Статья

ВТОРОАПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ

11 марта Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга принял решение о переносе в Москву рассмотрения дела о рейдерских захватах, основным фигурантом которого является Владимир Барсуков (Кумарин). Первое выездное заседание Куйбышевского федерального суда Центрального района Санкт-Петербурга назначено в Москве на 2 апреля.

С ходатайством о переносе рассмотрения нашумевшего дела выступила сторона обвинения, которая мотивировала это тем, что некие "криминальные лидеры Петербурга и Ленинградской области готовят в отношении подсудимых силовые акции вплоть до физического устранения". Об этом же предупреждают всеведущие СМИ: "Он способен на всё... Город в его руках"... То есть стены тюрьмы, её железные решётки, прокуратура, милиция, "Альфа", ОМОН, СОБР, "Зубр" и все остальные структуры, стоящие на страже законности и порядка, гарантировать ничего не могут. Только "Матросская Тишина". Та самая, из которой бывший руководитель Главного следственного управления Следственного комитета прокуратуры Дмитрий Довгий пытался, хоть и безуспешно, организовать побег Кумарина то ли за кордон, то ли в тамбовские леса.

А может быть, всё значительно проще?

Что "шьют" Владимиру Кумарину? Организацию покушения на совладельца Петербургского нефтяного терминала (ПНТ) Сергея Васильева (ст. 105), мошенничество в крупном размере, организованной группой (ст. 159), организацию преступного сообщества (ст. 210). Рассмотрим их по порядку.

Ст. 105 УК РФ. Убийство

В начале мая 2006 года киллеры расстреляли "Роллс-Ройс" Сергея Васильева - бывшего насильника, мошенника, лидера "ОПГ братьев Васильевых", совладельца ПНТ и делового партнёра заместителя главы администрации президента Игоря Сечина. После выхода из больницы, Васильев обвинил в организации покушения своего конкурента Владимира Кумарина. Почему именно его? У Сергея Васильева немало врагов. Это московские авторитеты, безуспешно пытавшиеся получить в собственность его вырицкий дворец. Это братья Рубиновичи и Илья Трабер, имеющие к нему претензии по давней совместной работе в порту. Это чеченцы, которым Васильев не заплатил за обеспечение многолетнего прикрытия от конкурентов. Это, наконец, семейство Скигиных, которым принадлежит часть акций ПНТ, присвоенных Васильевым. Так почему же всё-таки выбор пал на Кумарина? Не потому ли, что в этом был заинтересован давний партнёр Васильева, Игорь Сечин, тесно связанный с нефтяным бизнесом как председатель совета директоров "Роснефти" и как близкий знакомец хозяина ЛУКОЙЛа. "Петербургская топливная компания" - не просто лакомый кусок, она костью в горле стоит даже у крупнейших нефтяных гигантов, пытающихся завоевать первенство на петербургском топливном рынке.

Беспрецедентный прессинг предполагаемых киллеров, братьев Михалёвых долго не давал результатов. Но выход был найден. В октябре прошлого года Владимиру Кумарину было предъявлено обвинение в организации убийства Георгия Позднякова, которое было совершено в апреле 2000 года. "Я считаю это правовым беспределом, - сказал на это адвокат Кумарина Сергей Афанасьев. - Для тех, кто знал Барсукова и его отношения с Поздняковым подобное обвинение выглядит цинизмом. Владимир Сергеевич был крёстным отцом внука Позднякова, у них были теплые дружеские отношения... Пытаясь всеми правдами и неправдами привлечь моего подзащитного к уголовной ответственности, они помогают избежать этой ответственности тем, кто это действительно совершил". Напомним, что Поздняков, около десяти лет был личным телохранителем Кумарина, а в последние несколько лет перед гибелью - его близким другом и компаньоном. Ранее это преступление уже инкриминировалось бригаде ""братских киллеров" Олега Маковоза. Кажется, комментарии излишни.

Ст. 159 УК РФ. Мошенничество в крупном размере, организованной группой

В переводе на русский язык - это рейдерство. Собственно, по этому обвинению Следственный комитет расследовал только два эпизода уголовного дела - захваты ресторана "Петербургский уголок" и универсама "Смольнинский".

Вменённый Кумарину захват кафе "Петербургский уголок", с которого и началась в Петербурге неравная борьба с рейдерством, действительно был мелковат на фоне весьма нередких споров хозяйствующих субъектов. Вряд ли кто-нибудь его бы заметил, не будь одна из участниц конфликта личной подругой губернатора Валентины Матвиенко. Деловая дама, впрочем, недавно скончалась, а потому это странное дельце как-то само собой перестало волновать не только госпожу губернатора, но и бдительных охранников закона.

Надо заметить, что отношения между "дневным" и "ночным" губернаторами северной столицы вообще складывались драматично и напряжённо. Народная трибуна уже писала о том, как летом 2006 года Валентина Ивановна обращалась к Владимиру Сергеевичу за помощью в обеспечении правопорядка при саммите G8. Результаты этого сотрудничества хорошо известны. Но не только политические заботы связывали Матвиенко и Кумарина, был ещё один не менее эффективный стимул, имя которому - экономический интерес. В этом вопросе губернатора представлял гендиректор ЗАО "ВТБ-Девелопмент" Сергей Матвиенко. Подробности переговоров остались неизвестны широкой общественности. Создаётся, однако, впечатление, что к согласию стороны не пришли. Итогом их и стало вовремя подвернувшаяся "байда" с "Петербургским уголком".

