Статья

ХРАБРОЕ СЕРДЦЕ-2

Объявленный на днях предстоящий уход Тони Блэра из большой политики (по крайней мере, в британских масштабах) оказался изрядно омрачён результатами состоявшихся 3 мая частичных местных и региональных выборов в Соединённом Королевстве. Если к неудачам на частичных выборах в местные органы власти (а они в Британии обычно происходят в первый четверг мая) все уже привыкли в последние годы, то к болезненному поражению в Шотландии и отступлению в Уэльсе правящие лейбористы, да и общественное мнение, похоже, готовы не были.

Легче всего объяснить неудачи "новых лейбористов", по злой иронии судьбы происшедшие как раз в дни празднования 10-летнего юбилея исторического прихода Блэра и кампании к власти, традиционной "усталостью" избирателей и желанием "наказать" правительственную партию. Такое объяснение вполне сошло бы для районов внутренней Англии, но Шотландия многие десятилетия считалась твёрдым бастионом лейборизма. Всякий раз на выборах всех уровней шотландские избиратели массово и дисциплинированно отдавали голоса "своим" лейбористам. Даже в эпоху тэтчеризма северная часть Соединённого Королевства не отказала лейбористам в поддержке. И вот сегодня, когда экономический рост и благосостояние в Британии увеличиваются с завидным постоянством, количество бедных и безработных столь же регулярно падает, "несгибаемая" Шотландия вдруг отвернулась от "нового лейборизма".

Одной политусталостью этот феномен не объяснить. Причины явно глубже. Как отмечают британские политологи, в первую очередь, говоря об истоках, исторической неудачи, следует назвать такие факторы, как недовольство избирателей тем, что преимущества экономического процветания совершенно не пропорционально распространяются по стране, от чего страдают преимущественно гордые горцы; шотландские избиратели, обычно строго относящиеся к всевозможным политическим махинациям, осудили кабинет Блэра за многочисленные скандалы, связанные с финансированием Лейбористской партии и открытой продажей титулов лордов. Кроме того, шотландский электорат в своём большинстве не согласен с планами Блэра по переоснащению базирующихся именно в Шотландии "трайдентов". Ну и, наверное, самое важное - за последние годы в Шотландии заметно усилились сепаратистские настроения.

Когда в конце 1990-х "новые лейбористы" призывали к созданию в Шотландии своего автономного правительства и парламента, они явно полагали, что с организацией этих институтов покончат с сепаратизмом, олицетворяемым Шотландской национальной партией (ШНП). Этого, однако, не произошло. На сей раз ШНП впервые в истории обогнала по количеству мандатов и голосов "новых лейбористов".

3 мая ШНП, сумев увеличить своё представительство на 20 мандатов, провела в местный парламент (129 кресел) 47 депутатов, на одного больше, чем лейбористы. Программа ШНП довольно эклектична, она сочетает в себе и популистские, социал-патриотические, и вполне умеренные, социал-реформистские лозунги. Но всё-таки ШНП считается более левой партией, чем "новые лейбористы".

ШНП требует передать в ведение регионального парламента вопросы внешней политики, обороны, финансов и права распоряжаться доходами от продажи нефти. Националисты прямо заявляют, что их цель - достижение независимости от Англии. Очевидно, добиться проведения референдума до 2010 (предвыборный лозунг ШНП) будет сверхсложно: у сепаратистов нет большинства. Но они вполне могут оформить коалиционный кабинет с либерал-демократами и начать реализовывать собственные социально-экономические установки.

Забавно то, что прорыв сепаратистов произошёл ровно через 300 лет после потери Шотландским королевством своей независимости. Отныне ШНП становится самым влиятельным в Западной Европе сепаратистским движением, мирным путём добивающимся отделения от крупного государства. К примеру, в той же Стране Басков или Каталонии наиболее влиятельны всё же автономисты, тогда как в Шотландии в случае с ШНП мы имеем дело с силой, открыто выступающей за сецессию.

Руслан АПРЕЛЬСКИЙ