Статья

ПРОВОРОНЕННЫЙ МАЙДАН

6-7 апреля в Кишиневе на призыв инициативной группы "Я - антикоммунист!" из 5 человек откликнулось и пришло (по данным организаторов) на "день национальной скорби" 15 тысяч человек. В дальнейшем число участников "сиреневой революции" возросло до 50 тысяч. В 5-миллионном Петербурге во всех Маршах несогласных годов постоянно участвовало не более двух-трех сотен реальных партийных активистов. Остальные - от случая к случаю. Почему же проиграли молдавские "несогласные"?

Весеннее дежавю

Апрель 2009 года запомнится тем, что заставил интернет-общественность впасть в "дежавю" ("синдром уже виденного"). Сначала - "убийство" (?) в Дубае третьего из братьев (Сулима) Ямадаевых. Сразу ленты новостей и блоги запестрели потоком версий о войне спецслужб, кровной мести, межклановой усобице внутри самого многочисленного чеченского тейпа Беной, инсценировке гибели, очередной провокации против Рамзана Кадырова.

"Все это уже видели (вариант - читали, слышали, проходили)!", - подумает по поводу перестрелки в Эмиратах некий "среднестатистический" юзер (обитатель глобальной сети). Кто-то даже вспомнит, что в столице соседнего эмирата Дохе пять лет назад взорвали еще одного чеченского лидера - бывшего советского литератора Зелимхана Яндарбиева, официального гостя правителя Катара.

"Все это :", - подумает тот же самый юзер по поводу событий в Кишиневе. Такой же многотысячный митинг студентов с требованием отмены официальных результатов выборов как в Белграде, Тбилиси, Киеве, Бишкеке. И такой же провал как с "васильковой ("джинсовой") революцией" в Минске.

Минск-2006 и Кишинев-2009: сходства и различия

Уместны ли аналогии между неудачами молдавских "оранжистов" и их белорусских коллег? Все познается в сравнении. Итак, кто голосует за Партию коммунистов Республики Молдова? Как и за Лукашенко, чаще пенсионеры, чиновники, бюджетники, особенно на селе и в райцентрах. Едва не большинство трудоспособного населения Молдовы эмигрировало в РФ и страны Евросоюза.

Кто выходит на улицы во время "цветных революций"? Городская молодежь и студенчество, мобилизованные через SMSки и интернет. Сочувствует манифестантам и "нарождающийся средний класс", т.е. малый бизнес, недовольный коррупцией и налоговым прессом.

По антуражу белорусский режим ближе к приднестровскому. Сильная надпартийная президентура. Полусоветская символика. Официальный статус русского языка. Местные советы и исполкомы (госбюрократия), милиция, госбезопасность. "Ручная" компартия. У обоих режимов (надстроек) одинаковая экономическая основа (базис) - оставшаяся от СССР мощная тяжелая промышленность, сохраняемая в госсекторе.

У кишиневской "парламентской демократии" такого базиса нет. Его разбазарили в 1990-е. Секрет "стабильности" в межкризисные 2000-е годы - в регулярных денежных переводах от 2 миллионов гастарбайтеров и экспорте дешевого вина.

Потому и нет достаточной свободы маневра в "многовекторной" внешней политике и евроинтеграции. Потому руководство ПКРМ и апеллирует к мнению "мирового сообщества", признавшего итоги выборов. Но ГУАМ, СНГ, ОБСЕ, НАТО, ООН - далеко. А приднестровские "сепаратисты", румынские "юнионисты" и местные "румынофилы" с двойным гражданством - под боком.

Не по плану

Оппозиция в Кишиневе, в том числе три партии, прошедшие в парламент, мобилизовала десятки тысяч энтузиастов. Контролировать действия такой "критической массы" инициативная группа во главе с журналисткой Натальей Морарь не смогла. И "по горячим следам" отмежевалась от погромщиков.

Группа "Я - антикоммунист!" заявляет о своей непричастности к этой катастрофе. Ни один из активистов группы не принял участия в беспорядках. Ни один из них не нарушил законодательства Республики Молдова, - записано в ЖЖ Морарь.

