Статья

ПРИНЦИП ВЛАСТИ: ВЛАСТЬ ВЫШЕ ПРИНЦИПА

Четыре сентябрьских дня преподнесли немало уроков. Напомним хронологию. 24 сентября на помпезном шоу – съезде правящей партии властный тандем Медведев-Путин совершили публичную рокировку, обменявшись будущими ролями. Тандем не планирует распадаться в дальнейшем. Второе место на российском Олимпе оказалось занято «по распределению».

25 сентября вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, общаясь с американскими коллегами-финансистами, сделал несколько острокритических заявлений в адрес нынешнего президента и будущего премьер-министра. 26 сентября Дмитрий Медведев совершил на Кудрина «управляемый наезд» и отправил в отставку. 27 сентября Кудрин выступил с публичным разъяснением: уйти собирался давно, решение об отставке обдумано без эмоций, разногласия по бюджетной политике принципиальны, анонсированная 24 сентября конфигурация власти решительно не устраивает. А «Правое дело» - искусственный проект, компрометирующий либеральную демократию.

Со своей стороны президент не счёл нужным скрывать, что ужесточение дисциплины в правительстве – следствие вхождения в предвыборный режим. Победитель заранее известен. Но имидж правящей пары (пока ещё пары) будет сурово оберегаться. Он превыше реальных и весомых возражений Кудрина, которые тот уже почти год противопоставляет гигантоманским задумкам тандема.

Заявление Кудрина, сделанное в США и расценённое президентом как «безответственное», на самом деле подрывает авторитет главы государства. Но виноват ли в этом Кудрин? Бюджетные затраты, предусмотренные в связи с сочинской Олимпиадой, саммитом АТЭС, армейской реформой и увеличением пенсионной нагрузки, объективно малоподъёмны на фоне негативных для России изменений ценовой конъюнктуры энергорынка. Кудрин ещё в начале года зарубил инновационную часть «Стратегии-2030», вслед за «2020-й». Что характерно, для этого он использовал личный админресурс – напрямую, с глазу на глаз, поговорил с премьером. Тогда, в феврале, детище министра экономики Эльвиры Набиуллиной завернули на доработку.

Однако Медведев не унимался. Очередным гвоздём в крышку гроба российского бюджета (судя по реакции Кудрина, он воспринимал это именно так) стали пресловутые 20 триллионов рублей, которые президент пообещал выделить на перевооружение армии. Сопротивление Кудрина очередному бюджетному кощунству было ожесточённым. Ещё в этом месяце он заметил, что следующий год принесёт России либо провал финансовой авантюры, либо закручивание налоговых гаек. Наблюдатели чутко отреагировали на сигнал Кудрина, который оказался готов занять весьма высокий пост. Выше, чем тот, что занимал он, находился только премьерский…

Наконец, «русский Кольбер» довел дело до логического завершения. 25 сентября в США оказались озвучены «очень сильные», по выражению экс-первого зампреда Банка России Сергея Алексашенко, цифры. Зависимость российской экономики от уровня цены на нефть, по словам Кудрина, достигла критической отметки. «До кризиса наша зависимость и сбалансированность бюджета достигалась на уровне 90 долларов за баррель, в этом году - около 109 долларов, в следующем - около 112 долларов». Это очень своевременное предупреждение – грядёт вторая волна кризиса, чреватая снижением спроса на нефть, отправляющим в штопор цены на углеводороды.

В любой политической игре необходимо учитывать влияние человеческого фактора. Вот и президент чуть ли не инкриминировал Кудрину «нервное перенапряжение». Так значит, слова о возможной отставке были брошены главой Минфина в запале? Как выяснилось из его заявления, нет. Да и кто может ожидать вольных трактовок и истерических обструкций от человека, 11 лет рулившего финансовой системой России в сложнейших условиях и ни разу не позволившего себе щенячий эпатаж? Открытый конфликт, так некстати происшедший в понедельник, скорее ставит в двусмысленное положение президента – гораздо скорее, чем экс-вице-премьера. Медведев, разговаривающий на повышенных тонах и вжимающийся в спинку кресла, как раз и произвёл впечатление истерика.

Конечно, понять его можно. Феноменальное политическое решение – не баллотироваться на второй срок, добровольно уступая место формальному подчинённому – необратимо опрокинуло репутацию главы государства. Подобному даже трудно подобрать историческую аналогию. Трудно представить, чтобы после этого собирательный российский чиновник всерьёз воспринял будущего главу правительства. И тут же демарш Кудрина. Который, по мнению заокеанских аналитиков, явил собой сигнал премьеру, возвращающемуся на привычное место. Путин был поставлен перед выбором. И сделал его.

