Статья

ВТОРОЙ ВИЛЬНЮССКИЙ

По нашему понятию, Россия уже прошла этап, когда диктатура могла бы отступить в рамках нормального политического процесса. Номенклатурная клептоолигархия сожгла все мосты. Степень идеологического мракобесия, административного зажима и информационного террора поднята до небывалого уровня. Памятников Ивану Грозному вменяемые режимы не ставят и о путешествиях Грозного с сыном в Петербург публике не рассказывают. В Советском Союзе для таких случаев было выражение «сливай воду».
Нам представляется, что реально оппозиция уже не нуждается в дискуссиях. Всем понятно, что, как и с кем надо делать. Но пока нет готовности признаться в этом даже самим себе. Поэтому продолжаются встречи, обсуждения, теоретизирования. В частности, на площадке Форума Свободной России. Большой продуктивностью они не отличаются. Но звучат и там разумные голоса. Один из которых мы предлагаем читателю в материале члена политсовета петербургской «Солидарности» Евгения Бестужева.

Редакция

14–15 октября 2016 года в Вильнюсе состоялся II Форум Свободной России (первый проходил в марте). Форум стал постоянно действующим объединением российской оппозиции, не желающей мириться с преступно-изуверской государственностью нынешней РФ. Разумеется, на Форуме нет места т.н. «системным оппозиционерам» – открытым спойлерам режима. Да и формально «несистемным», но ищущим «окна возможностей» для взаимодействия с режимом – вместо реальной борьбы адекватными противнику средствами – в Вильнюсе делать нечего.

Однако такие нашлись. Нотки системно-либерального вегетарианства всё же звучали в выступлениях некоторых участников. Это превратилось в основную тему дискуссий. Играть по правилам режима (например, участвуя в «выборах») или путём гражданского сопротивления – главный вопрос Форума.

Наша встреча в Вильнюсе не осталась без внимания пропагандистской машины Кремля. Как всегда подлой, лживой и тупой. В своих репортажах путинские агитпроповцы поливали собравшихся грязью. Но в отличие от мартовского Форума, на провокации уже не решились. Видимо, сказался опыт депортации с лишением шенгенской визы.

К участникам приставали выборочно и не очень назойливо. Один напросился-таки на разговор – и вынужден был заткнуться, убедившись, что хамить умеют не только путиноиды. Вот верная модель поведения с этой публикой. Как выясняется, они не выдерживают даже по-настоящему грубой полемики. В своих студиях, наедине с собой, визжать могут. А как услышат реальный ответ, сразу текут и киснут.

Когда я их стал фотографировать, отворачивались и удалялись. А если решались задать вопрос, то всё тот же, с непреодолимой тупостью: «почему в Литве, почему в Вильнюсе?» Что ж, я ответил. То же, что и в марте, когда выступал на митинге протеста перед посольством РФ.

Именно в Литве развернулось гражданское сопротивление режиму КПСС в январе 1991 года. Советская военщина попыталась задушить литовскую свободу. Тогда мы в Петербурге создали Движения гражданского сопротивления. Многие из нас отправились в Литву защищать наш общий европейский выбор.

Литва, Речь Посполита, всегда была маяком свободы, права и цивилизации для русских людей, отвергавших ярмо ордынско-опричной Московии. В этом плане мы являемся преемниками князя Курбского, тогда как кремлёвская власть наследует улусу Дужчи. Путинское «собирание земель» с помощью «русских миров», «новороссий» и «зелёных человечков» напоминает Ливонскую войну XXIвека. (Кстати, войны с внешними врагами Грозный позорно проигрывал. Опричное войско умело резать безоружных, но бежало от литовцев, поляков и шведов, а крымчанам хана Девлет Гирея и вовсе сдало Москву на сожжение. Большие были патриоты…)

И сегодня нас, русских европейцев, влечёт Речь Посполита. Объединившая свободную от московско-ордынской державы часть славянских земель. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Вильнюс становится центром нового сопротивления.

Второй Форум проходил в условиях, когда путинский режим приобретает гипертоталитарную форму. Прошли, как мне видится, последние выборы в путинской РФ. Показавшие полную несостоятельность официальных провластных «партий», подвергнутых презрительному игнору народа. Ошибкой Форума – причём уже повторной – стало то, что в дискуссии о международной политике и сдерживании путинской агрессии практически ничего не говорилось о роли в этом процессе внутренней российской оппозиции. Не было сказано о едином фронте западного свободного мира и нашего сопротивления. Это обсуждалось в лишь в кулуарах.

Был и явный негатив на секции, посвящённой «языку войны». Да, язык войны и ненависти присущ нынешней властной пропаганде. Понятно, что этой мерзости надо противостоять. Но не так, как предложила журналист «Новой газеты» Елена Костюченко. Она рекомендует противопоставлять этой геббельсовщине некий «язык любви». Словно не было печального опыта последней четверти века, когда с мракобесами и негодяями общались ласковым словом. Чем они охотно и воспользовались – с известным теперь результатом.

Рафинированные либеральные начётчики призывали «не оскорблять оппонентов», «не заниматься пропагандой», «не уподобляться противникам» и т.п. Будто живут в мирное время, в демократической стране и имеют дело с добросовестными оппонентами, а не с подлецами, клеветниками и насильниками. Такие «миротворцы» в наших рядах уже опаснее врагов. Потому что их призывы – прямой путь под конвоем на бойню.

Порочная толерантная матрица обезоруживает нас, делает неспособными адекватно вести себя в условиях навязанной войны. И это постепенно начинает понимать большинство. Символично, что завершающим аккордом Форума стала весть о возмездии, свершившимся над имперским палачом Моторолой.

Слава Украине! Слава Свободной России!

P.S. И ещё одна очень интересная деталь. На Форуме не было тех, кто хоть как-то прикоснулся к власти за счёт «выигранных» «выборов». Неудивительно, что пролетел мимо Форума питерский депутат Михаил Амосов, считающий люстрацию «недемократической процедурой». Но не было и Бориса Вишневского. Более того, не было Льва Шлосберга, а уж его-то трудно заподозрить во взаимодействии с властями. Ему-то самое бы место в президиуме. Но не спешу делать выводы. Может быть, Лев Маркович просто не видит смысла в дискуссиях об очевидном? Здесь есть о чём подумать.

Евгений БЕСТУЖЕВ