Статья

СВЯЗАННЫЕ ОДНИМ ЧЕРНОБЫЛЕМ

Владимир Путин телеграфировал ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Трагедия 30-летней давности названа крупнейшей техногенной катастрофой ХХ века. Как с годами меняются оценки. Хотя да, с Чернобылем не сравнятся никакие «Амоко Кадисы», «Тримайл Айленды» и прочие Deepwater Horizon. Уникальная трагедия в уникальных условиях уникальной страны.

В ночь на 26 апреля 1986 года, в 01.24 по московскому времени на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) во время подготовки к остановке четвёртого энергоблока на планово-предупредительный ремонт с экспериментом по обесточиванию оборудования произошёл неконтролируемый рост мощности. Он привёл к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки. В окружающую среду было выброшено значительное количество радиоактивных веществ. Адская смесь из радиоактивных газов и аэрозолей тепловым потоком поднялась на высоту до нескольких километров и сначала понеслась в северо-западном направлении. Потом направление смертоносных потоков менялось в зависимости от ветра.

В результате обширные территории оказались загрязнены радиоактивными выпадениями йода-131 радионуклидов цезия-137 и цезия-134. Существенно загрязнёнными цезием-137 оказались территории Украины (37,6 тысячи квадратных километров), Белоруссии (43,5 тысячи), России (59,3 тысячи). Радиация проникла на территории 17 стран Европы. Скандинавские оленеводы и спустя десятилетия боятся есть оленину – в ней регулярно находят следы радиации.

Несмотря на принятые экстренные меры, выброс радионуклидов из разрушенного реактора продолжался. 16 мая 1986 года правительственная комиссия приняла решение о долговременной консервации энергоблока. 20 мая был издан приказ министерства среднего машиностроения (так называлось на советском новоязе ведомство атомной энергии и ядерного оружия) «Об организации управления строительства на Чернобыльской АЭС». Начались работы по созданию сооружения «Укрытие». Возведение этого объекта продолжалось 206 дней и завершилось в ноябре 1986-го. К работам по ликвидации последствий катастрофы были привлечены 600 тысяч человек.

Три человека погибли в момент и сразу после взрыва на четвёртом энергоблоке. 28 человек умерли от лучевой болезни в первые месяцы. Радиационному воздействию подверглись примерно 600 человек из персонала станции и пожарных. Почти 8,4 миллиона человек в Белоруссии, России, Украине оказались на загрязнённых территориях. Город Припять был поголовно эвакуирован уже 27 апреля.

Масштабы трагедии – самой страшной в истории СССР после 22 июня 1941 года – целенаправленно скрывались. В Киеве и Минске даже не отменили первомайских демонстраций. Официальные газетные сообщения начинались словами «Бурный прогресс науки и техники» – который, мол, иногда приводит к непредвиденным осечкам и требует небольших жертв… Это приводило в ярость читателей, кое-что успевавших узнать через живую почту (в Ленинграде, к примеру, посреди антиалкогольной кампании резко подскочил спрос на красное вино – считалось, что в нём есть элементы, предохраняющие от радиоактивности). Через несколько дней тон слегка сменился: мол, авария произошла, и не рядовая – но не поддавайтесь на провокации империализма. Научные институты, хозяйственные ведомства, партийные органы уклонялись от трагической правды. «И ураном отравленный край по вине и светил, и чинов» (Александр Дольский).

Потом ЧАЭС пустили в эксплуатацию. Три оставшихся энергоблока заработали на полную мощность к концу 1987 года. Лишь независимая Украина окончательно остановила работу станции 15 декабря 2000 года. Сейчас там завершается этап освобождения блоков от ядерного топлива, готовится преобразование обветшавшего «Укрытия» в экологически безопасную систему. Над четвёртым энергоблоком сооружается новый безопасный саркофаг. В принципе на века.

В декабре 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днём памяти жертв радиационных аварий и катастроф. 4 апреля 2012 года президент РФ подписал закон, утверждающий 26 апреля памятной датой в России.

Есть ещё и личная память. И противоречивое сегодня.

Так получилось, что Чернобыльская АЭС коснулась автора этих строк. В первый раз это произошло ещё в сентябре 1980 года, когда команда яхтсменов Киевского высшего военно-морского политического училища под руководством олимпийского чемпиона Мюнхена-72 Виталия Дырдыры отправилась с официальным дружественным визитом к атомщикам. Всё было в рамках советской торжественности – пионеры, цветы, небольшая экскурсия по станции. Проводил её комсорг ЧАЭС. В весьма приличных джинсах с американским флажком над кармашком для мелочи. Явно не самострок.

История в истории. 10 августа 1985 года в Приморском крае случился свой мини-Чернобыль. На АПЛ К-431 проекта 675, находившейся у пирса № 2 судоремонтного завода ВМФ в бухте Чажма (посёлок Шкотово-22) во время перезарядки активных зон реакторов произошёл тепловой взрыв. Мгновенно погибли 11 моряков. В их числе Сергей Винник, однокурсник автора по Нахимовскому училищу. Автор в то время служил в 7-й бригаде тральщиков с местом базирования именно на Чажме. В момент взрыва находился метрах в двухстах от места событий – на другом берегу бухты. И лично наблюдал всё, что сейчас описано в открытых источниках.

