Статья

«31» ПО-ТЯНЬАНЬМЭНЬСКИ

Очередной, новогодний раунд «Стратегии-31» не принёс «неожиданностей». Если не считать таковыми инциденты в Санкт-Петербурге и далёком Пекине.

Пальбу в воздух в 60-м отделе милиции Василеостровского РУВД открыли, когда из околотка рванули на волю два сторонника «Другой России». Один из них, Равиль Баширов, известен как человек с пропагандистского плаката стратегов. Второго зовут Николай Алексеев (не путать с ЛБГТ-активистом).

Другой сюрприз преподнесли неизвестные бунтари в столице КНР. Впервые флэш-моб в поддержку российской оппозиции прошел на знаменитой Тяньаньмэнь. Точнее, на дальних подступах к Вратам Небесного Спокойствия – проход на площадь был перекрыт накануне праздников, но не по политическим, а техническим причинам. Акция проводилась в 18:00 по пекинскому времени, то есть намного раньше, чем в России.

Основной же итог московской акции – административный арест четырех видных деятелей «Стратегии-31». Напомним, активист Левого фронта Константин Косякин, один из трёх заявителей получил 10 суток ареста. Он был задержан 31 декабря, и 2 января мировой суд признал его виновным в сопротивлении сотрудникам милиции. Все это время он провел под стражей. Второй созаявитель, лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, был тоже задержан 31 декабря, но даже не на площади, а на выходе из собственной квартиры. В тот же день мировой судья признал его виновным в мелком хулиганстве и приговорил к аресту на 15 суток. В обвинительном заключении говорилось, что он нецензурно ругался и отталкивал от себя милиционеров. Одновременно с Лимоновым был задержан активист «Другой России» Кирилл Манулин, арестованный на 8 суток.

В том, что ожидает нацболов, сомневаться было сложно. Но так же по окончании санкционированной (!) акции московских либералов были задержаны представители «Солидарности» и члены недавно созданной Партии народной свободы («ПАРНАС») Борис Немцов и Илья Яшин.

Их поначалу обвиняли, как и других задержанных, в попытке перейти проезжую часть в неустановленном месте, но затем переквалифицировали обвинение. Оказывается, они тоже выказывали неповиновение законным требованиям сотрудников милиции.

Можно ли считать уголовные дела в Петербурге и необоснованные приговоры москвичам звеньями одной цепи? Наверное, да.

В очередной раз приходится задумываться, почему власти обеих российских столиц не идут на маленькие, совершенно непринципиальные уступки «несогласным»? Предположим, в Петербурге разрешат проводить «Стратегию-31» на импровизированной «площади Свободы» у Гостиного Двора. Уверен, что туда будут регулярно ходить две-три сотни зевак, фотокорреспондентов и телевизионщиков. Вокруг полусотни активистов и завсегдатаев политтусовки. Именно так проходит на Дворцовой площади под эгидой ОГФ и питерского «Яблока». Больше зазвать пока не удавалось, хотя на выборах за «фруктовую» партию голосует 200 тысяч горожан. Впрочем, накануне Нового года на Дворцовую прибыл начальник ГУВД – назойливой прессе Владислав Пиотровский объяснил, что зашёл прогуляться.

Кстати, в Москве «стратеги» тоже не умеют договариваться между собой, если вспомнить историю с согласованием 31 октября. При этом ни Лимонов, ни либералы по отдельности не представляют из себя самодостаточной силы. Иначе бы не препирались друг с другом, а давно шли каждый своим путем.

Как видим, разрозненные отряды демократической оппозиции не особенно страшны властям. Однако в СМИ каждый раз 31-го числа возникает ажиотаж. Если звёзды зажигают, значит это кому-то нужно. Сомневаюсь, что акции не согласовывают просто из упрямства, тупости и самодурства нескольких чиновников. И жёсткие приговоры мировой суд выносит не по указке сверху, а руководствуясь некими «внутренними убеждениями». То есть решая, как наказать «смутьяна», судья помнит, что получает из госбюджета десятки тысяч рублей оклада, имеет привилегии и т.д. Про одного из питерских мировых судей вообще доводилось слышать, что он симпатизирует Андрею Дмитриеву, а Андрея Пивоварова считает «примазавшимся»…

Вывод напрашивается такой. Предположительно, «стратегия-31» - часть какой-то «многоходовки», комбинации, игры в неких околокремлевских «верхах». Арестанты и фигуранты уголовных дел, судьи и «жемчужные прапорщики» – «пешки» в этой затянувшейся «игре-стратегии», смысл которой вряд ли понятен самим «геймерам».

Михаил МАКСИМЕНКО