Статья

СМЕРТЬ НА ОЗЕРЕ

Нас мало что может шокировать. Но трагедия на Сямозере – это за гранью. Правда, реакция пошла в какую-то странную сторону. В то время, когда простые решения могут оказаться и самыми действенными.

Трагедия в карельском детском лагере «Парк-отель Сямозеро» постепенно становится известной во всех страшных деталях. А ведь он работал годами. По специально выработанной стратегии приучения к природной суровости. «Рейнджеры-2016», «Помор»… Так и веет романтикой лишений. Но разве плохо, если ребёнок научился разводить костёр, переплывать на лодке или плоту сердитое озеро, пробираться сквозь густой лес? Иначе ведь экстремальность может проявиться в разном зацеперстве и прочем крышешатании.

В той смене были дети из семей столичных, но неблагополучных. Двойная мина замедленного действия – подростки, силою среды обитания заточенные на успех, но силою семейных и социальных обстоятельств обреченные на отставание. Добавим к этому максималистское нежелание избегать опасностей. Проще говоря, в этом возрасте легко взять на «слабо?» Тем более в коллективе, да ещё гендерно смешанном. Где доминирует сильный лидер – далее по иерархической цепочке. Подростковая стая сбивается легко. Труднее становится потом.

Паши Антонова, образ которого бессмертно создал в «Пацанах» Валерий Приёмыхов, в «Парк-отеле» не нашлось. Почти сплошь девушки студентки. Завтрашние учительницы начальных классов. Выбравшие профессию, не самую, увы, в нынешней России престижную и доходную. Возможно, по зову души. А возможно, от безысходности.

Сейчас на них вешают всех собак по тяжёлой уголовной статье. Они плачут, говорят, что выполняли приказ. Сами дети просят их не наказывать. После того, как 14 детей из 47 погибли в шторме, утонули, разбились о камни, умерли от переохлаждения.

Возбуждены уголовные дела. Приехал на место председатель СК. Высказались премьер и вице-премьер. Выразил соболезнования президент. Начался поиск виновных – арестованы директор «Сямозера» и начальник Роспотребнадзора Карелии. Сгустились было тучи над главой департамента труда и соцзащиты столичной мэрии. Но от Владимира Петросяна отъехали. Как по команде забыв о шикарной свадьбе его сына, которую успели обсудить.

Идёт вал проверок, запрещаются палаточные лагеря. Но давайте подумаем о других вещах.

Дети склонны к стихийности. Наверное, многие читатели застали «Ералаш», где что ни выпуск – хоть дело заводи. Это естественность, с которой абсурдно бороться. Но что же теперь? Пристёгивать к месту? Так ребятки найдут способы обойти все запреты.

Наши взрослые проблемы дети по-своему экстраполируют на себя. Они острее ощущают окружающую несправедливость и подлость. Они всё видят, только много сказать не могут – потому стараются сразу делать. А навыков не хватает. Откуда им взяться?

Автор этих строк в первой половине 1970-х регулярно отдыхал летом в поселке Вырица, что под Ленинградом. Сколотился коллектив из подростков лет 11–13. Телевизор тогда был один на всю улицу. Шахматы и шашки не канали. И как-то сама собой возникла этакая игра в индейцев. Тогда это было модно и познавательно. Мы лазали по песчаным карьерам, копали там пещеры. Могли, конечно, засыпаться, но не засыпались. А ещё читали правильные книжки. Делали своими руками не только рогатки, но и луки, стрелы, ножи (не «из напильников»). Шалаши, один из которых потом дорос до хижины. Слышали нравоучения, получали оплеухи от местного лесника: «Сами-то понимаете, сколько молодых деревьев загубили?»

Зато автор в те годы научился вытачивать наконечники из гвоздей, раздавленных поездом на рельсе, плести тетиву – как это пригодилось, когда настала пора заплетать косички подросшей дочери! – работать топором, рубанком, стамеской, зубилом. Да и в городе мы не сидели ровно. В пруды летели бутылки с карбидом, в недругов – пульки, выпущенные из мини-самострелов, сделанных из наконечника обычной велосипедной спицы. Стреляли не так, чтобы ранить, а так, чтобы обидеть. В основном – сзади и ниже пояса.

Перечислять возникшие умения можно еще долго. Но самое главное: они не только возникли, но и сохранились. Потому, что нарабатывались не из-под палки, а добровольно. И почти все пригодились.

Конечно, сейчас времена другие. Теперь ребёнок не изменит своему гаджету с рогаткой или самодельными мокасинами. Значит, его надо заинтересовать. Вопрос – как?

Ответы давно даны. Первый: скаутизм. Столетие по всему миру. Добровольность, аполитичность, независимость. Свежие игры на свежем воздухе. Забота старших о младших. Вот что отрывает детей от электронных игрушек, влечёт к живой жизни. Надо лишь захотеть сделать это.

В 1990-е годы скауты пришли в Россию. Они даже проводят свои слёты-джамбори. Семь раз с1994 года. В июле должен состояться 8-ой – Российское Джамбори «Бородино-2016». Правда, сейчас по этому поводу могут терзать смутные сомнения.

Хотя, если присмотреться к программе, должно прокатить. Начнётся с торжественного построения и парада в Парке Победы на Поклонной горе. Продолжится молебном в Храме Христа Спасителя, скаутской ярмаркой в одном из парков Москвы и историко-краеведческим приключенческим квестом «Большая Георгиевская игра». Всё под девизом «Москва – сердце России». Такие вот дела.

Изначально скаутские джамбори имели всемирный статус. Но что-то мы на них не частые гости. Про аполитичность и независимость вообще промолчим. Судя по всему, мы и здесь пошли по пути импортозамещения – задолго до нынешнего безумия. На повестке дня провластная неопионерия, а то и «Юнармия». «Как завещал великий…» Нет, теперь не Ленин.

Действительно, у семи нянек… Только в нашем случае всё куда жёстче.

Олег АРКАТАЕВ