Статья

УРОКИ НЛП
Гражданский конгресс в Зеленогорске

В непосредственной близости от ленинского Разлива, в бывшем дачном посёлке Терриоки (ныне Зеленогорск) 28-29 июня состоялся внеочередной и пятый по счёту съезд Всероссийского Гражданского конгресса. В отличие от вождя мирового пролетариата, проживавшего, по легенде, в шикарном двухместном шалаше люкс, непримиримые враги нового русского царизма нашли приют приют в уродливых современных отелях из пластика и бетона со скромными именами "Гелиос" и "Аквамарин".

Главным пунктом в работе конгресса были выборы новых сопредседателей праволиберального форума. Дело в том, что после скандального ухода с этих постов московских правозащитников Георгия Сатарова (фонд "Индекс демократии") и Людмилы Алексеевой (Московская Хельсинская группа) в январе этого года, Гарри Каспаров остался единственным действующим сопредседателей конгресса. "Кадровым голодом" объясняется и чрезвычайность созыва конгресса, и невнимание к нему со стороны оппозиционных СМИ: кадровые перестановки должны делаться без лишнего шума. Новыми "лидерами гражданского общества" стали: Элла Кесаева ("Голос Беслана"), Наталья Евдокимова (Правозащитный совет Петербурга), Юрий Самодуров (Cахаровский музей) и Лев Пономарев (движение "За права человека"). Гарри Каспаров также сохранил за собой пост, набрав по итогам голосования большинство голосов (137 голосов из 155 при двух испорченных бюллетенях).

Помимо избрания лидеров форум сосредоточился на работе по 9 секциям. Демократическая общественность имела возможность обсудить болевые точки современной России: пробуксовывающую реформу ЖКХ, подавление свободы печати и вероисповедания, нарушение социальных прав граждан, ситуацию в армии и проч.

Пожалуй, одной из наиболее слаженной и продуктивной была работа секции "Проблемы малого и среднего бизнеса". Удивляться тут, разумеется, нечему - люди в современном российском бизнесе не привыкли к долгим теоретическим рассуждениям, зато, умеют быстро "решать вопросы". Обсудив состояние экономических отношений сложившихся в современной России, а также наиболее болезненные для среднего и малого предпринимательства явления, вытекающие из государственной политики, предприниматели и представители предпринимательских объединений констатировали непрерывное и прогрессирующее ухудшение состояния малого и среднего бизнеса. В резолюции, состоящей из 18 пунктов, были чётко сформулированы задачи и средства создания эффективно функционирующих частных предприятий. В частности, как отметил председатель СПб группы НТС Георг Габриелян, принявший участие в работе секции, одним из основных препятствий на пути развития малого бизнеса являются крупные корпорации, которые лоббируют федеральные законы, подрывающие основы деятельности предприятий малого бизнеса, а региональные власти усугубляют их положение своим нормотворчеством.

Самой скандальной стала работа секции "Противодействие ксенофобии, расизму и фашизму". На последнем пленарном заседании на трибуну вырвался одиозный марксист Алексей Пригарин, объявивший изумлённым конгрессменам, в духе Георгия Димитрова на съезде Интернационала, что "нищающая ныне городская буржуазия" является фундаментом нового фашизма... Вот, можно сказать, уже фашиствует... По счастью, участники мероприятия были людьми вменяемыми, и успокоили взволнованного пенсионера вполне корректно.

Делегация СПб группы НТС, участвовавшая в работе секции "Неправовое государственное насилие", внесла дополнение к резолюции.

Мы требуем немедленного расследования всех случаев политических преследований, формально осуществляемых по "экономическим" и "криминальным" мотивам, сопровождаемых противозаконными насильственными методами получения показаний и блокированием процессуальной защиты (практикуемыми, в частности, в Санкт-Петербурге)

Причиной внесения этого пункта стали следующие факты.

В карательно-репрессивной политике существует специфический пласт, неправомерно находящийся на периферии правозащитного внимания. Речь идёт об уголовных преследованиях, направленных на внеправовой передел политического влияния и экономических активов, но формально осуществляемых по "экономическим" и "криминальным" статьям УК РФ. Наиболее известные примеры - дела главы НК ЮКОС М. Ходорковского, заместителя министра финансов С. Сторчака, петербургского предпринимателя В. Барсукова, генерала А. Бульбова - представляют собой лишь "вершину айсберга" репрессивного произвола.

Неоднократно фиксировались и оглашались в СМИ факты противозаконного давления на подследственных, доходящие до жестоких избиений (например, ситуация с братьями Михалёвыми в Санкт-Петербурге), предавались гласности имена, звания и должности ответственных за произвол "силовых" функционеров. Однако круговая порука обеспечивает плотное "прикрытие", публикации не ведут к практическому восстановлению законности. Блокируется и профессиональная работа защиты, саботируются служебные расследования.

Хотя в ряде случаев подобные дела провоцируются не прямым столкновением фигурантов с государственной "вертикалью власти", а закулисной борьбой внутри силовой, чиновной и предпринимательской элиты, подоплёка их недвусмысленно указывает на политический характер. Объекты такого рода произвола представляются жертвами политических преследований - не говоря о вопиющих нарушениях законности и конституционных прав граждан России.

***

На неофициальных мастер-классах в рамках конгресса обсуждались совсем другие вопросы: как правильно наладить работу в коллективе, так чтобы не было противоречий, как выпустить грамотную листовку и пресс-релиз? Команда специалистов по нейро-лингвистическому программированию (неофициальный отдел психологии, занимающийся тактиками успешного поведения; методики НЛП активно используются политтехнологами) проводили разъяснительную работу в мини-группах. Казалось, шла подготовка к оранжевой революции.

"Приведу пример, - сетовал один из участников мастер-класса своему наставнику, - газоны в Англии самые лучшие, а в России - самые плохие. И вот у англичанина спрашивают: как сделать в России хорошие газоны? Секрет прост - их нужно подстригать каждое утро. Просыпаешься, подстригаешь свой газон - и так 200 лет подряд. Но ведь у нас нет такого срока!". "Есть другой пример, - парировал ведущий семинара, - физиологи провели эксперимент: привязали собаку так, чтобы её ноги едва касались железной пластины. Затем, при помощи шеста подавали в её тело электроразряд. Сначала собака пыталась бежать, но ремни её удерживали. Через некоторое время она уже не сопротивлялась - просто скулила. Угадайте, за сколько времени изменилась поведение собаки? За 15 минут!"

Целебные фитонциды карельского воздуха действовали на делегатов и участников съезда по-разному: кто-то посвятил себя работе секций и завязыванию новых знакомств, а кто-то просто потягивал пиво в открытой кафешке и на берегу Финского залива. За пивом конгрессмены спорили о медведевской оттепели: недавние заявления Шаймиева о необходимости менять выборное законодательство, жёсткая критика действий губернатора Петербурга в прямом эфире на местном канале СТО - что это очередные подковёрные интриги в Кремле? или новый либеральный курс? И главное, если оттепель продолжится, пригодятся ли демократом полученные уроки НЛП?

Владимир ИВАНОВ
Юлия КУЗНЕЦОВА