Статья

Павел КУДЮКИН: «НОВЫЕ ШИШКИ ПРИДЁТСЯ НАБИВАТЬ ПО-НОВОМУ»

20 лет назад бывший политзаключённый и заместитель министра труда Павел Кудюкин был координатором организации «Объединённые социал-демократы». Сейчас он доцент Высшей школы экономики и сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность». И тогда, и теперь – активный участник политического процесса, носившего протестный характер. Но протест протесту рознь, о чём он и напоминает сегодня.

— Павел Михайлович, весна-лето 1993-го были временем бурного роста «улично-площадной» оппозиции. Сейчас она на спаде после всплеска. Как вы полагаете, возможно ли продуктивное сопоставление?

— Очень относительно. Только чтобы понять разницу. Тогда это был протест уходящей советской натуры: «верните замечательную жизнь в СССР!»

— Даже от тех, кто только что СССР валил?

— Да. Тех же сотрудников НИИ, КБ…

— Газовых котельных…

— В том числе. Суть одна: реформы оказались совсем не такими, каких ждали и за какие боролись. Как же так?! Тогда давайте обратно!..

— Не того ли боятся сейчас те, кто не торопится на Болотную?

— И это тоже. Шок начала 1990-х действует по сей день. Особенно на поколение 45-летних и старше. Эти люди опасаются: один раз уже развалили, так что, опять туда же? А среди политизированной молодёжи сильна ностальгия по тому, чего не видели. Есть, правда, и другая левая молодёжь. Критичная и к СССР, и к глобальному капитализму, тем более в его российской версии. Но там, как и везде, проседание с позитивной программой.

— Все эти категории выдвигают в нынешние протестные ряды гораздо меньше представителей, чем в 1993-м.

— Потому что поколение 1985—1990 годов рождения ещё только вступает в социально активную жизнь. А оно довольно многочисленно. Демографический провал последовал позже, в 1991—1994 годах. В Москве на акциях довольно много 20-30-летних. Но, конечно, не как в 1993 году.

— Ещё какие отметите различия?

— Тогда гораздо менее ярко проявлялся этнонационализм. Сейчас он в полный рост, и в весьма несимпатичных формах.

— В то время доминировали просоветские политические мотивы или социальные требования?

— Шок от «гибели державы» сочетался с тяготами переходного периода. Одно толкало другое. Сейчас побудительные стимулы гораздо разнообразнее. Это должно бы работать на расширение. Но есть важный ограничитель. У протестующих 1993-го было ощущение потери всего. Динамика отчаяния. Сейчас этого нет. Жизнь, как в анекдоте, налаживается. Рисковать неохота.

— Для общедемократических сил 1993 года трудно было определиться, примыкать ли к протестам.

— Вопрос вообще стоял не так. Скорее - насколько далеко дистанцироваться от режима. Даже переход в мягкую оппозицию был крайне трудным шагом. Нельзя же вставать в один ряд с «красно-коричневыми»! Сейчас подобные мотивы приглушены. Но всё равно совместные действия с коммунистами и националистами даются болезненно. Особенно для либералов. Несмотря на «водяное перемирие», достигаемое благодаря всё большим изыскам путинского режима. В 1993 году отталкивание от реальности было не столь всеобщим.

— Тогда красные с коричневыми с трудом притирались друг к другу.

— Этих объединяла имперско-державная ностальгия. Как сейчас «Вконтакте» сливаются в экстазе имперцы со сталинистами.

— Очень знаменатальная тема. Может, без «Вконтакте» уличный протест был бы сильнее.

— Это точно. Много пара уходит теперь в свисток Интернета.

— Не властями ли так задумано?

— Ага. Тут уж точно всемирный заговор… Но если серьёзно, демобилизующий фактор интернетного трёпа налицо. Поругался, душу отвёл — и незачем на улице напрягаться. Там действительно пассионарность потребуется. А в виртуальном форуме её можно сымитировать.

— Насколько тогдашний опыт – тяжкий, известно, во что вылившийся – может помочь сегодня?

— Боюсь, мало чем. Я вообще осторожно отношусь к призывам «извлекать уроки истории». Василий Осипович Ключевский хорошо сказал: история не учит, но наказывает за невыученное. В новой исторической ситуации придётся набивать новые шишки. Разве что — не слишком радикализироваться. Но здесь как раз мало что зависит от оппозиции. Это уж насколько власти достанут. Логика тут жестока.

— Какие шишки прогнозируете на ближайшее время?

— В первую очередь - царизм наоборот. Проблема всё больше сводится к личности президента Путина. Представим себе манифестацию 1905 года под лозунгом не «Долой самодержавие!», а «Долой Николая Александровича Романова!» Уровень политического сознания нашего «офисного планктона», он же «креативный класс», куда ниже пролетарского вековой давности.

— Какие ещё есть возможности набивания шишек?

— Поиск идеала в прошлом.

— Имперском и советском?

— Или 1990-х годов. В данном случае непринципиально. Любой поиск, куда бы прийти «на готовенькое», обречён на провал. Например, попытки левых искусственно конструировать Советы. Но Советы 1905-го никто не придумывал, они создались сами! Надо уметь отслеживать реальные общественные тенденции. Те, что развиваются сейчас, а не были когда-то в прошлом. Опасно увлекаться воспоминаниями о старом - просмотришь новое. Потому что оно непохоже.