На следующий день офицеров собрали в штабе и объявили, что на заводе проходили учения по противоатомной защите. Мол, так и надо говорить, если кто спросит. Мы ещё легко отделались – жителям Шкотово-22 не объяснили вообще ничего, потому они годами жили в окружении кобальта-60 и цезия-137. Впрочем, а куда было деться? Впрочем, а куда было деться нам? Но вернемся к Чернобылю.

В июне 1986-го автор приехал в свой очередной отпуск. Дорога лежала через Киев. Многое уже знали и понимали. Кордоны людей в ОЗК и в респираторах сразу после аэропорта «Борисполь» не удивляли.

Сам город сразу насторожил. Потом стало понятно, чем. В нём практически не было детей. Наверное, сильнее этого впечатления быть не могло.

Вскоре выяснилось, что малую родину моей жены зараза обошла стороной. Местная свинина и вообще сельскохозяйственная продукция стала пользоваться повышенным и вполне платежеспособным спросом.

Следующий чернобыльский «стык» случился год спустя, когда автора отправили в Киев на трёхмесячные курсы повышения квалификации. Была такая форма бюджетного расслабления советского офицерства, особенно из отдалённых гарнизонов. Большой город, музеи, кино, концерты – что ещё надо для тогдашних нехитрых потребностей? Конечно, говорили и о Чернобыле. Как офицерам под угрозой изгнания со службы запрещали вывозить из Киева свои семьи. Как тысячные толпы штурмовали железнодорожный вокзал, плотно оцепленный войсками. А ещё была случайная встреча с однокурсником по КВВПМУ – прямо на Крещатике, возле Бессарабского рынка. Пообщались недолго. «Как дела, как жизнь?» – «Да уволился со службы, вот устроился работать бетонщиком на ЧАЭС. А что? Где я ещё заработаю в месяц 600 рублей?» Я что-то сказал про Камчатку…

Конечно, время было ещё то. Но когда советские телевизоры говорили, что у нас был Чернобыль, а вот в Америке – «Челленджер», это уже коробило. Как и глухое роптание: «Почему в Киеве не отменили демонстрацию!» Скажем об этом сейчас.

Шествие 1 мая 1986 года по Крещатику не отменило СОВЕТСКОЕ руководство. На трибуне стоял (что было то было) первый секретарь ЦК КП УССР член политбюро ЦК КПСС Владимир Щербицкий. И когда сегодня на одном псевдополитического ток-шоу деятель из некоей организации с громким названием «Правовое государство» выкрикивает какой-то бред вроде «единственная крупная атомная авария произошла на Украине», то он сильно запутывается. Авария произошла в СССР. «Поклониться Белоруссии и Украине мы должны за чернобыльское бедовище, учинённое карьеристами и дураками советской системы, – и исправлять его, чем сможем», – писал Александр Солженицын осенью 1990-го.

В эти дни на чернобыльских костях вообще устроена большая свистопляска. По украинской, конечно, тематике. Нет бы пропагандонам поговорить про Россию. Про ту же Брянщину, где образовалось 11,8 тысячи квадратных километров загрязненных территорий. В юго-западной части региона уровни загрязнения почвы цезием-137 делают невозможным пользование местной сельхозпродукцией. По той же причине была полностью прекращена хозяйственная деятельность на 30 тысячах гектаров лесных массивов. И тысячи людей продолжают здесь жить, не находя пристанища по всей стране.

И это – лишь самый пострадавший регион. Всего же их – девятнадцать. В Российской Федерации.

А вспомнить проблемы ликвидаторов. Которым замонетизировали льготы, для которых сокращают список заболеваний, подлежащих лечению за государственный счёт. Кого заставляют ДОКАЗЫВАТЬ, что они там были и сражались со всеобщей бедой. Вдуматься только: те, кто был должны что-то доказывать тем, кто не был!..

И наконец – об историческом значении Чернобыля. «Не было непосредственной причинно-следственной связи между взятым партией курсом на ускорение и процессами, пошедшими в 4-м блоке, но была уловлена обществом глубинная метафизическая связь, выразившаяся в частушке: «Ускоренья важен фактор, но не выдержал реактор». Для советской верхушки, пребывавшей в горячечном оптимизме ускорения и усиленных попытках реанимировать энтузиазм 30-х годов, чернобыльские известия были подобны окрику, который пробуждает бесстрашно шествующего по крыше лунатика - открывающего вдруг всю отчаянную опасность своего положения. Открытие истинного положения дел, накладывающееся на похмелье от былой, ни на чем не основанной самоуверенности, вселяет в душу очень сильный страх»,– писал к десятилетию катастрофы публицист Максим Соколов, ещё не превратившийся в то, что являет собой сегодня. Это правда. Именно после чернобыльской катастрофы прекратились горбачёвские ускорительные эксперименты, бешеная идеологическая накачка, «борьба с нетрудовыми доходами», поумерилось «все мы родом из Октября» и т.п.

До некоторой степени трагедия вразумила и заставила задуматься. Сегодня говорят, будто партаппаратчики позднесоветской КПСС, по сравнению с правителями современной РФ, кажутся «людьми, не лишёнными некоторых признаков морали и принципов». Впрочем, это весьма относительно – до недавнего времени не лишённым всего этого казался тот же Соколов, ныне неотличимый от Соловьёва. Так или иначе, что потребуется для вразумления нынешним?

Олег АРКАТАЕВ