И всё же, несмотря на титанические усилия сотрудников прокуратуры, дела по рейдерским захватам сыплются на глазах. Обвинителей не спасают даже массовые аресты всех мало-мальски знакомых с Кумариным людей, жёсткий прессинг арестованных и притянутые за уши а la криминальные эпизоды пятилетней давности. В 2003 году питерские коммерсанты Павел Орлов и Олег Новиков столкнулись из-за торгового центра "Елизаровский". Дело закончилось миром, Новиков получил ТЦ, а Орлов - отступные. Участники конфликта много лет назад умерли. Собственность Новикова унаследовала, вместе с выплатами по обязательствам, его вдова. За выполнением этих обязательств взялся приглядывать некто Вячеслав Энеев, который год назад был задержан с деньгами, полученными у Новиковой, якобы путём вымогательства, организованного Кумариным. Во время допроса Энеев назвал своим соучастником адвоката Дмитрия Рафаловича, который - по слухам - оказывал Кумарину юридические услуги. На основании этого Рафалович был арестован и ему предложили "сотрудничать со следствием", то есть дать показания против Кумарина. В противном случае пообещали приговор к длительному сроку. Адвокат отказался и сейчас находится в заключении. Одновременно следствие начало давить на Новикову. Она, впрочем, твёрдо заявила, что никогда ничего не платила и лишь благодарна Кумарину за участие в её бизнесе.

Ст. 210 УК РФ. Организация преступного сообщества

Начиная с 2000 года власть взяла жёсткий курс на преследование любой гражданской инициативы. И это - не только драконовский закон о некоммерческих общественных организациях.

Бывший председатель Совета директоров ОАО "КрАЗ", депутат Законодательного собрания Красноярского края Анатолий Быков набрав команду молодых спортсменов, с конца 1980-х обеспечивал охрану местных бизнесменов от конкурентов, поскольку край стал ареной так называемых "алюминиевых войн", разгоравшихся за контроль над металлургическими и алюминиевыми предприятиями. В 1996 году Быков стал членом Совета директоров ОАО "КрАЗ", в 1997-м - депутатом Законодательного собрания Красноярского края. В июне 2002 года Мещанский межмуниципальный суд Москвы приговорил его к шести с половиной годам лишения свободы условно.

В 2000 году Александр Хабаров и его соратники создали общественно-политический союз "Уралмаш", объединивший бизнесменов. В их программе в числе прочего было: "Уралмаш говорит власти: не мешайте работать, и мы разберемся с экономикой. Уралмаш говорит власти: мы сможем хозяйствовать даже при самых глупых законах, если они будут одинаковы для всех. Уралмаш говорит людям: работайте там, где вам за труд платят деньги. Если большинство это поймет, Урал станет самым динамичным и богатым краем". В декабре 2004 года сотрудники главного управления МВД по Уральскому федеральному округу принудительно доставили на допрос депутата екатеринбургской думы Александра Хабарова. С допроса он не вернулся, а на следующий день был найден повешенным в камере СИЗО.

Список можно продолжить. Так режим карает корпоративную самоорганизацию гражданского общества. В этом и состоит смысл предъявленной Кумарину статьи. Всё остальное - только ширма, прикрывающая истинную суть.

Что же имеется в сухом остатке?

Прежде всего - и это, конечно плюс для ОЖД и Аэрофлота - увеличение пассажироперевозок из одной столицы в другую и обратно. Ведь выездная сессия предполагает, что все участники этого беспримерного судилища, а именно - судьи, их помощники и присяжные в полном составе, а также потерпевшие, свидетели и адвокаты всем гуртом будут перемещаться на время заседаний в Москву, а на перерыв возвращаться в Петербург. Разумеется, их будет сопровождать целый батальон независимой прессы. И всё это для того, чтобы "криминальные авторитеты" не смогли оказать давления. Вот только непонятно, кто эти загадочные "авторитеты"? "ОПГ братьев Васильевых" во главе с владельцем ПНТ? Казанская ОПГ, возглавляемая президентом "ЛУКОЙЛ-Нева" Али Бегловым?.. Ах, нет, организованной преступности теперь не существует, что следует из подписанного президентом в начале сентября указа № 1316 "О некоторых вопросах министерства внутренних дел РФ". Тогда, наверно, карманники, барсеточники, наркоторговцы - эти-то в городе плодятся, как кролики, поскольку ловить их некому, все на борьбе с "тамбовцами".

В затеянном переносе суда в Москву видится и ещё один большой плюс. Теперь, когда суд будет проходить в Москве, можно быть твёрдо уверенными в том, что вся судейская братия вместе с остальными участниками процесса будет находится под неусыпным взором всех заинтересованных структур - от воров в законе, которым теперь открыт зелёный свет на завоевание северной столицы, до чиновных кураторов, рвущихся уплотнить контроль над нефтерынком. Заинтересованных в осуждении Кумарина более чем достаточно. Не сказать только, что этот интерес совпадает с общественным.

Мария ПЕКАНСКАЯ,
Тимур РУМБСКИЙ