Статья

"ОРАНЖЕВАЯ ПЕРСПЕКТИВА": УКРАИНСКИЕ АНАЛОГИИ

В начале марта на питерскую площадь с символичным именем - Восстания - вышли тысячи наших сограждан: белых и синих воротничков, студентов-неформалов, фанатов газпромовского "Зенита", ветеранов, пенсионеров.
Всего две тысячи человек собирались на акции кампании "Повстань, Украiно!" осенью 2000 года. Так начинался многолетний путь к победе "Помаранчовой революции" на киевском Майдане, через который прошло, по различным оценкам, до 500 тысяч граждан братской страны.

Электоральная география Украины и кластеризация электората
В первом, максимально упрощённом, приближении соседняя страна делится на "националистический" Запад, лавирующий и как бы уравновешивающий Центр (Поднепровье), откликнувшийся на "солидаристскую" фразеологию Юлии Тимошенко, и "пророссийский" Юго-Восток. Политико-географическая карта Украины не соотносится с политико-идеологической кластеризацией электората. Почти все политические партии действуют в общеукраинском масштабе. Четырёхпроцентный барьер для прохождения в Верховную Раду - недостаточно надёжный индикатор при определении дальнейших перспектив той или иной партии (блока), не говоря о персоналиях.

"Право-националистический" фланг
В "дореволюционные" 1990-е гг. наблюдался дрейф электоральной поддержки ведущих кандидатов в президенты: и Леонид Кравчук, и Леонид Кучма избирались соответственно в 1991 и 1994 гг. благодаря голосам Юго-Востока и, в меньшей степени, Центра. На следующих выборах (у Кравчука 1994, у Кучмы 1999 гг.) электоральным резервуаром для действующих президентов становились 3 наиболее "нацiонально свiдомi" области исторической Галичины (Червонной Руси). Эти же регионы солидарно голосовали за выход Украины из состава СССР на референдумах 1991 г., за "националистов" на всех парламентских выборах.
"Национал-радикалы" - Конгресс украинских националистов, ранняя УНА/УНСО, Собор и т. п. - условно "правые" в политическом спектре Украины.

Интернационалистский "лево-социалистический" фланг
К "левым" можно отнести КПУ, СПУ (лидер Александр Мороз) и Прогрессивно-социалистическую партию (Наталья Витренко). Как и в России, действует множество непарламентских левых организаций: Ленинский Комсомол Украины (молодёжное крыло при КПУ), "Молодая Гвардия" (при ПСПУ), "Че Гевара", "Украинская троцкистская оппозиция", Леворадикальное объединение молодёжи (ЛОМО), Всеукраинский совет рабочих (партнёр Российской коммунистической рабочей партии), анархисты. Есть и филиалы российских и "общесоюзных" партий и движений: Союза советских офицеров, Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКПБ), Национал-большевистской партии (НБП), ВЛКСМ, Авангарда красной молодёжи (АКМ).

Конформистский "самый центр"
"Левые" ("социалисты") и "правые" ("националисты") - 2 основных идеологических полюса ("экстремума"). Вакуума между этими полюсами нет. "Центр" в украинской многопартийности до и после "Помаранчовой революции" совпадал в общих чертах с "партией власти": Народно-демократической партией (1996-1998 гг.), блоком "За Единую Украину" (2001-2002 гг.), Партией регионов (лидер - премьер Виктор Янукович). К "центристским" можно отнести Аграрную партию, Либеральную, Социал-демократическую партию (объединённую), Трудовую партию и даже виртуальную "Партию поддержки политики Путина".
Внешние границы "центристского" электорального кластера на Украине прозрачны "справа" и "слева".

Прозападный "Правый центр"
"Правый центр"- это умеренные националисты ("национал-демократы") из фракций Руха, "Нашей Украины", "Милли Хак" (ведущей фракции крымскотатарского Меджлиса), "Громада" Павла Лазаренко (предшественницы "Батькiвщини", основной партии блока Юлии Тимошенко), а также Христианско-демократическая партия, "Реформы и порядок", Молодёжная партия, "Яблуко", "Пора". Примечательно, что Тарас Чорновил, сын покойного исторического лидера Руха Вячеслава Чорновила, - активист парламентской фракции "пророссийской" ПР.

