Статья

СЛИЯНИЕ ЧЕРЕЗ КОНТРАСТ

14 февраля Владимир Путин выступил в Москве. Подвел итоги.

На следующий день Дмитрий Медведев выступил в Красноярске. Обрисовал перспективы.

Из двух состоявшихся значимых событий можно сделать один-единственный вывод. Совершенно ясно, кто станет следующим президентом. Однако никто не может сказать, что именно за сим последует. В России предопределен исход выборов, но нет оракулов, с уверенностью берущихся прогнозировать их последствия. В такой коллизии и заключается тайна великая современной российской политики. А как в нее проникнуть? "Не лезь в дела государевы", - как либерально говорил добродушный царь Иван Васильевич атаману Ермаку Тимофеевичу, просившему за каких-то своих ватажников, которых вот-вот слуги царские должны были посадить на кол.

Выступление президента действующего оказалось гораздо более существенным, чем просто отчетом о восьмилетнем пребывании во власти. Во-первых, Владимир Владимирович своим и зарубежным журналистам дал вволю насладиться образным и живым языком высшего должностного лица Российской Федерации.

Все эти восемь лет я пахал как раб на галерах.

Я не считаю, что мы должны посыпать голову пеплом, бить себя веригами (об отношениях России с Польшей, так некстати до сих пор переживающей Катынь). "И чего они всё со своей Катынью лезут? - недоумённо вопрошал один кремлёвский чиновник.

Это их хотелки все:Пусть жену свою учат щи варить (о западных наблюдателях на российских выборах, которые хотят наблюдать за нашими выборами совсем не так, как это делают, например наблюдатели из братской Белоруссии или газоносной Туркмении). Может быть за рубежом со временем и поймут, почему представителям международных организаций непременно надо научить своих жен варить русский суп из капусты. Но вот, интересно, как в их средствах массовой информации перевели весьма своеобразное по значению слово hotelka?

Вы что, хотите, чтобы я землю ел из горшка с цветами? И клялся на крови? (о невозможности деноминации в России - резкого укрупнения денежной единицы без ее переименования). В данном случае Путин лишь продолжает старую добрую кремлёвскую традицию - Ельцин в своё время обещал избирателям "лечь на рельсы".

Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам! (о безответственных публикациях западных журналистов, наивно пытающихся оценить личное благосостояние российского президента). Без комментариев.

К сожалению, оценить всю полноту афоризмов соотечественникам не удалось, так как почти через два часа после начала пресс-конференции российские телеканалы прекратили ее трансляцию.

Во-вторых, если вынести потешные афоризмы за скобки прямой президентской речи, то все сказанное оставит еще богатую пищу для размышлений. Так, например, перечислив фактические полномочия главы правительства (формирование и исполнение бюджета, денежно-кредитной политики, решение вопросов в социальной сфере, здравоохранении, образовании, создание условий для поддержания обороноспособности страны, проведение внешнеэкономического курса), президент объяснил не знающим российской Конституции журналистам, реалии нашей текущей политики. А реалии очень простые: Конституция предоставляет все перечисленные полномочия премьеру, а президент - гарант Конституции.

То есть президент гарантирует, чтобы никто на полномочия председателя правительства не вздумал покуситься.

В том и заключается его (президента) историческая миссия.

Дмитрий Анатольевич выступал в Красноярске на пятом экономическом форуме и изложил слушателям основы своей будущей экономической политики и тех национальных проектов, которыми он занимается. Под каждым словом президента приходящего могла бы подписаться и императрица Екатерина Великая, бывшая ярким поборником института частной собственности и поощрения свободного частного предпринимательства. Тем более что и начал Медведев со знаменитой екатерининской цитаты: Свобода - душа всего, без тебя всё мертво.

Мы должны искоренить практику неправосудных решений "по звонку" или "за деньги": Необходима дальнейшая гуманизация правосудия (о реформе судебной системы).

Необходимо в корне поменять идеологию административных процедур, связанных с открытием и ведением бизнеса. Мы должны поверить человеку, дать ему возможность самостоятельно принимать такие решения. Считаю целесообразным заменить большинство разрешительных порядков на уведомительные (о поддержке малого бизнеса).

Уважение к частной собственности должно стать одной из основ проводимой государством политики (об институте частной собственности).

Сегодня для нас крайне важно стабильное поступательное развитие. Но стабильность не означает, что мы можем ничего не делать, находясь "под душем" нефтедолларов (о перспективах).

Одна часть интеллигенции поддалась эффекту от контраста выступлений президента и преемника, и заявила о том, что власть предложила обществу старую игру в "доброго" и "плохого" следователя. Другая часть с придыханием произнесла любимое интеллигентское слово второй половины 50-х годов XIX и XX веков: Оттепель. Им возражают несогласные: "Не оттепель, а заурядная распутица" накануне 2 марта. Наконец, кто-то попытался представить слова Медведева как естественное развитие выступления Путина, хотя пресловутая hotelka все-таки немножко этому не способствовала.

Однако если отказаться от любых попыток втиснуть оба выступления в прокрустово ложе какой-то одной концепции, то очевидным представляется следующее. Путин себе отводит роль первого лица и после 2 марта, намереваясь выступать в качестве первого консула или "прораба перестройки", как говорили во времена Михаила Горбачёва. Мы становимся свидетелями обесценивания едва ли не краеугольной основы ельцинской республики - института президентской власти. В новой конструкции первой фигурой окажется председатель правительства, со времён Михаила Фрадкова напоминающий лишь тень. По всей видимости, в роли премьер-министра Путин будет пытаться "реформировать сверху" ту самую бюрократическую вертикаль, которую он же сам и выстроил за предыдущие восемь лет и в рамках которой главным персонажем России начала XXI века стал чиновник-госслужащий, живущий за счет "откатов" (узаконенных взяток) от бизнеса. И дело даже не в том, удастся ли пресловутый план Путина или нет к 2020 году. А в том, насколько долго при таком развитии событий Дмитрий Медведев согласится терпеть свое униженное положение "гаранта" премьерских полномочий, амбиций и образных афоризмов.

...Кстати, просьбы Ермака Тимофеевича царь Иван Васильевич не выполнил - ватажников ермаковских за какие-то учинённые по пьяному делу безобразия все-таки казнили. А Ермаку Тимофеевичу, чтобы не расстраивался, Иван Васильевич шубу подарил.

И отправил в экспедицию за Урал.

Тоже был своеобразный "национальный проект" во второй половине XVI века.

Кирилл АЛЕКСАНДРОВ, "Русская жизнь"