Статья

КАЛИЙНЫЙ КОНФЛИКТ В МОСКОВСКОМ ИЗМЕРЕНИИ

Арест главы «Уралкалия» Вячеслава Баумгертнера в Минске — сильное испытание для российско-белорусских отношений. Но не только. Реально в конфликте не две стороны, а три. Россия представлена властью и персонально Сулейманом Керимовым — акционером «Уралкалия». Интересы же Путина и Керимова далеко не идентичны. Керимов, который всегда имел очень тесные связи с Дмитрием Медведевым и людьми его круга, теперь будет вынужден искать дорожки к главе государства. Ведь только от президента РФ теперь зависит судьба арестованного Баумгертнера и топ-менеджеров СП «Белорусская калийная компания» (БКК). Зато ЕврАзЭС сигнализирует, что арест Баумгертнера не приведёт к приостановке кредитования Белоруссии.

БКК была создана в 2005 году как трейдер, продававший на мировом рынке продукцию «Уралкалия» и «Беларуськалия». Компания обладала экспортной монополией. Все было хорошо, пока в президенты России не пришёл Дмитрий Медведев, на рынки — финансово-экономический кризис, а в «Уралкалий» — Сулейман Керимов.

Минск стала выкручивать руки, требуя российских кредитов. Москва пыталась скупить белорусские активы, в том числе «Беларуськалий», дешевле, чем Лукашенко был готов отдать (Батька требовал 30 миллиардов долларов, Керимов соглашался заплатить половину). Лукашенко рассказывал, что ему якобы предлагалось 10 миллиардов за актив и 5 миллиардов виде взятки. «Они нас за папуасов держат?» — кричал пару лет назад белорусский лидер. В общем, договориться не удалось. С тех пор зрел конфликт.

Белоруссия имела актив, но не контролировала продажи (при том, что «Беларуськалий» был одним из главных источников пополнения казны), а «Уралкалий» контролировал продажи через БКК, но не имел доступа к белорусскому сырью. Статус-кво мог в действительности устраивать обе стороны достаточно долго, если бы не новое ухудшение ситуации в экономике Белоруссии.

Итак, причина столкновения проста: деньги. Минску отчаянно нужны деньги, которые можно привлекать либо в виде кредитов под честное слово (все остальные залоги, такие, как обещания приватизации, экономические реформы и пр., уже не вызывают доверия), либо за счет изъятия валютной выручки у экспортеров.

Все начало рушиться в конце декабря 2012 года, когда указом № 566 в белорусское законодательство были внесены поправки, которые сняли с российско-белорусского трейдера «Белорусская калийная компания» статус монопольного экспортёра. Исключительное право внешней торговли калийными удобрениями закрепилось за структурами, замкнутыми на Лукашенко.

Предоставление «Беларуськалию» возможности самостоятельно реализовать продукцию связано с желанием Минска увеличить объемы сбыта калийных удобрений. Заключая прямые договоры с потребителями и отодвинув в сторону «БКК» и «Уралкалий». Все эти процессы были переданы под контроль комиссии по белорусско-российскому сотрудничеству в продаже калийных удобрений. Руководить ею были поставлены Виктор Лукашенко (старший сын и помощник президента по национальной безопасности) и Валерий Вакульчик (председатель белорусского КГБ).

В то же время, по декабрьским договорённостям, в 2013 году доля «Беларуськалия» в совместных поставках составляет 48,3 процента, в 2014 — 49 процентов, в 2015 — 50 процентов. «Уралкалий» же, несмотря на подписанные соглашения, в 2012-м фактически перевёл свои продажи на собственного трейдера — «Уралкалий Трейдинг СА», оставляя на долю БКК всего 20 процентов поставок калийной продукции.

Июльский разрыв партнёрства — реакция Сулеймана Керимова на провал плана по приобретению доли в «Беларуськалии» и дальнейшему объединению активов. Весной было объявлено о создании нового трейдера в Швейцарии — «Союзкалия», что фактически рассматривалось как один из шагов к слиянию. По-видимому, стороны так и не смогли договориться. Александр Лукашенко по-прежнему всем даёт понять, что белорусские предприятия будут продаваться очень и очень дорого.

Но между Россией и Белоруссией в нынешней ситуации есть большая разница. В Белоруссии «Беларуськалий» – это государство. В России «Уралкалий» – это Керимов и партнеры. И если 2010–2011 годах Керимов мог рассчитывать на политическую поддержку Дмитрия Медведева, Игоря Шувалова и Аркадия Дворковича, то сейчас эта компания, мягко говоря, на вторых позициях. Тут очень важно напомнить, как Керимов выкупил «Уралкалий»: основной акционер компании в 2010 году Дмитрий Рыболовлев сдался под напором обаяния и безвозвратного аванса в 150 миллионов долларов. Экспансии Керимова благоприятствовало активное лоббирование его белорусских интересов российскими властями. Осенью 2010 года между Россией и Белоруссией начался очередной кризис, причем помноженный на личную неприязнь между Лукашенко и Медведевым. Путину это очень не нравилось. Равно как и новые активные игроки на белорусском направлении.

Встаёт сразу несколько вопросов. А что, если задержание Баумгертнера окажется банально на руку Владимиру Путину? Интересно, что пока за топ-менеджера крупнейшей российской компании заступились лишь Игорь Шувалов (что понятно), пермские депутаты вместе с губернатором Виктором Басаргиным (в Пермском крае находятся производственные мощности), глава совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин. Дмитрий Медведев, который активно содействовал Керимову два года назад, молчит. Путин тоже.

Нынешняя ситуация создаёт для российского президента большой соблазн начать передел сфер влияния, ослабив влияние медведевских бизнесменов на белорусском направлении. Иными словами, не приведёт ли конфликт «Уралкалия» и Лукашенко к переделу сфер влияния между медведевским и путинским олигархатом? Крупные проблемы «Уралкалия» в Белоруссии на руку противникам премьера. А также тем, кто желал бы принять активное участие в будущей возможной распродаже белорусских активов.

Владимир Путин в такой ситуации может начать двойную игру. С одной стороны, как глава государства, традиционно заступающийся за российский бизнес, угнетаемый за рубежом, он будет дипломатично журить Батьку. С другой стороны, как прагматик, руководствующийся клановой логикой и желающий вернуть рычаги влияния на белорусскую экономику в пользу бизнесменов своего круга – закроет глаза на судьбу Баумгертнера. В любом случае оставить всё как есть уже не получится. БКК продолжать работу как ни в чем не бывало не сможет. А «Беларуськалий» нуждается в опытных трейдерах. И если не получается с Керимовым, на освободившееся место должен будет прийти кто-то другой.

В то же время очевидно, что дальнейшие санкции против белорусских экспортёров развяжут Минску руки и поставят под угрозу само существование Таможенного союза. Казахстан и Минск давно высказывают недовольство тем, как развивается ТС. А также стремлением Москвы придать политическое измерение экономической интеграции (инициативы спикера Госдумы Сергея Нарышкина и зампреда Комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого столкнулись с мощным противодействием Минска и Астаны). Эскалация конфликта приведёт к тому, что Россия и Белоруссия будут отброшены в своих и так непростых отношениях на несколько лет назад. И всё придётся начинать заново. Из-за спора хозяйствующих субъектов, в который вмешались политики высокого ранга.

Но Лукашенко может предложить Путину вариант, который устроит всех, кроме Керимова. Однако белорусский Батька тем и известен, что не очень любит свои обещания выполнять.

Артемий КРОВЕННИКОВ