Особенности национального "солидаризма"
На "солидаристском" поле пыталась играть Украинская национальная ассамблея / Украинская народная самооборона. Этапы большого пути УНА/УНСО общеизвестны: участие в конфликтах в Приднестровье, Абхазии, Югославии, Чечне и даже в Южной Америке (на стороне Эквадора в конфликте с Перу зимой 1995 г.). В дальнейшем, после гибели большинства молодых пассионарных бойцов в локальных конфликтах на чужбине, организация раскололась. Одна из фракций ("Братство") сблизилась с НБП. Более "нацiнально свiдомi" перерегистрировались как Украинская национальная ассамблея / Украинская народная солидарная организация.
Поздняя УНА/УНСО отличилась в кампании "Повстань, Укра?но!". В дальнейшем "солидаристскую" эстафету переняла "Батькiвщина" во главе с вышедшей из тюрьмы Юлией Тимошенко. Во многом благодаря личной харизме, политическим и иным капиталам "леди Ю." украинские "солидаристы" присутствуют в парламенте.

Пророссийский "Левый центр"
Если оценивать в качестве "центристов" ПР, к "левому центру" можно отнести с некоторыми оговорками некоммунистические левые партии СПУ и ПСПУ, общеукраинское движение "Наследники Богдана Хмельницкого" (создано "под" Леонида Грача, лидера крымской организации КПУ), а также (условно) "несоциалистические" организации: евразийцев (Евразийский союз молодёжи), панславистов, крымских регионалистов и автономистов. "Панслависты" - это партия "За Единую Русь", ЗУБР, Партия славянского единства, Русская партия Крыма (1992-1998 гг.), Конгресс русских общин.

Пророссийский регионализм, автономизм и сепаратизм в постсоветском Крыму
Крымский регионализм и даже сепаратизм был популярен на полуострове в 1991-1995 гг., в период становления автономной республики. В 1991-1993 гг. заявили о себе Республиканское движение (партия) и Народной партия. Перед президентскими и парламентскими выборами 1994 г. эти партии создали блок "Россия".
Одержав бесспорную победу, блок бесславно почил в бозе. Причины - конфронтация "пророссийских" президента Юрия Мешкова и вице-премьера Евгения Сабурова (соратника Егора Гайдара) с "пророссийским" парламентским большинством, разгар передела некогда "общенародной социалистической собственности", в первую очередь курортов "Всесоюзной Здравницы".
Действия офицера запаса погранвойск КГБ Мешкова в чём-то напоминали и предвосхищали действия такого же офицера-пограничника Александра Лукашенко. Попытка "крымского Лукашенко" заменить Верховный совет Национальным собранием успехом не увенчалась.
После фактической деавтономизации Республики Крым (весна-лето1995 г.) экс-президент перебрался в Москву. Один из перессорившихся между собой депутатов - "блокороссов" (престарелый Александр Круглов от города-героя Севастополя) подался в малоизвестную тогда НБП, остатки парламентской фракции составили "антикриминальную коалицию", а перед выборами 1998 г. влились в партию "Союз".

Постсоветская многопартийность в России и на Украине: сходства и различия
Как видим, деление Ураины на 3 электорально-географических макрорегиона (с Запада на Восток) усложняется делением партийно-идеологического пространства ("справа налево") на 5, а если считать абсентеистов, то 6 больших кластеров.

В задачи данной статьи не входит подробное электорально-географичеcкое районирование территорий Украины и России. В первую очередь интерес для нас представляют актуальные политические процессы в Петербурге, влияние "петербургского фактора" на российскую политику в целом.

В случае с многопартийностью и выборами в России можно также обозначить 5-6 больших кластеров:
- около 30 млн. абсентеистов;
- "левые", в т.ч. "ядерный" электорат КПРФ (7 млн. избирателей);
- "центристы" ("другие" по Ростиславу Туровскому);
- "конформисты" (электорат "партии власти");
- "национал-патриоты";
- "твёрдые либералы".

На момент написания материала не было детальной статистики голосований в России, на Украине и в регионе (Петербург). Гораздо больше, чем численность формальных членов или же количество поданных на выборах голосов, о перспективах той или иной политической силы нам скажет реальный потенциал в уличных "баталиях".
Опыт "Седой революции" и "Марша несогласных" красноречиво свидетельствует о том, что радикальная оппозиция в Петербурге способна привлечь на несанкционированную массовую манифестацию до 5-10 тысяч горожан. Когда протестное движение идёт на спад, на санкционированный митинг "по горячим следам" собирается до полутора тысяч активистов.

Степан ЛЕШИЙ