Статья

НИЗЫ ВЕРХАМ НЕ ТОВАРИЩИ

Если верить классику ленинизма - а не верить вроде бы причин нет, поскольку проверено на практике, - в РФ неторопливо зреет революционная ситуация. Та самая, когда «низы» не хотят, а «верхи» не могут. По крайней мере, такой вывод напрашивается из совместного исследования Московского центра Карнеги и «Левада-Центра».

Как показывают опросы, большинство россиян (59%) уже отчётливо осознают необходимость радикальных перемен в стране. Ну, может быть, не совсем радикальных, и хорошо бы даже совсем нерадикальных, но обязательно решительных. Таких, от которых стало бы лучше жить.

Эта лучшая жизнь представляется прежде всего в виде высоких зарплат и пенсий (24%), низких цен на лекарства, продуктов и тарифов ЖКХ (11%). А также доступной медицины и образования (10% и 9% соответственно). Первоочередными задачами видятся борьба с безработицей (7%), подъём экономики (6%) и - как без этого? - перераспределение ресурсов между бедными и богатыми (6%). Проще говоря, россияне по-прежнему хотят получать жизненные блага от государства, не вкладывая сил в собственное процветание. И не сильно заморачиваясь вопросом, с какого бодуна государство вдруг станет эти блага предоставлять.

При этом, на вопрос о том, чей опыт мог бы пригодиться в построении общества изобилия, большинство (29%) ссылается на собственный, то есть отечественный. И это, вообще говоря, кажется весьма загадочным. Какой такой период родной истории представляется опрошенным подходящим? Ведь к такому мнению склоняются в основном люди старше 45 лет, то есть пожившие, повидавшие жизнь, вкусившие все прелести коммунизма. Неужто этого опыта не хватило, чтобы поискать что-то иное? Похоже, не хватило, поскольку, по данным того же опроса, политиками (кроме Путина, разумеется), которые могут внести в жизнь новую струю называют пенсионера-наци Жириновского, и двух весьма пожилых сталинистов - Зюганова и Грудинина.

Те же, кто всё-таки решили положиться на опыт других, предпочитают развиваться как КНР (18%), Беларусь (12%) или Германия (10%). Что заставляет задуматься о вменяемости опрошенных. Мягкий режим непоследовательного авторитариста Путина ни в какое сравнение не идёт с жёсткими и целеустремлёнными товарищем Си и господином Лукашенко. Почему бы тогда не обратить взор в сторону Северной Корее? Впрочем, сверхтоталитарное государство Ына, кажется пошло большими трещинами. Даже с Трампом почти задружилось… Что же касается Германии, где, как полагают респонденты, «всё для людей», то это, похоже, от неосведомлённости или неправильно понятого пропагандистского тэга #можемповторить. Там, например, пенсионный возраст - что для женщин, что для мужчин - наступает в 67 лет. Некоторый интерес вызывает опыт Швеции (9%) и Японии (6%), но это, скорее дань традиции, чем сознательный выбор.

И очень характерно, что респондентам мало интересен опыт США (3%), где каждый отвечает не только сам за себя, но и за страну. И тем более Украины (1%), где судьбу страны решает народ.

Есть, впрочем, и хорошая новость. В пятёрку лидеров, способных воплотить мечты россиян о хорошей жизни, вошёл Алексей Навальный (3%). Опередивший даже «надежду всей страны» Шойгу (3%). Если же говорить про Москву, то в столице Навальный и вовсе выходит на второе место, сравнявшись по количеству возлагающих на него надежды с Зюгановым (по 10% каждому). Трудно сказать, много ли в этом сравнении чести для Навального, но прогресс, однако, налицо. Особенно, если учесть, что в столичном рейтинге Шойгу (4%) опередил даже муниципальный депутат Яшин (5%).

