Статья

«НАМКРЫШ» В ПУСТЫНЕ

17 января 1991 года началась операция многонациональных сил под эгидой ООН по освобождению Кувейта от иракской оккупации. 25 лет спустя, на фоне аннексионно-крымской эпопеи, можно провести много параллелей. Порой – даже слишком много. На выстрел из ружья прошлое отвечает из пушки. При этом исторические аналогии порой даже не хромают.

Захват на завтрак

Каким образом пропаганда Саддама Хусейна обосновала отжатие независимого государства? Просто. Иракские правители, вне зависимости от своей политической ориентации, постоянно предъявляли претензии на Кувейт. Это мотивировалось тем, что во времена Османской империи эмират входил в состав Бассорского вилайета, ставшего в 1920 году составной частью образованного тогда англичанами иракского государства. Правда, пока в регионе господствовали англичане, свои претензии Багдад старался не афишировать. Но фигу насчёт «восемнадцатой провинции» в кармане держали.

Первый раз её прилюдно высунули в 1961 году, когда глава иракского режима генерал Абдель Керим Касем отказался признать только что объявленную независимость Кувейта. Однако Кувейт не постеснялся обратиться за помощью к вчерашнему сюзерену. Англичане быстро перебросили войска в зону предполагаемого конфликта. По решению Лиги арабских государств туда же направились подразделения саудовской, египетской, иорданской и суданской армий. Ирак пошёл на попятную. В Багдаде снова стали ждать часа.

Почти через тридцать лет другому иракскому диктатору Саддаму Хусейну показалось, что все карты легли в масть. Летом 1990-го уже отходила в прошлое ирано-иракская война, в которой Багдад считал себя победителем. За десять военных лет Багдад набрал долгов, больше всего у саудовцев и кувейтцев. На Саудитов Хусейн рыпнуться не посмел. Зато эмиру Джаберу выкатил претензии – прощение долгов на 17 миллиардов долларов, и выплата штрафов якобы за «воровство нефти» из пограничных месторождений, территориальные уступки в виде двух стратегически важных островов в дельте Евфрата. Эль-Кувейт, разумеется, все эти требования отклонил.

Вечером 1 августа Саддам Хусейн позвонил Джаберу аль-Джаберу ас-Сабаху. «Обедал ли ты, о шейх Джабер? – Я обедал и благодарю Аллаха. – Клянусь, завтракать в Кувейте ты не будешь». На следующий день Кувейт был захвачен иракскими войсками в течение нескольких часов. Армия и полиция Кувейта не смогли противостоять напору стотысячной армады. Хотя кувейтцы, надо сказать, сопротивлялись отчаянно. Они потеряли более 4 тысяч человек из 2-миллионного населения. В бою погиб брат эмира Фахад аль-Джабер (известный не только военный, но также футболист и спортивный менеджер). Остальные члены правящего семейства успели эмигрировать.

Установился режим террористической оккупации. Иракские военные вдоволь оттянулись на арабских братьях. Первоначально было создано некое «революционное правительство Кувейта» – целиком из иракских офицеров. Потом эти игры оставили и прямо объявили о «восемнадцатой провинции».

Можно – и страшно – представить, как бы развивалась ситуация десятком лет раньше. Такие фантасмагории ходили по перестроечной прессе. «Кувейтская революция – триумф арабского социализма!.. СССР готов оказать братскую помощь героической партии Баас!.. Вашингтонские ястребы грозят миролюбивому Ираку! Продолжается сближение 6-го флота США с советской военной эскадрой…» Но в 1991-м расклад был иной. Советский Союз в своей агонии на своём излёте действительно сделался миролюбив. Мировое же сообщество, что называется, не заценило хусейновы понты. Советская делегация в ООН голосовала за американскую резолюцию.

Месяц ста часов

«В песках проведена черта, – сказал Джордж Буш-старший. – Дальнейшее продвижение иракских войск будет означать войну против Соединённых Штатов». В Саудовской Аравии разместилась полумиллионная войсковая группировка. Такой язык Саддам частично ещё понимал.

В антисаддамовскую коалицию вошли десятки государств, от США до Сенегала. В арабском мире Саддам, нарушивший все понятия, тоже не встретил никакого понимания. Разве что Каддафи пытался как-то лавировать. Остальные вожди однозначно решили окоротить зарвавшегося багдадского коллегу. Возглавил арабский участок отпора Хосни Мубарак. Кстати, особенно доволен ситуацией был Хафез Асад-старший. Сирийский диктатор люто враждовал с иракским соседом – уже по одному тому, что их партии назывались одинаково («социалистического возрождения»).

Хусейн попытался разыграть панарабскую популистскую карту, предстать вторым Насером. «Я обращаюсь к арабским массам за поддержкой, в которой мне отказывают их правительства. Моя цель – освободить арабского человека от гнёта и монархии». Первоначально наблюдался всплеск поддержки – массы действительно мало симпатизировали кувейтским богачам и легко повелись на образ арабского героя. Но арабские государства с массами не слишком считаются. Мубарак, Асад и их коллеги быстро загнали пар обратно в котёл. Тогда Хусейн предложил размен: Израиль уходит из Палестины, Ирак уходит из Кувейта. Но едва ли он рассчитывал что такой детсад «не отдам куклу, пока не отдашь мишку!» будет кем-то всерьёз воспринят. На последнем предвоенном заседании Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива эмир пригласил монархов в освобождённый Кувейт.

