Статья

ПЕРУ РОЗОВЕЕТ С НОВЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ

Что важнее – харизма или программа? Как надо голосовать – мозгами или душой? Кто лучше — понимающий бандит или отвязанный фанатик? Эти и другие вопросы возникают, когда пытаешься проанализировать итоги президентских выборов в Перу.

Ещё не были объявлены окончательные итоги, как сторонники левонационалистического кандидата Ольянты Умалы уже вышли на улицы, празднуя победу. И не ошиблись. Соперница их кумира Кейко София Фухимори, более известная как дочь ярчайшего из перуанских политиков Альберто Фухимори, уступила-таки Умале аж полтора процента.

Кто же такой сеньор Умала? Наследник империи инков? Это не шутка — пять лет назад он воспевал это государство как эталон справедливости. Вождь индейской бедноты? Просто популистский вожак-левак?

Исаак Умала, отец Ольянты, создавал индейское националистическое движение. Антауро Умала, брат Ольянты, поднимал городское восстание. устраивал вооруженные восстания в перуанских городах. То и другое не помешало Ольянте Умале дослужиться до армейского подполковника. Офицера особо отмечали за боевую жёсткость в подавлении маоистов из «Сендеро луминосо» и за умелое военное руководство в приграничных боях с эквадорскими войсками.

Далее Ольянту понесло. В 2000 году он под лозунгами борьбы за социальную справедливость и права бедноты попытался сместить самого Фухимори. Пролетел. Догадайтесь с одного раза, что бы с ним случилось в другой стране. А в Перу — отправили на военно-дипломатическую службу. Здесь возможно и не такое. И это при том, что в 1990-е перуанский японец по кличке «Китаец» был для страны чуть не иконой.

Жёсткий неоконсерватор с ультраправым креном, он сумел, оперевшись на малый и средний бизнес, реанимировать практически разрушенную экономику страны. Попутно Фухимори раздавил взращённые наркотрафиком коммунистические структуры – полпотовское «Сендеро луминосо» и сталинистское «Ревдвижение Тупак Амару», которые дотоле вели себя как государства в государстве. Мочили коммунистических отморозков другие идейные головорезы — преданные Фухимори праворадикалы, бойцы «эскадронов смерти». Направлял их действия человек по имени Владимир Ленин — министр внутренних дел Монтесинос, сын твердокаменных коммунистов.

Окрыленный успехами, весной 1992 года президент разогнал контролируемый левыми парламент. «Китаец, смелее! Для этого тебя избрал народ!» — кричали толпы сторонников. Через три года Фухимори с триумфом переизбрался. Он освободил всех когда-либо осуждённых в Перу за гонения на коммунистов и леворадикалов. Выиграл приграничную войну с Эквадором. Уничтожил последнюю коммунистическую группировку «тупакамаровцев». В общем, стал чуть ли отцом нации. Далее Альберто понесло.

Он перекроил конституцию, дабы пойти на третий президентский срок. Вновь начала цвести коррупция, казалось бы, вышвырнутая из госаппарата вместе с прежним рассадником — левым парламентом. Ближайшие сподвижники, начиная с того самого Ленина, который Владимир Монтесинос, связывались с наркобизнесом — благо, коммунисты были вырублены, партнёрские вакансии гостеприимно открылись. Что самое страшное, в индейских деревушках претворялась в жизнь программа принудительной стерилизации. Материализовывался призрак весьма звероподобной диктатуры во главе с человеком, уверовавшим в самурайское всесилие. Или, в лучшем случае, войны всех против всех.

Фухимори прочувствовал ситуацию и эмигрировал на историческую родину. Через пять лет он понял, как соскучились по нему перуанцы. Вернулся. В общей сложности четыре суда насчитали ему сорок четыре с половиной года. Злоупотребление властью, «эскадроны смерти», убийства, подкуп. Ещё прослушивание телефонных переговоров без соответствующей санкции.

Эстафету Фухимори подхватила дочь Кейко. Вокруг неё реально объединилось полстраны. В массах сильна ностальгия по драйву времён Фухимори. Многие тогда получили шанс и по полной его реализовали. Перуанские правые сплотились вокруг Кейко и её правопопулистской партии «Сила 2011» (прежнее название — «Альянс за будущее»). Она — рекордсмен среди перуанских парламентариев по поддержке в своём округе. Но президентская программа, сведённая к «Свободу Альберто Фухимори!» оказалась, видимо, недостаточно проработанной.

Вернёмся к Ольянте Умале. Чем же он известен, помимо индейской родословной, военных подвигов и не всегда уложенных в рамки законности политических амбиций?

Он уже баллотировался на президентских выборах 2006 года. Выиграл первый тур. Перепугал всех кругом своими воззывами к древним инкам. В результате втором туре проиграл умеренному внешне и внутренне социал-демократу Алану Гарсии. Медвежью услугу оказал ему и главный «красный знаменосец» Южной Америки Уго Чавес. Перуанцы всерьёз обеспокоились перспективой приобщения их страны к конгломерату Венесуэлы, Боливии и Эквадора под управлением из Каракаса.

Судя по всему, Умала учел ошибки прошлого. Поубавил антиамериканской риторики, постарался откреститься от явно порочащих связей с Чавесом и призраков Верховного Инки. В своей программе он говорил в основном о защите демократии, национального суверенитета и социальных прав. Не исключено, что он будет «розоветь» и в дальнейшем, постепенно эволюционируя в сторону левоцентризма. Во всяком случае, тоталитарная диктатура Перу не грозит. Как грозила бы, по мнению великого испаноязычного писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе и убеждённого праволиберала Марио Варгаса Льосы, при японке – дочке «Китайца».

Олег АРКАТАЕВ