Статья

Русское сопротивление в Париже

В доме 22 на 9-й линии Васильевского острова провёл первые годы своей жизни герой французского Сопротивления поэт Борис Вильде.

Борис Вильде родился 8 июля 1908-го в семье начальника станции Славянка. Вскоре отец умер и мать переехала вместе с сыном в наследственное имение Ястребино в Волосовском районе. Сейчас там находится мемориальный музей Бориса Вильде.

Октябрьский переворот 1917-го не сулил для семьи ничего хорошего и через два года мать увезла Бориса Вильде в Эстонию. Там жили родственники его отца. Возможно, одним из них был эстонский журналист Эдуард Вильде. В Тарту, где жила семья, Борис Вильде закончил русскую гимназию, поступил в физико-математический факультет Тартусского университета. Но точные науки, кажется, мало его привлекали, гораздо больше внимания он уделял спорту, поэзии и… политике. Он был близок по убеждениям к левым либералам, принимал активное участие в акциях по защите прав финно-угров в Латвии. За это попал в эстонскую тюрьму, отчислен из университета. После этого перебрался в Латвию, а оттуда в Германию. Но и там удержался недолго, сразу же заняв чёткую антифашистскую позицию. Даже участвовал в стычках с наци и несколько месяцев провёл в тюрьме. Покинув её гостеприимные стены, он решил покинуть и Германию, по приглашению Андре Жида переселился во Францию.

Он учился в Сорбонне, писал стихи, общался с русскими эмигрантами и французской богемой, женился на ослепительной русско-французской красавице Ирэн Лот. В 1937-м стал сотрудником парижского Музея человека. И тут наконец, нашёл своё призвание. Он всерьёз занялся этнографией угро-финнов и народов Арктики. В музее произошло ещё одно важное событие, вероятно, определившее его судьбу – он познакомился с другим русским эмигрантом, Анатолем Левицким.

Анатоль Левицкий в ранней юности примкнул к Партиии социалистов-революционеров, был участником московского левоэсеровского мятежа. После его подавления бежал из большевистской России. Жил в Швейцарии, потом во Франции. Работал таксистом и автомехаником, одновременно учился в Сорбонне и Этнографическом институте. Он отслужил во французской армии, имел младший офицерский чин, участвовал в «Православном деле» матери Марии (Елизавета Кузьмина-Караваева), близко сошёлся с Ильёй Фондаминским.

В сентябре 1939-го Франция вступила во Вторую мировую войну. Вильде и Левицкий отправились в армию. Борис Вильде сражался с немцами, даже попал в плен, но вместе с лейтенантом разведки Полем Баффару сумел бежать. Левицкий отступал вместе с французскими войсками до Бискайского залива. После перемирия 22 июня 1940-го оба вернулись в Париж. Оба – с твёрдым решением продолжать борьбу.

Уже летом ими была создана одна из первых ячеек сопротивления «Национальный общественный комитет спасения». В неё вошли многие сотрудники парижского Музея человека. В частности, его директор Поль Ривэ. Библиотека музея, где работала Ивонна Оддон – невеста Левицкого стала штабом группы. Поэтому вскоре и сама группа (известно 28 имён участников) сменила название на «сеть Музея человека» (Reseau du Musee de l'Homme). С этим именем она и вошла в историю французского Сопротивления.

Но и само название – Сопротивление – связано с именем Бориса Вильде. В сентябре 1940-го группа начала издание листовок, а потом и газеты «Resistance» (Сопротивление). Это название придумал Борис Вильде, взяв его из исторического выступления на BBC генерала де Голля 18 июля (Quoi qu’il arrive, la flamme de la résistance française ne doit pas s’éteindre et ne s’éteindra pas – Что бы ни случилось, пламя французского сопротивления не должно погаснуть и не погаснет). Вскоре оно стало символом борьбы французов с нацизмом.

«Сопротивление» печаталось в типографии музея в сотнях экземпляров. Писали в ней Вильде, Левицкий, редактировал директор-основатель Национального музея современного искусства Жан Кассу. Первый номер вышел 15 декабря 1940-го. Передовицу написал Борисом Вильде:

«Сопротивляться!

Это крик всех непокорившихся, всех, стремящихся исполнить свой долг.

Но вы чувствуете себя разобщёнными и безоружными, в хаосе идей, мнений и систем вы ищете, в чём ваш долг. Сопротивляться – это уже значит сберечь свое сердце и свои мозги. Но прежде всего это действовать, делать что-то, что выражается в позитивных делах, разумных и полезных поступках. Многие пытались, и часто отступались, видя свою беспомощность. Другие же объединились.

Объединяйтесь в ячейки с теми, кого знаете. Сами выбирайте себе старших. Старшие свяжутся с надёжными людьми, которые направят их и дадут нам подробный отчет.

Ваша непосредственная задача – сорганизоваться, чтобы вы могли вступить в борьбу в тот день, когда получите приказ. Будьте разборчивы, привлекая решительных людей, и ставьте над ними лучших. Ободряйте и побуждайте тех, кто сомневается и больше не смеет надеяться. Разыскивайте тех, кто отрёкся от Родины и предал её, и следите за ними. Всякий день собирайтесь и передавайте информацию.

