Статья

А ПОУТРУ ОНИ ПРОСНУТСЯ

Кампания по подготовке выборов 8 сентября бьёт рекорды. По крайней мере, два уже точно побиты. В Москве на митинге в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму задержано больше тысячи человек. В Петербурге горизбирком принял к рассмотрению свыше двух тысяч жалоб на действия ИКМО.

Последний рекорд по задержаниям на митинге держался два года. Было это 12 июня 2017 года в Петербурге. Задержали 866 человек. По данным «ОВД-Инфо», нынешний московский рекорд в полтора раза больше - 1373 человека (по официальной версии - 1074). Большинство аналитиков сходятся во мнении, что эта акция стала чуть ли не переломным моментом в современной российской истории. Не только из-за количества задержанных, но и по другим показателям. Например, по жёсткости и продолжительности.

Общее количество участников оценивается от 3,5 до 10 тысяч человек (по официальным и неофициальным подсчётам соответственно). Все жертвы известны наперечёт - не менее 77 человек получили травмы. Но вот число карателей и их техники, похоже, никто не подсчитывал, кроме московской полиции, разумеется. И это очень огорчает. Поскольку, именно благодаря этим данным, можно было бы судить об исторической роли произошедшего. Почему? А всё просто.

В столице РФ насчитывается 80 тысяч полицейских. Если все они или хотя бы половина были брошены на протестующих, то (даже без учёта задействованных в операции росгвардейцев) на каждого мирного гражданина или гражданку пришлось как минимум четверо тренированных бойцов. При таком перевесе сил безоружным протестующим удалось продержаться почти десять часов. При огромных потерях (от 10% до 30% в зависимости от способа подсчёта протестующих), но отступив в организованном порядке. Да ещё и нанеся урон противнику: как сообщает пригожинский ФАН, «шесть полицейских пострадали от рук провокаторов на митинге в Москве». По другим, менее осведомлённым источникам, а именно, по данным Росгвардии, во время разгона мирной акции пострадали два её бойца.

Даже если карателей было вдвое, втрое, в десять раз меньше, это всё равно была бы победа и перелом.

Но что-то подсказывает: общее число полиции и Росгвардии было меньше. Да, много. Да, вооружённых дубинками. Да, с собаками и в бронежилетах… Но ведь в тот день известны случаи прорывов сквозь их цепи. И даже успешные попытки отбить задержанных. Однако известно и то, что основная масса попавших в автозаки была с Трубной площади. Оттуда, куда по призыву организаторов стеклись все, кто хотел продолжать протест. И где собственно протеста не было. Люди терпеливо ожидали, пока каратели выискивали жертву, спокойно наблюдали, как её ведут в автозак. Драйв внесли лишь несколько организаторов - Иван Жданов, Юлия Галямина, Любовь Соболь. Впрочем, Соболь задержали ещё на подходе к площади, Галямина успела сказать всего несколько ободряющих слов митингующим. Лишь Жданов смог произнести зажигательную речь. Основная идея её была в том, чтобы выходить на протестные акции каждый день. «Просто плюньте, если я не буду приходить сюда каждый день. Просто скажите, что я ненастоящий кандидат». В этом был смысл, логика и главное - серьёзная заявка.

Об этом говорили и безымянные вожаки, обычные ребята, взявшие на себя роль организаторов, когда практически все лидеры протеста оказались в полицейских застенках. Они организовали людей, провели их по улицам Москвы, минуя кордоны Росгвардии, вывели их к Трубной. А что дальше? «Сейчас надо разойтись, - обсуждали они между собой. - Снова собраться завтра». Нет сомнения, уже в воскресенье в столицу хлынули бы сотни, тысячи активистов из других городов и весей. Протест мог бы стать непрерывным, охватил бы всю страну. Ведь даже на этом митинге почти половина задержанных (около 600 человек) оказались приехавшими из других регионов. Бархатная революция по армянскому сценарию была возможна. Хотя бы теоретически.

Увы, в то самое время, когда Жданов произносил эти пламенные слова, а Любовь Соболь прорывалась сквозь полицейские кордоны на площадь, другой организатор, Дмитрий Гудков, писал, обращаясь к собравшимся на Трубной: «Нужно поберечься - не нужно жертвовать собой». Ему вторил Илья Яшин: «Друзья, вы показали себя сегодня настоящими гражданами и героями. Но сейчас - поберегите себя».

