Статья

ТРУДНОЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ БОЛГАРСКОЙ ДЕМОКРАТИИ

Состоявшиеся в воскресенье парламентские выборы в Болгарии проводились как внеочередные. Они были вызваны отставкой правоцентристского правительства во главе с лидером партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) Бойко Борисовым. Отставка же состоялась в феврале под давлением мощных антиправительственных манифестаций. Десятки тысяч болгар яростно протестовали против повышения цен на электричество. Манифестанты атаковали полицейских, те отвечали жестокими избиениями. Премьер Борисов, в своё время обучавший правоохранителей восточным единоборствам, объявил, что не может на это смотреть и сложил полномочия. Которые избиратели, похоже, вручают ему снова.

Бедность, мафия и наглость

Менее четырёх лет назад, в 2009 году, партия Бойко Борисова добилась убедительной победы на выборах в Народное собрание. Общество было крайне недовольно внутренней политикой правивших тогда социалистов (БСП — бывшая БКП). Но сумело ли правоцентристское правительство достойно сопротивляться кризису последние четыре года?

Официальные данные Европейского Союза свидетельствуют: на сегодня Болгария остаётся самой бедной страной ЕС. Инфляция гораздо выше общеевропейской. Безработица превышает 12 процентов трудоспособного населения и продолжает расти. Средняя зарплата в Болгарии не превышает 400 долларов месяц. За чертой бедности — по болгарским меркам, отметим — проживает каждый пятый. Не случайно рост электроэнергетических тарифов привёл к массовым беспорядкам.

Энергетическая отрасль в Болгарии вообще крайне проблемна. Соответствующее министерство в годы борисовского премьерства выдвинулось на особо привилегированные позиции. С другой стороны, в его менеджменте установилась полувоенная дисциплина, малейшая нелояльность главе правительства влекла немедленное отстранение. Болгарские власти повязаны сложными закулисными отношениями с несколькими иностранными структурами, среди которых первое место занимает чешская энергетическая госкомпания. По соглашению с министерством энергетики они монополизировали энергосраспределение в Болгарии. При этом чешские энергетики заслужили весьма тёмную репутацию. Прежние связи с КГБ СССР и госбезопасностью ЧССР обернулись ныне коммерческими манипуляциями и беззастенчивой монополистической экспансией. Рост тарифов болгары объясняли наглым мафиозным сговором правительства с иностранной энергомонополией. Отсюда ожесточённость февральских уличных протестов. Борисов в ответ не нашёл ничего лучшего, как расписаться в мафиозности министров и картинно уйти в отставку. Как говорят в наших краях, «невозможно работать в такой обстановке».

Ведущая парижская газета «Монд», комментируя предвыборную кампанию в Болгарии, отмечает, что «хроническая бедность, безработица и коррупция разъедают политический класс и институты страны». Скандалы продолжались вплоть до дня голосования. Накануне 12 мая софийская прокуратура, например, выявила 350 тысяч нелегальных избирательных бюллетеней. Отпечатанных, тем не менее, по госзаказу. В типографии, где печатались и настоящие бюллетени. Этот инцидент поднял волну обвинений в готовящихся фальсификациях. Направленных преимущественно в адрес партии ГЕРБ.

Балканские уникумы

Все предвыборные опросы подтверждают: большинство болгар разочарованы в политиках, не доверяют ни президенту, ни правительству, ни политическим партиям. Директор Института региональных и международных исследований Огниан Минчев говорит о том же: «Кампания имела очень негативный характер, в ней доминировали скандалы, и это сильно урезало легитимность политического класса». Президент Росен Плевниев, избранный как выдвиженец ГЕРБа, признаёт эту печальную реальность: «Все должны понимать, что болгарский народ ожидает изменений». С такой оценкой согласен и исполняющий обязанности премьер-министра Марин Райков: «Болгарская демократия больна».

Но удивительно: даже при таком уровне апатии и разочарования (явка на выборах оказалась сверхнизкой по меркам Евросоюза — лишь 51 процент) болгарские избиратели впервые за 23-летнюю историю посткоммунистической Болгарии не прокатили правящую партию. Ситуация уникальная для нынешнего европейского электорального цикла. Тем более на Балканах, где политическая культура никогда не тяготела к сдержанности, осторожности и компромиссности. Возвращать в правительство того, кого только что оттуда выгнали — это сильный ход…

Позиции ГЕРБа заметно ослабли, но партия Бойко Борисова осталась на первом месте более чем с 30 процентами. Правоцентристы вновь формируют самую многочисленную парламентскую фракцию — 98 мандатов из 240. Интересно и совершенно нелогично для пребывающей в кризисе стране также то, что четвёрка самых влиятельных политических сил — ГЕРБ, БСП, турецко-мусульманское Движение за права и свободы, националистическая партия АТАКА — финишировала в той же последовательности, что и четыре года назад.