Принуждение Ирака к миру – правда, такой терминологией тогда не пользовались, говорили о восстановлении суверенитета Кувейта – заняло 40 дней, с 17 января по 28 февраля 1991 года. Почти всё время «Бури в пустыне» ушло на непрерывные авиаудары. Больше месяца бомба падала на иракские позиции практически ежеминутно. Такого огненного вала с неба явно не ожидали. Эти бомбёжки сильно деморализовали армию Хусейна.

Наземная же операция получила название «Война ста часов». Военная инфраструктура Ирака, к тому времени разбомбленная в хлам, не выдержала бронированного взреза. Американский генерал Шварцкопф обессмертил своё имя в военной истории. Его прорывный манёвр в пустыне на саудовско-иракской границе вошёл в учебники. Зато сам он вскоре был отправлен в отставку. Несмотря на триумфальную победу.

В этом плане Норман Шварцкопф повторил Дугласа Макартура. Неукротимый Дуг настаивал на доведении Корейской войны до полной и окончательной победы – сломе кимирсеновского и маоцзэдуновского (как минимум) режимов. Президент же Трумэн остановился на защите Южной Кореи. Макартур сказал, что об этом думает – и немедленно был отставлен, несмотря на блестящие победы и заоблачную популярность. В Америке государство вторично по отношению к обществу. Но если ты на государственной службе, не вздумай шутить с субординацией.

Шварцкопф тоже критиковал политическое решение – ограничиться освобождением Кувейта. В Ираке поднялись два восстания – курдское на севере и шиитское на юге. Повстанцы ждали американской помощи. Но Горбачёв и Шеварднадзе убедили Джорджа Буша не свергать Хусейна. «Старший Егор» прислушался к московским друзьям. Результат – подавление, зачистка и 150 тысяч убитых саддамовскими карателями. А также отставка Шварцкопфа, сказавшего, что думает об этой государственной мудрости.

Так или иначе, суверенитет Кувейта был восстановлен. Шейхи скоро приехали по приглашению.

Урок наш

Вернёмся в сегодняшний день. Проведём уместную аналогию с войной в Сирии. Четвёртый месяц ВКС РФ утюжат позиции то ли «запрещённого в России» ИГИЛ, то ли неких «разрешённых в России» организаций (второе вероятнее). Эфиры набиты победными реляциями. Однако, когда берешь сводки с ТВД и смотришь карту, то понимаешь – что-то тут не так.

Встаёт простой вопрос: «С кем всё-таки там воюют? Почему эти «банды», согласно официальным заявлениям, морально разложившиеся и физически подавленные, сопротивляются, когда Хусейна с его четвёртой армией мира разгромили за сорок дней?» Вообще-то ответ на поверхности: войска РФ охраняют социально близкого Башара Асада-младшего, а у него врагов много. Но сосредоточимся на чисто военном аспекте. Без сухопутных усилий задачи нерешаемы.

Сирийская армия, даже с иранской поддержкой (которая теперь отведена в расчёте на российскую замену) на это неспособна. Значит, или продолжать бомбардировки до морковкина заговенья, или собирать войска. Пока, похоже, избран первый вариант. Но известные особенности исламистских ударов могут побудить ко второму. Причём в коалиционном формате, иначе впору передавить друг друга, а не врага. Представили военнослужащих РФ и США бок о бок в одном окопе?

Как распутать это клубок – неизвестно. Кому-то явно надо идти на уступки. Вот тут-то мы и подходим к главному.

Вежливые иракские силовики. Откуда-то упавшее «правительство», напрашивающееся войти в состав Ирака. Немедленное удовлетворение этой просьбы. Демонстративное наплевательство на резолюцию № 660 Совета Безопасности ООН. Санкции и морская блокада Ирака. «Контрсанкции» Саддама в виде превентивных арестов граждан государств – членов коалиции. Последнее сразу заставляет вспомнить имена Надежды Савченко, Олега Сенцова, Станислава Клыха, Николая Карпюка.

Действия на оккупированной территории – отдельная песня. Рейдерский расцвет от месторождений до санаториев. О таких изысках, как прощение крымчанам долгов перед украинскими банками, и упоминать грешно. Попутно присвоили спорную косу Тузла. Эксперты утверждали, что войска Саддама Хусейна захватили в Кувейте огромное количество бронетехники. Стоит поинтересоваться, каким образом РФ передавала Украине имущество 20-тысячной группировки, которую Киев до весны 2014 года держал на полуострове.

А теперь о различиях. В марте 2014 года уже не Совбезом, а самой Генеральной ассамблеей ООН была принята резолюция о территориальной целостности Украины. Подтверждён украинский суверенитет в международно признанных границах, не признаётся законность какого бы то ни было изменения статуса Крыма и Севастополя.

Пока включён сценарий Саддама. Реакция мирового сообщества не идёт дальше политического бойкота и экономических санкций. Но и время несколько другое. Санкции на фоне обвала нефтяных цен наносят Кремлю ущерб, двигающийся в сторону неприемлемого.

В отличие от истории с Кувейтом, точки в крымском вопросе не расставлены. Не исключено, что через пару-тройку лет заработает очередная компенсационная комиссия ООН, которая установит, сколько РФ задолжала Украине. Помнится, Ирак отдавал долги долями от своих нефтяных доходов. Самое время теперь.

Но что крайне характерно – восстанию поддержки ждать не приходится. Это по-любому дело самой России.

Олег АРКАТАЕВ