Статья

ВЫРАЩИВАЯ СУК
Режим озаботился созданием мелкобуржуазной опоры?

Власти РФ неожиданно озаботились нуждами малого и среднего бизнеса. Как обычно, экономические параллели пересекаются с политическими. Явное разложение фундамента подталкивает властную вертикаль искать новые точки опоры. Похоже, правители изучают уроки чужой истории. Но сомнительно, чтобы всерьёз в них вдумывались.

ЧП для ООО

Для многочисленных российских ООО и ЧП собираются ввести некие послабления. В частности, освободить от обязательных предоплат уставного капитала, упростить порядок регистрации. Что-то в этом есть нехарактерное, однако привычное. Правая рука не в курсе действий левой.

Ведь год назад начался самый настоящий отстрел таких предпринимательских структур. Решение о повышении обязательных социальных взносов привело к тому, что более 350 тысяч «опор России» закрылись или ушли в спасительную «тень». Вместо роста доходов и улучшения социальных гарантий получилось снижение и ухудшение. Возможно, падение бюджетных поступлений отчасти просветило властных мудрецов.

В настоящее время лишь троим из сотни российских стартаперов удаётся продержаться на рынке более трёх лет. Но и тех душат налогами, административным прессингом, наездами силовиков, недоступностью кредитов. Взять, к примеру, такое замечательное ведомство, как министерство труда и социальной защиты РФ. Летом прошлого года оно выступило с инициативой о поэтапном повышении страховых взносов для малого бизнеса с 20% до 30%. Предполагалось, что к 2018 году размеры выплат для малого бизнеса должны сравняться с нынешней ставкой для среднего и крупного. Мера распространялась на производственные и строительные предприятия, фирмы, работающие в социальной сфере, аптечные сети, даже благотворительные организации.

Эксперты из «Деловой России» высказались в том духе, что инициативы Минтруда редко отличаются экономическим обоснованием и вменяемостью. Но рука об руку с ним зачастую выступает куда более авторитетное министерство экономического развития. С той лишь разницей, что вместо резкого повышения взносов сразу предлагается мягкое потом.

Несмотря на всё это, социально активные граждане продолжают торить свою дорогу. В 2013 году доля бизнесменов среди взрослого трудоспособного населения страны выросла на четверть по сравнению с 2012-м и составила 5,75%. Планка вполне достойная, на уровне Испании, Финляндии и Норвегии. И весь ход мировой истории говорит о том, что рано или поздно мелкая и средняя буржуазия заявит не только о своих экономических интересах. Давление же на малый и средний бизнес всегда оборачивается подрывом экономики, а с ней и социалки.

Некоторые политики давно оседлали эту тему. Ярче других проявляется здесь Оксана Дмитриева. Например, когда появилось предложение о повышении взносов по обязательному пенсионному страхованию, она прямо заявила: «Недопустимо закрывать бюджетные дыры повышением налоговой нагрузки на малый бизнес. Он уже предельно перегружен, и любой дополнительный налог вызывает отчаянные протесты, массовый уход в тень и закрытие предприятий».

Чтобы избежать нарастания протестов, в середине июня Владимир Путин пошёл на снижение страховых взносов. По большому счёту он лишь вернул прежние правила игры, но широкой публике это было преподнесено как неустанная забота об интересах трудящихся-предпринимателей. Лишь отдельные наблюдатели, разбираясь в хитросплетениях посылов исполнительной власти, недоумевали: зачем это чиновники профильных министерств заворачивают вразрез с провозглашаемыми ориентирами? Или они знают больше деловых омбудсменов?

В упоре на опору

Во всех шараханьях просматривается важная тенденция. Правящий режим не готов сидеть на одних штыках. Под это нужен ещё какой-то другой сук.

Партий и профсоюзов ещё какое-то время можно не опасаться. Крупный капитал аффилирован с бюрократической верхушкой. А вот от бизнюков попроще, да и от работников таких структур, не вполне понятно, чего ждать завтра. На наших глазах предпринимаются попытки приручить эту потенциально опасную общественную группу. А заодно и перекинуть на неё некоторые обременительные социальные функции.

Можно вспомнить примеры недавней истории. Кстати, влёт опрокидывающие схемы марксистской теории.

В бунтующей Польше начала 1980-х именно индивидуальное частнособственническое крестьянство проявило наибольшую лояльность коммунистической бюрократии. Когда в деревне начались волнения, рабочая «Солидарность» поддержала их. Правительство тут же признало наследственные права на земельные участки. Вот ввести в армии институт католических капелланов – другое крестьянское требование — ПОРП отказывалась наотрез. А признать частную собственность на селе польские коммунисты согласились. Отчего же нет? Это им несильно мешало.

В результате крестьяне в общем и целом успокоились. «Сельская Солидарность» по масштабам и активности не приблизилась к «Солидарности» городской. А её лидер Ян Кулай после установления военной диктатуры был даже «перевербован» и использовался для мебели правительственными сельхозведомствами.

Конечно, когда в конце 1980-х режим пошёл на слом, защищать его деревня не стала, в пятую колонну режима не превратилась. Но перед этим несколько лет использовалась как чуть ли не опора.

Другой пример — Китай. Большинство населения Поднебесной по-прежнему крестьяне. В конце 1970-х руководство КПК под угрозой очередного голода пошло на классическую реформу сверху. Главным её шагом стала ликвидация абсолютно недееспособных «народных коммун». Наступила эра семейно-подворного сельскохозяйственного подряда.

Не будем вдаваться в детали, просто отметим: в первые же годы реформы произошёл впечатляющий скачок отрасли. Так, в 1985 году Китай достиг сбора зерна из расчёта 400 килограммов на человека и впервые в своей истории смог обеспечить продовольствием всё население страны. Одновременно власти КНР создали себе мощную опору в глубинных слоях общества. Когда посевная или жатва на носу, тут не до Тяньаньмэнь.

Так что в определённом хитроумии нынешним российским властям не откажешь. Если, конечно, тут действительно стратегический расчёт, а не обычные бессистемные метания. Впрочем, при сегодняшнем положении дел одно от другого мало отличается.

Аркадий ОРЛОВ