Получается, Бойко Борисов не исчерпал кредит доверия, хотя по опросам более 70 процентов болгар недовольны его экономической политикой. Харизматичный лидер ГЕРБа, в прошлом каратист и боксёр, офицер коммунистического МВД, начальник охраны последнего генсека Тодора Живкова и последнего царя Симеона II, много лет с гордостью носящий прозвище Генерал — он остаётся самым популярным политиком страны. К тому же часть избирателей, в основном обеспеченные люди, считают, что борисовская политика строгой финансовой дисциплины спасла болгарскую экономику от худших последствий кризиса.

При всём своём демонстративном популизме Борисов зарекомендовал себя как искусный политик, чётко ориентированный на интеграцию Болгарии в евроатлантистские структуры. Так, он обещал избирателям сделать всё возможное для присоединения Болгарию к Шенгену и еврозоне. Что опять-таки до уникальности любопытно, болгары туда ещё стремятся.

«Он хочет переспорить пистолет — наивный человек, интеллигент»

Лидер Болгарской соцпартии и Коалиции за Болгарию Сергей Станишев, возглавлявший болгарское правительство в 2005—2009 годах, как политик уступает лидеру ГЕРБа. Кроме того, болгарские избиратели не забыли, к каким негативным социально-экономическим последствиям привело правление левоцентристского кабинета Станишева. Этот фактор также сыграл не в пользу БСП и её союзников.

Кстати, Станишев — реально пророссийский политик. Чуть не полжизни он провёл в СССР и РФ. О Борисове такого не скажешь. София при «гербовом» правительстве стремительно отдалялась от Москвы. Особенно это проявлялось в энергетической политике. Болгария включалась в «прозападный» газокоммуникационный проект «Набукко», альтернативный «пророссийскому» «Южному потоку». Затормозился и нужный Москве нефтепроводный проект «Бургас-Александруполис». Борисов и его министр энергетики Трайчо Трайков заморозили строительство АЭС «Белене», о котором Станишев договорился с российским «Атомстройэкспортом».

Это даже любопытно. Европейски-интеллигентный социалист Станишев, столь не котируемый по имиджу в нынешней брутальной РФ, был искренним другом Москвы. Тогда как типичный «амбал» Бойко — казалось бы, самый подходящий партнёр — резко передвинул болгарскую политику с российского на европейское направление.

Следует добавить, что результат социалистов важен и в общеевропейском контексте. Ведь сын секретаря ЦК БКП Станишев является сейчас председателем Партии европейских социалистов, объединяющей социал-демократов всего Евросоюза. Пусть левоцентристы совершили рывок, вдвое увеличив парламентское представительство — у них 27,1% голосов и 86 депутатов. Переиграть правый центр они не смогли. И это, как не крути, не занесёшь в актив европейской социал-демократии и её лидера.

Генералу нужна АТАКА

В условиях острого кризиса на успех могли рассчитывать крайне правые из партии АТАКА, возглавляемой депутатом Воленом Сидеровым. В коммунистические времена он работал фотографом в софийском Литературном музее. Затем стал журналистом. Для партии Сидерова характерен боевой националистический настрой, ксенофобская риторика, антиевропейский и антиглобалистский профиль.

Болгарские националисты российским не чета. Это далеко не кабинетные теоретики и не просто митинговые ораторы. Осенью 2011 года АТАКА играла заметную роль в массовых волнениях и антицыганских погромах, спровоцированных беспределом цыганских группировок. Лидеры этой партии обвиняют и правоцентристов, и социалистов в антинациональной политике. Сидеров уверен, что Станишев и Борисов совместными усилиями привели болгарскую нацию на край гибели. Первый — общей политкорректностью. Второй — мутными связями и прямым потворством цыганскому криминалитету, в особенности сообществу «царя Киро». Однако, «Атака» набрала меньше, чем в 2009-м — 7,4 процента голосов. Располагать она будет 23 мандатами.

Но парадокс воскресного голосования заключается в том, что партии Бойко Борисова будет очень сложно сформировать правое правительственное большинство. Ведь третье место получило Движение за права и свободы (ДПС) — 10,5 процентов и 33 мандата. Между тем, движение болгарских турок и мусульман придерживает либеральной идеологии. Оно не в ладах с правоцентристами, справедливо считая, что внутренняя политика партии ГЕРБ гораздо менее толерантна, чем платформа БСП. Тем более, что с социалистами ДПС уже сотрудничало в правительственной коалиции.

Так что выздоравливать болгарской демократии придётся при новом и пока неясном большинстве в Народном собрании. Если, конечно, каратист не договорится о блоке с фотографом. Пока это кажется сложным — АТАКА не желает сотрудничать с ГЕРБом. Да и «Большой Европе» такой альянс вряд ли понравится. Впрочем, это вопрос не первостепенный. Европейцам многое не нравится в Болгарии. Особенно влияние оргпреступности, сравнимое разве что с албанским. Но болгары предпочитают, чтобы их правительство нравилось им, а не иностранцам. А если не нравится, они его просто сваливают. Так, что даже Генерал начинает рефлексировать.

Эрик КРЕЩЕНСКИЙ, Олег ЯНИЦКИЙ