Однако мало кто верит, что 15-50 тысяч человек собрались стихийно, невзначай. Или по интернету. Если в сети "ВКонтакте" организуется встреча на питерский марш, то на нее обычно записывается 500-700 завсегдатаев.

Трудно поверить, что спонтанно появились булыжники. Или что полиция нищей аграрной страны могла нанять 10-15 тысяч "провокаторов" и мародеров. Режиссеры спектакля остались за сценой:

Обратим внимание еще на один аспект. "Сиреневые" требовали пересчета голосов, на что согласился Воронин (Чоаре). Антикоммунисты выступают за "евроинтеграцию" через : объединение с Румынией. Главный предвыборный слоган ПКРМ - "Строим Европейскую Молдову вместе!".

История продолжается.

В смутные 1990-1992 годы защитниками молдавской национальной идентичности и многовековой государственности оказались отнюдь не те, кто перешел на латиницу, истошно вопил "Чемодан-вокзал-Россия!" или "Русских за Днестр, евреев - в Днестр!" и вырезал звезды на спинах еще живых пленных казаков и бойцов УНА-УНСО. За историческое наследие господарей Молдавского княжества, кириллицу, каноническое православие сражались милиционеры и ополченцы ПМР, местные коммунисты, будущие нацболы, те же казаки и пассионарные украинские национал-солидаристы.

Нет смысла делить жителей Молдовы и Приднестровья на правых и виноватых. Так получилось, что после развала СССР большими молдавскими патриотами оказались не прорумынские националисты и "христианские демократы" из Народного фронта, а защитники ПМР. Так вышло, что сотни тысяч их единомышленники живут и на правом берегу Днестра.

Эти граждане ратуют за социальные гарантии, смешанную экономику, официальный статус русского языка, союз с РФ, Украиной и Беларусью. В 1996 году они поддержали как более "пророссийского" бывшего функционера КПСС Петра Лучинского. После легализации ПКРМ - интернационалиста Влдимира Воронина (Чоаре).

В категориях электоральной политологии это т.н. "левотрадиционалистский" ("лево-патриотический") электорат. Данный феномен характерен и для других новых независимых государств бывшего СССР. Это избиратели Лукашенко в Белоруссии, "пророссийской" Партии регионов и Януковича на Украине, президента Игоря Смирнова в ПМР.

В России такой избиратель во втором туре президентских выборов 1996 года поддержал КПРФ Геннадия Зюганова. На думских выборах 2003 года - блок "Родина". Другой значимый сектор (кластер) "лево-патриотического" электорального поля - около 10-ти миллионов твердых сторонников КПРФ, КПУ и ПКРМ.

Вместо послесловия

Мы уже цитировали обаятельную принцессу скоротечного кишиневского "Майдана", бывшего пресс-секретаря "Другой России" Наталью Морарь. Ради объективности следует выслушать и противоположную сторону. Предоставим слово "хромой утке" - уходящему президенту Воронину:

Хватит демагогии! Хватит прикрываться подростками! Хватит прикрываться детскими телами! Все, что случилось - это не только следствие тщательно организованной и продуманной провокации, это следствие всей той предательской политики, той идеологии измены, которую проводят год за годом политики типа Урекяна, Гимпу и Филата. И не одни они. С ними все те профессора, которые, погнав своих студентов на площадь, сами оставались в стороне, с садистским удовольствием наблюдая за плодами своего воспитания. Их воспитанники делали все то, чему их учили все эти, так называемые, педагоги. А учили они - ненавидеть свою Родину, свою историю, свою демократию, знамя своей страны. Чего же вы, уважаемые оппозиционеры, хотели от молодых людей на площади? С какой стати они должны были мирно шагать по площади? Их что этому учили? Кто предпринял столько усилий, чтобы героями молодого поколения были не Махатма Ганди и Нельсон Мандела, а маршал Антонеску? С какой радости вообще они позвали молодежь и детей на площадь? Опротестовывать выборы, которые признал весь мир - и Россия, и США, и Европейский союз?
Давайте скажем откровенно: с самого начала их позвали на площадь опротестовывать демократию и европейские ценности. А как можно еще квалифицировать протест по поводу того, что выборы в стране прошли демократично! Вот они их и опротестовали! В полном соответствие со своими представлениями о добре и зле!
.

Степан ЛЕШИЙ