Статья

УЛИЦА «КРОНПАЛАЧА»
Ещё о топонимике и исторической памяти

Есть в Санкт-Петербурге ещё одна интересная улица. Ее очень хорошо знают все водители. Она связывает проспект Маршала Говорова и проспект Стачек, а далее длится в Морской порт. Но никто из проезжающих по этой улице не задавался вопросом: «А, собственно, кто это такой Трефолев, в честь которого названа улица?» Внимательный петербуржец может найти ответ и самостоятельно. На доме номер 1 по улице Трефолева висит мемориальная доска, где даются о нем некоторые сведения.

Попробуем дополнить эти сведения.

Итак, Владимир Дмитриевич Трефолев (1892—1923) — матрос Балтийского флота, чекист, председатель Революционного трибунала Балтийского флота, один из активных участников подавления Кронштадтского восстания (1921 год).

Большевик с 1909 года. Активный участник подпольных организаций, депутат Гельсингфорского совета. В 1919—1920 гг. — председатель революционного военного трибунала Балтийского флота.

Умер в августе 1923 года от воспаления мозга.

Владимир Трефолев и другие подавлявшие Кронштадтское восстание похоронены на Якорной площади Кронштадта.

Данные сведения можно почерпнуть практически во всех информационных ресурсах, посвященных истории гражданской войны в России, либо топонимике Санкт-Петербурга.

Попробуем побольше разузнать.

Как известно, Кронштадтский мятеж был выступлением матросов против политики РКП(б), проходившим под лозунгом «Советы без коммунистов!» Был подавлен специально созданными войсковыми группами под общим командованием Тухачевского. Участие в непосредственном подавлении мятежа принимали делегаты Х съезда РКП(б).

После подавления мятежа началась расправа над гарнизоном Кронштадта, непосредственно руководил которой именно Трефолев. Само пребывание в крепости во время восстания уже считалось преступлением. Все матросы и красноармейцы прошли через военный трибунал. На каждого составлялся протокол допроса. Обязательным был вопрос об участии в восстании. Специальная запись в протоколе фиксировала, где арестован подследственный. Почти отсутствуют в протоколах отметки, что кто-то из них захвачен с оружием в руках. Под страхом наказания запрещалось оказывать помощь даже раненым матросам, которые после штурма умирали на балтийском льду и улицах Кронштадта.

Прошло несколько десятков открытых судебных процессов, организованных лично и непосредственно Трефолевым. Особенно жестоко расправлялись с моряками линкоров «Севастополь» и «Петропавловск». 20 марта слушалось дело по обвинению 13 человек с линкора «Севастополь» в мятеже и вооружённом восстании. Всех обвиняемых приговорили к расстрелу. Один из самых крупных открытых процессов по делу моряков восставших линкоров состоялся 1—2 апреля. Перед ревтрибуналом предстали 64 человека. 23 из них приговорили к расстрелу, остальных – к пятнадцати и двадцати годам тюрьмы. 20 марта на заседании чрезвычайной тройки слушалось дело по обвинению 167 моряков линкора «Петропавловск». Всех приговорили к расстрелу. На следующий день по постановлению чрезвычайной тройки было расстреляно 32 моряка с «Петропавловска» и 39 – с «Севастополя». 24 марта по постановлению тройки расстреляли еще 27 моряков.

К лету 1921 года через трибунал прошли 10001 человек. 2103 были приговорены к расстрелу, 6447 — к разным срокам заключения. 1451 — освобождены, но обвинение с них не сняли.

С особым пристрастием карательные органы преследовали тех, кто во время кронштадтских событий вышел из РКП(б). Людей, «состав преступления» которых заключался в сдаче партийных билетов, безоговорочно относили к разряду врагов и судили, хотя некоторые из них являлись участниками революции 1917 года. Были арестованы члены Временного бюро кронштадтской организации РКП. Им не простили призыва к кронштадтским коммунистам поддержать действия ВРК. По приговору чрезвычайной тройки шестерых членов Временного бюро приговорили к расстрелу, а те кронштадтские коммунисты, которые были лишь ознакомлены с текстом «Воззвания Временного Бюро» до его опубликования в «Известиях ВРК», получили по пять лет принудительных работ. Осужденных было так много, что вопросом о создании новых концентрационных лагерей специально занималось Политбюро ЦК РКП(б).

С весны 1922 года началось массовое выселение жителей Кронштадта. 1 февраля приступила к работе эвакуационная комиссия, в руководство которой входил Трефолев. До 1 апреля 1923 года она зарегистрировала 2756 человек, из них «кронмятежников» и членов их семей — 2048, не связанных своей деятельностью с крепостью – 516 человек. Первая партия в 315 человек была выслана уже в марте 1922 года. Всего выслали 2514 человек, из которых 1963 как «кронмятежники» и члены их семей.

990-х годах все участники Кронштадтского восстания были реабилитированы, а судебные решения, принятые под руководством В.Д.Трефолева признаны неправосудными.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О событиях в г. Кронштадте весной 1921 года

В целях восстановления исторической справедливости, законных прав граждан России, репрессированных в связи с обвинениями в вооруженном мятеже в г. Кронштадте весной 1921 года, и в соответствии с выводами Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий постановляю:

1. Отменить пункт 1 постановления Совета Труда и Обороны от 2 марта 1921 г. (без номера), объявлявшего участников кронштадтских событий весной 1921 года вне закона.

2. Признать незаконными, противоречащими основным гражданским правам человека репрессии, проводившиеся в отношении матросов, солдат и рабочих Кронштадта на основании обвинений в вооруженном мятеже.

3. Установить в г. Кронштадте памятник жертвам кронштадтских событий весной 1921 года.

Президент Российской Федерации Б. Ельцин

Москва, Кремль 10 января 1994 года № 65

Итак, есть государственная оценка Российской Федерацией репрессий, проводившихся в отношении матросов, солдат и рабочих — как незаконных и противоречащих основным гражданским правам. Однако памятника в Кронштадте пока не установили. А вот мемориальная доска непосредственному организатору этих репрессий — Владимиру Трефолеву — до сих пор висит. И улица носит его имя.

Может, стоит исправить это положение?

Андрей КРАПИВКА