Аполлон русской революции
Вечером 23 февраля 1878 года помощник прокурора киевской судебной палаты Котляревский с женой возвращался из театра. Возле дома их дожидались трое: почтальон Алексей Медведев, слесарь Иван Ивичевич и бывший студент Валериан Осинский. Последний и являлся организатором и вдохновителем террористической группы. Первой в России, как утверждал большой знаток революционного террора Лев Тихомиров.
Валериан Осинский родился в Таганроге в генеральской семье. После окончания гимназии приехал в Петербург и поступил в столичный Институт путей сообщения. Учился он недолго, в 1875-1876. Бросил, стал работать в земских учреждениях, разочаровался. В 1877-м выбрал для себя единственно верный путь политической борьбы - террор. «Он был прекрасен как солнце», писал об Осинском, называя его Аполлоном русской революции, другой великий русский террорист Сергей Кравчинский. «Он был в полном смысле слова человеком дела. Пока продолжалось пропагандистское движение, он держался в стороне. Только с зимы 1877 года, когда слова начали уступать место револьверу и кинжалу, примкнул он к движению, отдавшись ему всецело, до конца».
В тот февральский вечер террористам не повезло, в темноте они промахнулись. Прокурор отделался лёгким испугом.
А ещё раньше, в конце 1877-го, группа из шести человек под руководством Валериана Осинского прибыла в Петербург, дабы покарать столичного градоначальника Трепова. Летом того же года он приказал высечь политзека Алексея Емельянова. Эта порка произвела на всё российское общество неизгладимое впечатление. Как-то не принято было не то что пытать политических, но даже и наказывать их в общеуголовном порядке. Это считалось в царской России дурным тоном. Не зря казнить сатрапа Трепова решили не только члены кружка Осинского. Две девушки - Вера Засулич и Мария Коленкина из группы «Южных бунтарей» - явились в столицу для того же. И преуспели: вытянувшая жребий Засулич смогла подстрелить градоначальника. Хотя мерзавец прожил ещё десяток лет, до управления столицей его больше не допускали, быстренько отправили в отставку. Мало, что опозорил мундир поркой, так ещё не мог скрыть воровства - в столице открыто обсуждали неожиданно появившееся у него огромное состояние.
Да, было что-то в том отсталом патриархальном российском обществе, понятия какие-то. О чести, например. За подлость - не в суд, а сразу к барьеру, за воровство - не всеобщее восхищение (Надо ж, как ловко сумел!), а презрение и остракизм…
В общем, c Треповым разобрались без Валериана Осинского.
Но лиха беда начало. 13 февраля 1878 в Ростове-на-Дону группа в составе Валериана Осинского, Александра Сентянина и Владимира Свириденко казнила шпиона Никонова. В своей листовке они написали:
«Это убийство произведено нами, революционерами-социалистами. Мы объявляем об этом во всеобщее сведение и поучение... По всем концам России погибают тысячи наших товарищей жертвой своих убеждений, мучениками за народ. И во время этой травли, продолжающейся уже столько лет, находятся люди без чести и без совести, люди, которые по пустому страху или из корысти шпионят за нами или изменяют нам и выдают наши дела и нас самих на бесчеловечную расправу правительству. Так поступил и Аким Никонов. Он был предатель - стало быть, враг народного дела... Мы не хотим долее терпеть. Мы решились защищаться. Мы будем искоренять этих иуд, искоренять без пощады и снисхождения, и объявляем об этом громко и открыто. Пусть знают, что их ждёт одна награда - смерть!»
Тоже примета того героического времени. Не шли они на убой, жалобно стеная о своей тяжкой доле. Попытка мирного протеста натолкнулась на жёсткий полицейский беспредел. Не только аресты, но шпионы, предатели, агенты. Так не терпеть их! Ответить! Любому предателю - смерть. И царю - тоже смерть, потому что он первый из предателей русского народа. Об этом Осинский заговорил, когда Перовская и Желябов ещё даже не помышляли о создании «Народной воли» и вели мирную пропаганду среди крестьян.
В мае 1878-го - новое удачное покушение. На адъютанта киевского жандармского управления Гейкинга. Который вёл следствие по крупному Чигиринскому заговору. Молодые энтузиасты Иван Бохановский, Лев Дейч и Яков Стефанович - снова из «Южных бунтарей» - решили поднять крестьян на бунт с помощью подложных царских манифестов. Была написана «Высочайшая тайная грамота» о новом, справедливом переделе земель. Осуществлять этот передел должно было крестьянское общество «Тайная Дружина». В него заговорщикам удалось втянуть почти тысячу человек. Однако благотворная деятельность революционеров была быстро раскрыта, они вместе с большей частью сбитых с панталыку крестьян оказались в Лукьяновской тюрьме. Вскоре, однако, Осинскому удалось пристроить на место тюремного надзирателя народника Михаила Фроленко, который вывел троих узников из тюрьмы.
Окрылённый этим успехом Осинский организовал вооруженное нападение на тюремную карету в Харькове. Планировалось освободить идеолога «хождения в народ» Порфирия Войнаральского. Одной из участниц этой акции была Софья Перовская. Однако попытка не удалась. Был тяжело ранен один из жандармов, арестован Алексей Медведев.
А неугомонный боец Валериан Осинский начал подготовку к покушению на харьковского губернатора Кропоткина. Но, хотя генерала все же казнили, это произошло уже после ареста самого Осинского.
25 января 1879-го его арестовали в Киеве. Вместе с женой Софьей Лешерн фон Герцфельд и другом Иннокентием Волошенко. Они пытались отстреливаться, но силы были неравны.
В Киевском окружном суде 7 мая 1879-го Валериан Осинский был приговорён к расстрелу. Царь Александр Благословенный заменил расстрел на повешение.
Валериан Осинский не особенно рассчитывал на судейский гуманизм. Он даже и не особо защищался. Зато написал завещание товарищам по оружию:
«Для того, чтобы серьёзно повести дело террора, вам необходимы люди и средства... Дай же вам бог, братья, всякого успеха. Это единственное наше желание перед смертью... Наше дело не может никогда погибнуть — и эта-то уверенность заставляет нас с таким презрением относиться к смерти. Лишь бы жили вы, а если уж придётся вам умирать, то умерли бы производительнее нас».