Но респонденты, старше 45 лет, прошли не только совок. За их плечами «лихие 90-е». Видимо, поэтому есть в рейтинге и другие представления о прекрасной России будущего - 13% россиян видят её, сменившей правительство, президента и вообще власть. Это они считают первоочередной задачей. Хотя смена власти вовсе не означает смену курса. Как показывает опрос, подавляющее большинство опрошенных (74%) считают, что государство обязано активно вмешиваться в экономику и регулировать цены. Кроме того почти половина (45%) уверены, что при этом власть должна концентрироваться в одних руках. К такому мнению склоняются люди малообеспеченные старшего поколения, после 55 лет. Немного утешает, что столько же успешных россиян (46%), в основном до 40 лет, полагают, что она должна распределяться между разными структурами. Тут, правда, возникает небольшое сомнение - откуда в нынешней РФ столько успешной молодёжи? Ведь не вся же она сосредоточена в Москве. Хотя, как раз в столице молодёжь предпочитает именно авторитарную заботу власти о себе.

Видимо, собянинские годы не прошли даром. Не случайно большинство московских комментаторов летних протестов сокрушалось по поводу того, что у них «отнимают свободу» в «самом комфортном городе Европы». Любовь Соболь - лицо московского протеста - не оговорилась, подчеркнув: «Мы - не оранжевая зараза». Печально, что в политически активной российской столице свобода ассоциируется лишь с сытостью и комфортом, которые по каким-то загадочным причинам обязана предоставлять власть. Но это, возможно, ненадолго. Другой опрос «Левада-Центра» показал, что россияне с большим сочувствием относятся к рядовым участникам протестов и фигурантам уголовных дел против них. 57% опрошенных считают, что дела возбуждаются, чтобы «устрашить оппозиционно настроенную общественность». Здесь главное слово «общественность». Протест ассоциируется именно с «революционным творчеством масс», а вовсе не с конкретным именем.

Недаром аналитики называют главным протестным событием года не массовые акции в столице, организованное группой людей, не попавших в списки кандидатов в депутаты Мосгордумы. Вершиной противостояния народа и власти считают события на маленькой северной станции Шиес. Там людей объединила не только борьба против загрязнения окружающей среды, одновременно с ней они выступили против коррупции, повышения тарифов. Протест начался стихийно, но очень быстро самоорганизовался и объединил людей по всей стране. Борцов с самой крупной в Европе помойкой поддерживают Архангельск и Северодвинск, Сыктывкар и Петербург, к ним стекаются сторонники со всех концов необъятной. «Совокупный опыт коллективных и солидарных действий пока невелик, его имеют порядка трети населения. Но он постепенно накапливается», констатируют эксперты Московского центра Карнеги. И предупреждают, что «если стремление к политическим изменениям будет нарастать с такой же скоростью, как в последние два года, очень скоро может обнаружиться массовый спрос на политические свободы и политический выбор».

Вполне очевидно, что власть к этому не готова. Годы народного послушания, нефтяной стабильности, эйфорического «крымнаша» сильно её расслабили и отучили ловить мышей. Протесты подавляются с неоправданной жестокостью, которая тут же смягчается оправдательными приговорами судов (не все, конечно, но 6 фигурантов «московского дела» признаны невиновными). Путин призывает росгвардейцев проявлять повышенное рвение на митингах и одновременно «трудиться над укреплением доверия общества» к себе. Верховный суд запрещает деятельность старейшей в стране правозащитной организации, а одновременно с этим Конституционный суд отменяет запреты на проведение митингов. При этом - провалы нацпроектов, неудержимый спад в экономике, неудачи сирийской военной кампании. Это крупные, но не самые серьёзные неприятности власти. С ними, однако, она справиться уже не может.

Всё это, конечно, ещё не классическая революционная ситуация. Если вообще можно говорить о какой-то классике в эпоху постмодерна. Но, если опираться на собственный, отечественный опыт, как предполагают большинство россиян, то ближайшие годы в РФ могут преподнести человечеству очередные всемирно-исторические сюрпризы.

Юлия КУЗНЕЦОВА