Держитесь строжайшей дисциплины, соблюдайте предельную осторожность и полную тайну. Остерегайтесь людей неразумных, болтунов, предателей. Никогда не хвастайтесь, никому не доверяйтесь. Постарайтесь взять на себя необходимые расходы».

Сегодня это, пожалуй, для нас не менее актуально, чем в годы французского Сопротивления.

Газету рассылали по случайным адресам, развешивали на стенах домов, разбрасывали в садах, парках, подбрасывали в метро и модные магазины. Вскоре передовицы «Сопротивления» начали читать по английскому радио.

Но изданием листовок и газет деятельность группы не ограничивалась. Они переправляли добровольцев в ряды «Сражающейся Франции», спасали евреев, делали поддельные документы, собирали разведданные, даже помогали побегам военнопленных. Группа пыталась создать сеть Сопротивления в зоне Виши. Вильде через своего друга Баффару установил связь с ячейками бывших военных, участвовал в нескольких диверсиях и нападениях на наци.

Пока Вильде находился в Южной Франции, атмосфера в Париже начала сгущаться. Гестапо напало на след «сети Музея человека». Анатоль Левицкий сразу же приказал всем переходить на нелегальное положение. Были срочно изготовлены фальшивые паспорта. Но качество документов оставляло желать лучшего. Вскоре во время штатной патрульной проверки был арестован член группы адвокат Леон Морис Нордманн, еврей, бежавший из Германии. Не выдержав пыток в гестапо, он назвал других членов группы.

«С другой стороны, – рассказала после войны Жермен Тиллион, – два сотрудника Музея человека, оба русского происхождения, Федоровский и его любовница Ерушковская, очень смутно зная о деятельности сопротивления Вильде и Левицкого и Ивонн Оддон, сообщили о их в полицию».

Последние дни на свободе Анатоль Левицкий и Ивонна Оддон посвятили спасению типографии и третьего номера «Сопротивления». Но спасти удалось лишь небольшую часть. 10 февраля 1941-го гестапо нагрянуло в Музей человека. Больше половины тиража «Сопротивления» оказалось в руках нацистов, а Анатоль Левицкий и Ивонна Оддон – за решёткой. Причём Левицкий даже смог отбиться и бежать. Но увидев, что гестаповцы взяли Ивонну Оддон, вернулся добровольно. По словам Жермен Тиллион, «большинство людей, арестованных в этот день, были освобождены, кроме Левицкого и Ивонн Оддон».

И всё-таки «Сопротивление» продолжало выходить. Борис Вильде, вернувшийся с юга, сразу же узнал об арестах. И отдал оставшимся на свободе подпольщикам приказ срочно выпускать следующий номер. Редактором стал журналист Пьер Броссолетт. Таким образом Вильде предполагал достичь сразу две цели – сбить с толку гестапо (ведь поначалу его друзей арестовали лишь из-за «Сопротивления») и продолжить издание газеты. Её печатали в подпольных типографиях, она вышла5 марта. Но нацистов этот ход не обманул. Провалы и аресты продолжались.

Днём 26 марта 1941-го на парижской Плас Пигаль был схвачен нацистами сам Борис Вильде. Его выдал механик с авиазавода «Блерио» Альберт Гаво (после войны получил 20 лет тюрьмы), агент СС. Он был приставлен к Вильде в вишистской зоне.

Последний, пятый номер «Сопротивления» Пьер Брисоллетт выпустил практически в одиночку в конце марта. Вскоре его тоже схватили.

Борис Вильде провёл в тюрьме 11 месяцев, сначала в Ла-Санте, затем во Фреснё. Его не пытали (пыткам подвергли только двоих евреев – Анатоля Левицкого и Леона Мориса Нордманна), но постоянно допрашивали. Но он держался твёрд, даже пытался бежать. Последние полгода он вёл дневник. Жак Сустель, генеральный секретарь голлистской партии Объединение французского народа, один из ближайших соратников де Голля, хорошо знавший Бориса Вильде сказал об этом дневнике, что это «произведение учёного, который на пороге смерти наблюдает за собой, не давая себе поблажки».

Суд над членами «сети Музея человека» длился в немецком военном суде с 8 января по 17 февраля. Борис Вильде, считавшийся руководителем группы, брал на себя всю вину. Но это не спасло его товарищей – смертный приговор был вынесен семерым из десяти обвиняемых. 23 февраля, около 17 часов, Борис Вильде Борис Вильде, Анатоль Левицкий, Леон-Морис Нордманн, Жорж Итье, Жюль Андриё, Рене Сенешаль, Пьер Вальтер были расстреляны 23 февраля 1942-го в форте Мон-Валерьен. Вильде и Левицкий пошли на казнь последними – они до конца поддерживали товарищей.

3 ноября 1943-го генерал де Голль посмертно наградил Бориса Вильде медалью Сопротивления. На здании Музея человека установлена мемориальная доска со словами де Голля: «Вильде, выдающийся пионер науки, с 1940 года целиком посвятил себя делу подпольного сопротивления, будучи арестован гестапо и приговорён к смертной казни, явил своим поведением во время суда и под пулями палачей высший пример храбрости и самоотречения».