Тех же, кто себя не берёг, кто прорывал полицейские кордоны, отбирал у полицейских дубинки, распылял на росгвардейцев перцовый баллончик, закидывал их бутылками или призывал к сопротивлению, сочувствующие протесту журналисты прочно заклеймили провокаторами. Ещё раньше, чем это сделали пригожинские СМИ. Едва ли в следующий раз они решат участвовать в акциях оппозиции.

И вот вопрос: почему, называя нынешнюю власть оккупационной, оппозиция напрочь отрицает какое-либо сопротивление, кроме жертвенного и страдательного? Почему свою моральную победу видит лишь в том, что количество жертв увеличивается? Почему для российского среднестатистического оппозиционера украинец, сопротивляющийся «Беркуту» на Майдане - это герой, а русский, сопротивляющийся ОМОНу - непременно провокатор?

Ответ очевиден. Считая власть врагом мира и прогресса, оппозиция тем не менее изо всех сил старается играть по её правилам. Соблюдать её законы. Участвовать в её выборах.

«Ситуация какая-то экстраординарная, потому что когда мы были у вас пару недель назад, мы оперировали цифрой в тысячу жалоб, сейчас уже оперируем цифрой в две тысячи жалоб - это, значит, получается пятьсот жалоб в неделю. До Книги рекордов Гиннесса недалеко», - отметил член ЦИК Александр Кинев, комментируя ситуацию с муниципальными выборами в Петербурге.

За время, прошедшее с начала предвыборной кампании, в Северной столице были избиты несколько независимых кандидатов. Некоторым пришлось побывать в полиции. Многим - писать обращения в суд на унижения и беспредел в ИКМО. Практически всем независимым по разным причинам было отказано в регистрации. Но они упорно продолжают жаловаться и всеми средствами добиваться регистрации. В ответ на беззаконие чиновников - обращаются к чиновникам за помощью. Пламенно митингуют на разрешённых митингах в окружении Росгвардии и ОМОНа. И страшно гордятся, если по милости властей получают возможность всего лишь зарегистрироваться кандидатами.

Для чего? Для того, чтобы, будучи избранными по какой-то счастливой случайности, вписаться в систему. Да, вписаться. Даже если реально хотят что-то сделать для сограждан. Потому что для этого надо будет идти на компромиссы, договариваться, отступать. С каждым разом всё дальше и дальше от тех идеалов, с которых начинал. Всероссийский гееборец Виталий Милонов, напомним, начинал помощником Галины Старовойтовой. Ирина Яровая, автор «пакета» собственного имени, когда-то возглавила в Камчатском совете фракцию «Яблока». В этой же славной партии начинала свой путь Елена Мизулина, сочинившая «закон о цензуре в Интернете»…

Уже понимая, что выборы в Мосгордуму проиграны, Алексей Навальный продолжает призывать к «умному голосованию» - за любого кандидата, кроме едроса. Столь же «умно» призывают голосовать за питерского губернатора: за любого, кроме Беглова. Будто коммунист Бортко, справедливица Тихонова или «яблочный» ренегат Амосов - не часть той же самой системы.

Уж если протестовать мирно, то хотя бы с толком. Тотальный бойкот выборов всех уровней. Хотя бы в двух российских столицах. Два месяца назад Сергей Кириенко, который, к слову, вышел на большую политическую арену из рядов немцовского СПС, разработал показатели политической эффективности региональной власти. Его директива гласит, что кандидат ЕР на губернаторских выборах должен побеждать в первом туре с 60%. Победа кандидатов-едросов в законодательных собраниях регионов считается уверенной, если они все скопом получают половину мест. И в Петербурге, и в Москве эти показатели можно считать уже достигнутыми. Однако для полной победы Кириенко требует явки избирателей - 30% и 25% - для губернатора и депутатов соответственно. Вот этого они могут и не получить. Если вся оппозиция за оставшиеся полтора месяца бросит все силы на агитацию за бойкот.

Это непросто. Но сил, как выяснилось, у оппозиции достаточно. И у петербуржцев, которым удалось накатать тысячи жалоб и даже кое-где добиться восстановления прав. И у москвичей, которые смогли собрать десятки тысяч подписей за своих кандидатов и поднять людей на уличный протест.

Вместо того, чтобы растрачивать драгоценное время на бессмысленные тяжбы в судах, можно дать мирный, но показательный бой режиму. Абсолютно законный, кстати. И пусть победители потом доказывают, что победили на самом деле.

Юлия КУЗНЕЦОВА