя бы на видеозаписи. Но снова в действии принцип НКВД: никто не уходит оправданным. Под домашним арестом либертарианец Жуков ждёт суда за экстремизм в Интернете. Менеджеру Владиславу Синице дали пять лет за абсурдистскую запись в виртуале.

Иное дело – лидеры волны. Те, за кого люди выходили на улицы. Перлом «протестного» лозунга был твит Любови Соболь от 9 августа: «Мы не приезжие, не «оранжевая зараза». Мы требуем соблюдения наших прав!» В нём сконцентрировался весь тотальный отброс оппозиционных верхов. Остаётся надеяться, что это выплеснуто без раздумья, лишь бы люди что-то услышали. Но – действительно услышали. И выводы из услышанного, к сожалению, однозначны.

Первое «мы» оставим без комментариев. Ага, понаехали тут – самый что ни на есть принцип для демократической оппозиции. Или беспринципно-цифровой расчёт на определённый контингент избирателей? Так этому контингенту Жириновского хватает, и никакой любовью на этом фронте его не превзойдёшь.

Второе «мы», насчёт оранжевой заразы – это уже серьёзнее. Здесь звучит измена. Подмазывание к режиму, торопливая роспись в собственной лояльности хозяевам, обещание вести себя хорошо, не доставлять неудобств. Самоотгораживание от подлинной борьбы и от людей, которые её ведут. Блёклая пустота ниочёмности. Не только политической. На подобное жалко смотреть. Не говоря о том, что все олигархии мира исповедуют принцип: «Рим предателям не платит».

Но самое отпадное «мы» – конечно третье. «Наши права»… – нет, это надо же. Девушка, вы порядке? Врачу показывались? Какие у вас могут быть права?! С вами говорят уже почти открытым текстом: «Гневно коpоль пpомолвил: «Пытка обоих ждёт!» А вы всё бред какой-то… Запомните: у вас одни обязанности – терпеть и повиноваться.

Словно не понимают, где живут и с кем имеют дело. Или правда не понимают? Вряд ли. Скорее внушают себе непонимание. Так проще жить. Так проще изображать.

Споры об «умном голосовании», «совестливом голосовании», «политическом голосовании» заведомо не имели смысла. Любое голосование на режимных «выборах» есть соучастие в режимной игре. Поражение «Единой России» не означает ничего. КПРФ, ЛДПР, «справоросы» служат режиму не хуже, а в нынешним условиях, пожалуй, лучше. Призыв Навального поддерживать представителей этих партий – чем бы он субъективно ни мотивировался – политическая ошибка.

Единственно вменяемой электоральной стратегией был бы бойкот. Но не в форме пассивной неявки, а в форме организованного движения с постоянной агитацией. В принципе, наличных ресурсов московской и петербургской оппозиции могло на это хватить. Но… У них же «права». Им же важнее провести в Мосгордуму тринадцать коммунистов с четырьмя яблочниками да четыре сотни того же сорта (включая жириновцев и мироновцев) в питерские мунсоветы.

Дать себя повязать в подноменклатурных заседалищах – это считают победой… Но и на это уже надвинулась ответка власти. 12 сентября – 150 обысков в 41 городе, блокированные счета пожилых людей, начинается шантаж родственниками. Днём раньше в Улан-Удэ – редкая жестокость разгона даже по новым московским меркам. Против демонстрантов, не признавших «избрания» мэра Шутенкова выдвинулась не только Росгвардия, но и «неизвестные». В штатском. При топориках. Глава Бурятии – отдадим должное – снизошёл до выступления перед протестующими. Алексей Цыденов призвал смириться с результатами. А с претензиями на полицию обратиться в полицию.

Становится всё очевиднее: «политический кризис в Москве» был целенаправленно спровоцирован властями. Режим переформатируется в ужесточение. Самые мирные и лояльные выступления будут давиться жестью. О том и послание, приуроченное к казённому мероприятию 8 сентября. Похоже, от выборов в ближайшие годы вообще планируют отказаться. Слишком рискованно. Ибо «ватники» пробуждаются, а «отрицалово» всегда на подрыве. Подкупать нечем, дебильный агитпроп выдыхается, люди поднимаются на отпор, не оглядываясь на патентованную оппозицию. В конце концов, и в те недели шли под дубинки не ради «конструктивного диалога с властями в представительных органах».

А уж ныне едва ли кого-то ещё заинтересует выход в поддержку тех или иных кандидатов на участие в режимном балагане. Выбор становится иным, и этот выбор реален. Первый рубеж теперь – освобождение заключённых. Особенно – сопротивлявшихся. Показавших пример достоинства. А дальше… Ответ общества на государственный беспредел – спонтанное формирование контргосударства. Живущего по действующей Конституции России 1993-го. Как это? Скоро увидим.

И да, это будет уже не «оранжевый» цвет. А красно-чёрный. И бело-сине-красный. Таковы цвета России.

Валентин САПОНИН