Статья

СЛОН В ВАННЕ

Недавно главный борец с питерскими рейдерами вице-губернатор Михаил Осеевский в очередной раз пообещал, что в северной столице с незаконными захватами собственности покончено навсегда. Его поддержала и Генеральная прокуратура РФ, объявившая о завершении расследования ряда уголовных дел, возбужденных в связи с захватами зданий и сооружений, организаций и предприятий. К уголовной ответственности привлечено полтора десятка "захватчиков" среди которых одним из наиболее злостных считается авторитетный предприниматель Бадри Шенгелия.

Все так красиво было в начале

Закрытое акционерное общество СКАМ - несколько складских комплексов, в том числе - площадка на Лиговском проспекте, в непосредственной близости от знаменитого котлована или "Ямы" РАО "Высокоскоростные магистрали". Весной 2003-го, когда было объявлено о блестящих планах по развитию этой неприглядной территории, СКАМ пребывал в своей собственной, причем довольно глубокой финансовой яме - долги, развал, плюс "разнесенный" между несколькими сотнями акционеров пакет. Никто ничего не хочет - вернее не хотел, пока не было объявлено, что на месте захоронения несбывшихся "высокоскоростных" надежд будет возведен Бизнес-сити. Тут СКАМом всерьез заинтересовались сразу несколько коммерческих групп.

Интересы одной представлял Бадри Анзорович Шенгелия - человек, в особых представлениях не нуждающийся. Возведенный журналистами в ранг "короля рейдеров", он, до последнего времени обладал незапятнанной, в формальном юридическом смысле, репутацией: к суду за мошенничество привлекался, однако виновным никогда признан и не был. Скромный такой, бизнесмен, с демонизированным образом закоренелого, безжалостного рейдера, которого хлебом не корми, дай только кого-нибудь обобрать.

Второй участник игры, развернувшейся вокруг полудохлого ЗАО - охранное предприятие "Комкон". В принципе, традиционный для Питера формат из серии "Вася чекистом служил, уволился, денег нажил". В качестве отцов-основателей выступают два отставных генерал-майора гэбэ и два прапорщика, сменявшие серенькие пиджачки и папки службистов на джентельменский набор (барсетка прилагается) честных предпринимателей. Честных, конечно, по своим - чекистским - понятиям:

Потом приезжала милиция

Партнер Шенгелия, Юрий Ильинов, уговорил его принять к участию в операции по скупке акций СКАМа своего приятеля с "силовым" прошлым - некоего Владимира Густова, который - в свою очередь - обратился за охранными услугами к хорошим знакомым из "Комкона".

Партнеры изначально договорились поделить скупленные акции пополам - 46 процентов досталось Шенгели, еще 46 - Ильинову и Ко, остальные оставались за миноритариями. Об остальном несложно догадаться - аппетиты "охранников" постоянно росли. Эти акции прыткий Густов и решил увести из под носа у Бадри Анзоровича.

Узнав об этом Шенгелия сначала неприятно удивился сам, а затем решил неприятно удивить своих "друзей", потому что сомнений в истинных мотивах этой самой "дружбы" у бизнесмена не оставалось. Последние восемь процентов были выкуплены, и Бадри стал полноправным обладателем контрольного пакета.

Без боя наследники товарища Дзержинского сдаваться не привыкли - Густов попытался тормознуть процесс, однако Шенгелия сумел предупредить эти усилия и в итоге СКАМ перешел под его контроль. После чего была проведена допэмиссия (9 тысяч акций), которые оказались в распоряжении людей Бадри, и в конечном итоге его совокупная доля составила около 96 процентов.

