Статья

ТУРЦИЯ: ИСЛАМСКИЙ ГАМБИТ

Знакомясь с многочисленными журналистскими статьями, посвящёнными недавно состоявшимся в Турции досрочным законодательным выборам, иногда казалось, что авторы подчас впадают в явную крайность: когда на полном серьёзе писали о "громадном историческом значении" данных выборов, на которых будто бы решается "судьба турецкой демократии". Само собой, в схватке исламизма и светских сил.

Слов нет, как и любые парламентские выборы, состоявшееся 22 июля голосования в Великое национальное собрание Турции имеет важное значение для общественно-политического развития евроазиатской страны. Но говорить о том, что на этих выборах ставкой была светская модель политического устройства Турции - явное заблуждение. Партия справедливости и развития (ПСР), находящаяся у власти уже пять лет, вовсе не может считаться исламистской фундаменталистской структурой. Да, ПСР связана с турецким духовенством и клерикальными кругами, но её целью вовсе не является радикальный разрыв со светскими устоями Турции и превращение государства в теократическое общество. ПСР в своей предвыборной платформе выступала за совмещение мусульманских ценностей и либеральной рыночной экономики. В самом деле, можно ли называть исламистами тех, кто контролируя правительство, реализовал на практике десятки реформ, направленных на реформирование экономики (её либерализацию), кто проявил себя как верный союзник США, и кто продолжает стучаться в дверь Евросоюза?

В то же время, было бы в корне неверным представлять светскую политическую модель Турции как образец демократии. Хороша демократия, в которой вовсю процветала коррупция, нацменьшинства были лишены элементарных прав, а барьер для прохождения в парламент был поднят до 10 процентов. Причём в этом виновны отнюдь не "исламисты", как и в том, что гарантией демократии и светского законодательства почему-то должно выступать высшее военное командование.

Компетентные зарубежные обозреватели убеждены, что с 2002, когда ПСР получила абсолютное большинство в Великом национальном собрании, Турция проделала большой путь на пути модернизации. С точки зрения "Экономист" и "Файненшл таймс", кабинет экс-мэра Стамбула Р. Т. Эрдогана можно назвать "самым успешным" в новейшей истории страны.

И этому есть подтверждения. Правительство ПСР, всё время находившееся под нажимом со стороны политэлиты, бюрократии и генералитета, побороло гиперинфляцию (сегодня инфляция не превышает 9 процентов в год), нанесла существенный удар по коррупции, добилась стабильного экономического роста (7 процентов). Миллионы турок повысили своё благосостояние благодаря амбициозным социальным программам правительства. Кроме того, по совету Брюсселя были приняты ряд новых законов, заметно расширяющих права национальных и религиозных меньшинств.

Стоит ли удивляться безоговорочной победе ПСР 22 июля? При сверхвысокой явке избирателей, ПСР добилась огромного успеха, получив более 46 процентов голосов и проведя в парламент 340 из 550 депутатов. Две другие партии, прошедшие в собрание, сильно отстали от победителей. ПСР улучшила показатель 2002 г. на 13 процентов; на сей раз за партию Эрдогана голосовала не только её традиционная консервативная база из числа крестьянства и переехавших в города из деревень граждан, но ПСР поддержали также предпринимательские круги, значительная часть молодёжи и нацменьшинства. Дело в том, что ПСР как раз а гораздо меньшей степени использует в политической борьбе тему турецкого национализма, чем её социал-демократические и крайне правые противники. В итоге ПСР заняла чистое первое место в 68 из 81 провинциях.

На послевыборных манифестациях сторонников ПСР главенствовал лозунг "Народ сегодня с нами". Очевидно, он был обращён к верхушке армейского командования. Впервые за многие десятилетия правительственная партия улучшила свой электоральный результат. Действительно, генералитету, привыкшему по-наглому "впихиваться" в политическую жизнь республики, есть о чём призадуматься. Турецкие избиратели сказали ясное "нет" как обанкротившимся ещё в 1990-х либеральным политическим силам, так и амбициям армейского командования.

Можно согласиться с журналистом парижской газеты "Фигаро", такими словами определившим сущность Партии справедливости и развития: "Правительственная деятельность партии Эрдогана показала, что Партия справедливости и развития сделалась всё менее клерикальной, и всё более народной консервативной силой с сильным социальным аспектом. Своего рода "мусульманский" ХДС. Недаром эта партия имеет статус наблюдателя в Европейской народной партии". Добавить, пожалуй, нечего. Получив поддержку чуть менее половины избирателей, ПСР только что получила мандат общества на продолжение своего политического курса.

Руслан АПРЕЛЬСКИЙ