Статья

ТРЕТИЙ В ТРЕТИЙ
Обращаясь к России, президент загадочно молчит

Прошло две недели с тех пор, как третий президент России выступил со своим третьим ежегодным посланием Федеральному Собранию. Теперь можно вдумчиво вчитаться и постараться что-то понять. Что ни говори, обращение рассматривается как изложение позиции Дмитрия Медведева в преддверии избирательного цикла 2011-2012 годов, который уже сопоставляется с таковым 1989-1990-го…

Ключевое слово

Накануне 30 ноября в СМИ от неких «информированных источников из Кремля», просочились «утечки» и «сливы». Главе государства приписывалось намерение заявить о создании собственной политической партии. Мол, это в значительной мере поспособствует сохранению стабильности и status quo в рамках действующей «властной вертикали» и «тандемократии».

Этого не произошло. По умолчанию, партией Медведева все еще остается партия «Единая Россия», использующая в качестве партийного тотема образ медведя. Предвыборная кампания, ее подготовительная фаза стартовала. Но Дмитрий Медведев сразу же напомнил парламентариям, о чем говорил год назад, в предыдущем послании, - о своей «политической стратегии»: «Опираясь на ценности демократии, модернизировать экономику и создать стимулы для прогресса во всех областях; воспитать поколение свободных, образованных, творчески мыслящих граждан; поднять стандарты жизни людей на качественно новый уровень; утвердить статус России как современной мировой державы, достигшей успехов на инновационной основе».

Текст послания-2010 занимает более полутора десятка страниц. Потому нет смысла анализировать его построчно. Каждый найдет в президентском спиче то, что близко ему. Говорилось и о поддержке малого бизнеса, и о патриотическом воспитании молодежи, и о гарантиях инвесторам, и об экологической амнистии, и о здоровье нации, и о независимых судах, и о реформе МВД с переименованием милиции в полицию. А вообще, достаточно выделить ключевое слово – модернизация (экономики, армии, здравоохранения и т.д.). Плюс инновации - ГЛОНАСС, Сколково, суперкомпьютер «Ломоносов», энергосберегающие технологии, цифровое телевидение.

«Модернизация – это, конечно, не самоцель. Это лишь инструмент, с помощью которого мы сможем решить давно назревшие проблемы в экономике и в социальной сфере, поддержать тех, кто в этом более всего нуждается, и создать условия для раскрытия способностей тех, на кого мы очень надеемся, то есть наших детей, нашей молодежи», - пояснил российский президент.

Он напомнил, что модернизация в нашей стране началась в непростое для всего мира время – время глобального кризиса, а минувшим летом мы столкнулись с аномальной жарой и пожарами. «Но, несмотря на трудности, нам удалось сделать в целом немало. И я благодарю всех, кто внес свою лепту в обновление нашего общества», - констатировал Медведев.

Отметим, что под лозунгом «четырех модернизаций» начинал реформаторскую деятельность Дэн Сяопин. Чтобы достичь экономического лидерства в мировом масштабе, миллиардному Китаю потребовалось 30 лет. Сменились три поколения руководства правящей компартии. При этом масса внутренних проблем Поднебесной, особенно в периферийных регионах, так и «ждут своего решения». А «китайский путь» всё чаще рассматривается как разновидность «шокотерапии» - только в данном случае шок заключается не в росте цен, а в расправах над обезземеливаемыми крестьянами, воскрешающими реалии английский огораживаний и кровавых законов...

Уроки кризиса

Насколько заявления российского лидера соотносятся с реальной действительностью? По его словам, удалось стабилизировать экономику после значительного спада, и в 2010 году экономический рост составит около 4 процентов. Несмотря на повышение цен на продовольствие, обещано избежать скачка инфляции. Ставится даже задача через 3 года снизить ее до 4–5 процентов в год (хотя и при таком уровне инфляция наверняка будет съедать рост реальных доходов). Чтобы смягчить последствия засухи, сельскому хозяйству было выделено почти 150 миллиардов рублей.

Исполнение президентских поручений, касающихся помощи селу, Дмитрий Медведев намерен контролировать лично. Отнестись к этому можно по-разному – словосочетание «взять под личный контроль» разошлось на, скажем так, крылатые выражения со времён Бориса Николаевича. Не говоря о том, что в бытность первым вице-премьером именно Медведев курировал приоритетные национальные проекты, включая «Развитие АПК»…

Проблемы российского села носят системный характер. На наш взгляд, их надо было решать еще полвека назад, как только зарубцевались кровавые раны Великой Отечественной войны. Но «оттепель» на селе свелась к освоению целины и прочим «паводкам», последствия ощущаются до сих пор. Чтобы решить эти проблемы, не хватит ни президентского срока, ни даже, наверное, жизненного цикла целого поколения россиян.

По данным Медведева, численность безработных сейчас составляет около 5 миллионов человек. По сравнению с пиком кризиса, она сократилась на 2 миллиона. Думается, большинство из этих 2 миллионов новых рабочих мест приходятся на обе столицы и еще 4-5 крупных городов.

После нас лучше нас

Одним из важнейших приоритетов в послании-2010 обозначены «самые надёжные, умные и благородные инвестиции» - забота о будущих поколениях. На этом стоит остановиться особо.