Человек с чистыми руками, горячим сердцем и холодной головой сильно обиделся, заявив, что партнер заведомо ввел его в заблуждение, сообщив, что историческое собрание акционеров, на котором решалась судьба ЗАО, не состоится (6 ноября 2003-го года). Из-за этого вот уведомления и дополнительного выпуска акций и разгорелся последующий сыр-бор - Густов судится с Шенгелия вот уже три года, и 12 из 12 судов уже проиграл. После чего, как утверждает Бадри Анзорович, и проявился настоящий чекистский инстинкт: Густов решил перевести попытки "свалить" экс-партнера из плоскости гражданского законодательства в плоскость законодательства уголовного:

Существует запись некоего разговора, предположительно между Бадри Шенгелия Владимиром Густовым. Последний вполне недвусмысленно предупреждает собеседника о том, что через связи в ФСБ может "пришить" ему громкое уголовное дело. Есть и записка в которой бывший партнер Бадри намекает, что а изоляторе его лишат инсулина и тогда Шенгелия придется отдать все...

Показательно, что сам Густов не отрицает ни записи, ни записки.

И допросы, и суд, и этап

И вот гражданин Шенгелия арестован как подозреваемый в мошенничестве в особо крупном размере и препровожден в следственный изолятор "Кресты". Ему предъявлены обвинения сразу по нескольким эпизодам рейдерских наездов. Впереди маячит немалый срок. А в наступившем мире и благолепии Коллегия Градсовета безуспешно бьётся против архитектурных изысков СК "Бриз" - строителя ТРК "Лиговский", планируемого на месте той самой знаменитой ямы у Московского вокзала, ради овладения которой Бадри пошёл в кутузку.

Надо сказать, что попытки отклонить проект Коллегия делала минимум трижды. Однако, чиновники городской администрации все же "придавили" архитекторов своим авторитетом. И теперь в историческом центре города на Неве появится уродливое здание барачного типа.

А дело в том, что заказчик СК "Бриз", которого активно лоббирует Смольный, желая получить как можно больше коммерческих площадей, вынудил архитекторов использовать каждый сантиметр пространства под торговые и иные залы. В итоге, проектировщики - архитектурная мастерская "Григорьев и партнеры" практически лишились возможности создать что-либо достойное архитектурного наследия северной столицы.

Оба разработанных авторами проекта предусматривают строительство четырехэтажного здания длиной около 230 метров, с максимально полезными торговыми площадями, вписанного, и, в без того, узкое пространство Лиговского проспекта. Разработчики смогли лишь немного приукрасить его: в одном варианте - колоннадой в духе сталинского монументализма, во втором - модернистскими деталями в стиле техно.

Но в конце был тюремный барак

Не случайно ни один из представленных эскизов не встретил понимания у архитектурной общественности. Проекты здания архитекторы сравнили с разместившимся в домашней ванне слоном, "забившим своей тушей все пространство да еще высунувшим наружу хобот, хвост и уши". Практически это не здание центральной части современного европейского города, а слегка декорированное помещение торгово-складского комплекса.

Главный недостаток, отмеченный одним из ведущих архитекторов Петербурга Анатолием Столярчуком, - глухость и унылость фасада. Начало Лиговского - все же центр северной столицы, а "столичность" принято оценивать количеством входов на единицу длины. 12-15 входов на 100 метров, которые мы имеем на Невском сейчас, - это гораздо меньше, чем в дореволюционной России. О чем же тогда говорить в ситуации со зданием на Лиговском, 26-28, где на протяжении более чем 200 метров не будет ни одного входа, ни единого дверного проема!

Главный архитектор северной столицы Александр Викторов отметил, что "проблема функциональности комплекса искусственно вытащена из среды обитания города". В центре, по его мнению, таких зданий не должно быть. Однако нынешние власти, похоже не считаются не только с общественностью, но и со специалистами. Материальные ценности в очередной раз оказались для них выше ценностей вечных. В результате, вместо ямы в историческом центре, город в скором времени получит барак, который до боли будет напоминать тот, в котором Бадри Анзоровичу предстоит очищать свою совесть.

Марк ФЕРДМАН
Юлия КУЗНЕЦОВА