Вспомним завершающий акт этой некрасивой сцены. Кудрин апеллирует к решению премьер-министра, который по сложившейся традиции даёт представление об отставке членов кабинета. Медведев реагирует с явным раздражением на повышенных тонах и напоминает, что до 7 мая президент здесь всё же он, и окончательные решения пока за ним. На это Кудрин резонно замечает, что сейчас решение предложено принять ему. Президент на глазах теряет самообладание. Его метание перунов выглядит откровенно жалким на фоне уже брошенного 24 сентября Путиным: «соглашение о том, что делать, чем заниматься в будущем, между нами с незапамятных времен достигнута».

Выбор Путина стоял между опытным профессионалом на важнейшем посту – и формальным главой системой власти, которую реально возглавляет он сам. Скорей всего, для себя он адекватно расставляет приоритеты. Но здесь выбирал не В.В.Путин, а «национальный лидер» - лидер вертикали, управляющей нацией. И выбор сделан в пользу вертикали как целого – за счёт одного из последних достойных представителей этой вертикали.

Но при столь ясной расстановке сил не стоит забывать и о прежних разногласиях в правящем тандеме. Особенно ясно разницу в позициях Путина и Медведева продемонстрировал мартовский раскол по вопросу о Ливии. При всей притёртости и совместимости заявленных тогда позиций, они всё же отражали подходы разных элитных групп – условно говоря, силового обеспечения энергоэкспорта и западноориентированного экспертного сообщества. Как ни обоснованы претензии к Медведеву, тогда он проявил удивительную для себя твёрдость. Собственно, и отставку Кудрина в этом плане можно рассматривать именно как устранение «человека Путина» - пока не поздно, пока шеф не поднялся на ступеньку выше. Устранение, дабы продолжить «инновационно-модернизационный сценарий», дающий Медведеву хоть какой-то шанс остаться в истории не только по должности. В том, что Кудрину не нашлось бы портфеля в новом кабинете министров, был уверен не он один.

Остаётся открытым вопрос, насколько кадровые подвижки важнее финансовой стабильности и инвестиционной привлекательности, связанных с именем Кудрина. Уход министра шокирует инвесторов и порождает сомнения в дееспособности правительства накануне возможного вступления в ВТО. Впрочем, как уже много раз заявлялось, скорее всего, просто так никто Кудрина не отпустит.

Алексея Кудрина не следует идеализировать. Этот человек сыграл важную роль в установлении бюрократического режима нынешней РФ. С его именем связано создание Резервного фонда, позволившего властям без серьёзных политических потерь пройти первую волну кризиса. Роль Минфина в стабилизации режима временами, пожалуй, превышала роль МВД и ФСБ. Даже приписываемый Кудрину либерализм условен и ограничен. Это технократический либерализм макроэкономиста, культ бюджетного баланса и профицита. Он отнюдь не обязательно предполагает приверженность гражданским свободам и политическим правам. Он вполне совместим с авторитарно-бюрократическим правлением – будь то Кольбер при Бурбоне или Кудрин при Путине-Медведеве-Путине. Но он кладёт определённые ограничители откровенному безумию властей. Хотя бы по непреодолимой силе арифметики.

Это безумие на глазах набирает раскат. План 20-триллионных ассигнований плавно перелился в милитаристские речения Медведева, создающие вполне определённый политический фон. Положение «условного президента» во главе предвыборного списка заранее победившей партии делает эти установки официальной платформой власти. Маска либеральной модернизации сбрасывается. «Свобода лучше, чем несвобода» трансформируется в приоритет военных расходов. Шабаш торжествующего этатизма входит в остроболезненную фазу. При этом снят барьер хотя бы в виде финансового здравого смысла. Ни Игорь Шувалов, ни Антон Силуанов не заменят в этом плане Кудрина.

Всё происходящее ещё раз доказало: обществу нечего ждать с верхов. Чего стоили либеральные надежды на Дмитрия Медведева и его потешный двор, больше не надо объяснять. Никакой «раскол элит» не придёт сам собой, а если и возникнет, то останется внутренним делом камарилий. Правящая элита, сведённая к высшему чиновничеству, не сдвинется без толчков извне. А извне – это снизу.

Степан МОРОЗОВ