Президент Медведев привел статистику, что впервые за последние 15 лет наблюдается рост населения. Правда, он не уточнил, какую роль играет естественный прирост, а какую - механический. Например, нелегальная трудовая иммиграция.

Обнадеживает, что с 2005 года, после старта нацпроекта по здравоохранению, рождаемость выросла на 21 процент, младенческая смертность сократилась на 25 процентов. Всего в России 26 миллионов детей и подростков.

О демографической политике Дмитрий Анатольевич выразился по-ленински: «Мы взялись за демографическую проблему всерьёз и надолго». И добавил: «Но должны понимать, что в ближайшие 15 лет будут сказываться последствия демографического спада 1990-х годов». Будем надеяться, что намерения действительно серьёзны и перспективны. А пока снова цифры и факты: «материнский капитал» получили 250 тысяч граждан, родители одного процента российской малышни.

Главный путь преодоления демографического кризиса видится в режиме наибольшего благоприятствования семьям с тремя и более детьми. Вплоть до выделения земельных участков под строительства дач и жилых домов. Третий резидент привел пример социальной рекламы на Алтае, где рассказывают, кто из знаменитых россиян был третьим ребенком в семье. Среди них Николай Некрасов, Антон Чехов, Юрий Гагарин, Анна Ахматова. «Без этих великих людей, без их творчества и свершений мир был бы другим, человечество обеднело бы нравственно и культурно», - отмечается в послании.

Знаем, что нас обязательно почитают друзья из ИГ РОНХДД. Посему, пользуясь случаем, рискнём привести еще один пример. Во «вражеской» Грузии тоже озабочены демографией. В соседней кавказской стране христианство имеет более глубокие корни, у патриарха больший авторитет в массах. Если в грузинской православной семье рождается третье чадо, то его крестит Илия II. Данная традиция появилась при Саакашвили. Может, стоит её позаимствовать?

«По большому счёту все, что мы делаем, мы делаем для тех, кого любим сильнее всего – для наших детей, потому что мы хотим, чтобы они жили лучше нас, чтобы они были лучше, чем мы, чтобы смогли сделать то, что, может быть, не успеем сделать мы. Чтобы из их успехов сложилось успешное будущее нашей великой России», - так завершает свое послание Дмитрий Медведев.

Недружными рядами…

Понятное дело, что спич перед законодателями – ритуал, воспринятый от более развитых западных демократий. Но всё же… Предполагается, что это - стратегический, программный документ, в котором не только подводятся итоги за прошедший год, но и намечаются ориентиры на год грядущий. Несомненно, предстоят этапные годы, которые определят десятилетия. Сонная передышка нулевых закончена, наступают «новые девяностые». Какими они станут?

В следующем году президент-«Робин» и премьер-«Бэтмен» должны внести ясность – кто же из тандема выдвинет кандидатуру на выборах-2012. По некоторым признакам, подковёрная борьба активизируется на глазах. Силовая олигархия полагает достаточным четырёхлетний эксперимент с преемничеством. Каким бы покорным ни был глава государства, он не может не знать своих широчайших конституционных полномочий. Судьба генерала Реджепова, главного туркменбашистского силовика, казавшегося хозяином страны и отправленного за решётку преемником-дантистом, нависает как memento mori.

С другой стороны, по имеющимся экспертным оценкам, Дмитрий Медведев не рвётся слагать бремя президентского служения. Поскольку его единственной оргструктурной опорой остаётся ближний круг аппарата, исчисляемый единицами (к ударной силе «президентской группы» относят пресс-секретаря Наталию Тимакову), эти соображения можно было бы не принимать во внимание. Если бы не два фактора. Первый – осторожное подтягивание к первому лицу наиболее ущемлённой части финансовой олигархии 1990-х, возмечтавшей теперь о реванше. Второй – всё те же формальные полномочия, о которых с некоторым беспокойством констатировал нынешний премьер ещё в декабре 2007-го, сразу после оглашения имени преемника: «Политическая система слишком централизована»…

Вырисовывается картина потенциального раскола правящей элиты. По одну сторону – силовые и административные олигархи-«нулевики», выступающие под водительством главы правительства с мантрами порядка и стабильности. По другую – готовые, наконец, взбунтоваться финансовые бароны-«девяностники», видящие своим лидером президента и выступающие под штандартами модернизации. За первыми –бюрократическая вертикаль, силовые структуры, госкомпании и подконтрольный чиновничеству капитал. За вторыми – гораздо более скромные финансовые ресурсы, симпатии либеральной интеллигенции и потенциальный, но практически незадействованный за три десятка месяцев объём президентской власти.

Соотношение сил кажется однозначным, но может кардинально измениться, если вторая сторона решится на поиск поддержки в активных низах. Тогда у президента появляется шанс в духе «он вернётся с огнём и металлом, на себя самого не похож». Но далеко не факт, что этот шанс ему нужен.

Всё это – чистое теоретизирование, пока Дмитрий Медведев внятно не заявит свои намерения. В рассматриваемом послании он этого не сделал.

Степан ЛЕШИЙ
Ян ОРЕЦКИЙ