Статья

ПОЗИТИВНЫЙ ПРОТЕСТ
Рецепт от Ольги Курносовой

В петербургской оппозиции немало имён на слуху. Но чаще всего склоняют Ольгу Курносову, председателя Гражданского комитета. Нередки самые нелицеприятные выпады в адрес председателя и Комитета. Поскольку НТС(оск) имеет к ГК самое непосредственное отношение, мы считаем необходимым прояснить некоторые моменты. К тому же с Ольгой нас связывают давние дружеские отношения, и пройти мимо этой музы митингующих площадей было бы непростительной вольностью. Сегодня мы публикуем интервью с Ольгой Курносовой. Символично, что бралось оно совсем недалеко от Смольного.

Разговор с катком

— Ольга, если можно, несколько слов о себе. С чего начиналась твоя политическая деятельность?

— Ну, в политику я пришла на волне демократизации общества в 1990 году. Все мы тогда руководствовались высокими идеями, буквально витавшими в воздухе. В нашем Технологическом институте давно проходили собрания коллектива, и мне как активистке посоветовали выдвигаться в Ленсовет. Тогда, кстати, выборы действительно таковыми являлись. По трём так называемым «женским» округам их результаты объявили недействительными. В результате пересчёта я оказалась в Ленсовете.
Вообще, если говорить о реальных политиках, а не политиках новой формации, успешно изображающих деятельность, но не имеющих опыта и сколько-нибудь значимой самостоятельности, то все реальные родом именно из конца 1980-х – начала 1990-х.

— И вот теперь ты являешься одной из самых заметных фигур в политбомонде Петербурга. С высоты положения и накопленного опыта можешь оценить «реальную» политику и ее представителей в коридорах власти?

— Исполнительная власть Питера с момента ухода Валентины Матвиенко не имеет политического веса. Полтавченко – технический исполнитель, которого привели не для самостоятельных решений. Более того, при Полтавченко политических игроков в Смольном вообще не стало. Частично политические решения транслируются, пожалуй, лишь через полпреда Винниченко. А принимаются, скорее всего, в Кремле. Единственной «политической силой» от власти у нас является Литейный, 4.

— В таком случае, расхождения с московской политтусовкой становятся кардинальными?

— Общий вектор движения у нас совершенно одинаков. Отличие Москвы от Питера только в том, что в столице более прихотливый политический рельеф. У нас же отношения оппозиционеров-несистемщиков с властью напоминают попытку диалога с дорожным катком. Есть прямая дорога – по ней нам судьба идти. Шаг влево, шаг вправо не поощряются. Поэтому мы, питерские, больше уповаем на личные связи, человеческий фактор при общении с обслуживающим персоналом этой бюрократической машины.

Сблизить власть с народом, подытожив прошлое

— И вот теперь немного о целях движения вообще. Расскажи, пожалуйста, на чем стоишь лично ты на нынешнем этапе своей политической биографии?

— Цель проста. Сделать власть максимально близкой народу.

—А тебя не пугает, что простые граждане шарахаются от «политоты»?

— Но в том и состоит деятельность «несистемных», что они реально и наглядно показывают, что за свои права нужно уметь постоять. Очень важный момент: в наших условиях государство давно наплевательски относится к исполнению своих функций по обслуживанию общественных интересов. Общество взвалило часть этих функций на себя. Например, помощь нуждающимся, вплоть до донорства, борьба с наркоманией, поиск пропавших… Мы не призываем никого «дать нам власть». Мы лишь хотим видоизменить существующую. В этом суть нашей политики.

— Но ведь политика есть деятельность по присвоению, удержанию и распоряжению властью. Как лейбл «политиков» привлечет к оппозиции народ?

— Политика это некий способ общества управлять собственной страной.

— Определению дедушки Ленина это полностью противоречит…

— А мы не желаем повторять ни его методов прихода к власти, ни способов правления.

— Тем не менее, люди шарахаются от политиков, насмотревшись на «слуг народа».

— Вот мы и вернулись к вопросу о разрыве между народом и властью. Разрыве, грозящем развалом страны. Которая в таких условиях не может существовать.

— Последнее десятилетие существовала.

— Лишь за счёт высоких цен на нефть, с которых легко скидывать часть бонусов населению, затыкая рты недовольным. Это период закончен.

— Что бы вы ответили тем, кто полагает, будто распад страны на гроздь мелких государств оптимизирует управление и добавит демократизма?

— Распад сам по себе никак не решает «казуса Путина». Просто вместо одного авторитарного президента мы получим множество местных князьков и беев. И непонятно даже, не будут ли они худшей альтернативой тому же Путину.

— Почему, на твой взгляд, вообще всё это с нами происходит? Все события последних 10-20 лет.

— Власть не дала ориентиров, не указала берегов. Мы стоим на середине засохшего русла реки, и на нас надвигается водяной вал от прорванной плотины. Нам бы определиться всё-таки с тем, кто мы есть и куда двигаться в общем смысле. Так нет, мы делаем вид, что сейчас всё наладим, понастроим дорог (не тех ли, которые в результате распилов смывает на Дальнем Востоке?), «модернизируемся». Вот наша проблема: власть делает вид, что что-то делает, мы мучительно пытаемся обрести себя, предоставленные самим себе.
Над нами довлеет прошлое и неразрешённые противоречия, которые мы, как кармический узел, отдуваясь, тащим на спине. Мы по-честному никак не соотнеслись с советским прошлым, не высказали открытое отношение к расстрелу царской семьи. Власть маневрирует между имперцами, «совками» и демократами. Даже на уровне символики наблюдается какое-то шизофреническое расщепление. Российский торговый флаг, символ конца 1980-х и демократических перемен. Царский герб. Советский гимн. Что делать с этим дальше – непонятно.

— И что бы ты предложила?

— Разумеется, подытоживание прошлого. История терпит оценочные суждения. Мы в любом случае рано или поздно должны будем их дать. Ведь нелепо признавать Сталина «эффективным менеджером», тут же пытаясь гарантировать соблюдение каких-то демократических норм. А именно так наша власть и поступает.

— «Исторический синтез» в головах сейчас невозможен, это мы выяснили. Ты также сказала, что причина в нынешней системе управления. А какой она должна быть?

— От путинизации политической системы можно надёжно укрыться в парламентской республике. Законодательная власть избирается, исполнительная полностью подотчётна ей. Федерализация и как можно ниже спущенные властные полномочия. У государства остается минимум функций, без которого просто никак не обойтись. Другого способа выстроить работающие отношения общества и власти лично я не вижу.

—Да, но всё работает только в том случае, когда уровень коррупции не так безнадёжно высок.

— Согласна. Прозрачная власть – залог минимизации коррупции. А прозрачной её, в свою очередь, может сделать только активное участие граждан в судьбе своей страны. Достаточно провести политическую реформу в направлении парламентской республики, и активность граждан резко возрастёт. Поверьте, хватит и пары избирательных циклов, чтобы люди почувствовали, что от их решений реально кое-что зависит. В конце концов, с депутата можно и спросить, в отличие от чиновника. На выборы, не в пример нынешним, будут ходить. Потому что такой способ управления дисциплинирует людей, делает их ответственными за галочку в бюллетене.

Нация есть культура

— Теперь ты имеешь возможность добиваться осуществления своих планов через Гражданский комитет Санкт-Петербурга. Поясни, пожалуйста, нашим читателям, что он из себя представляет?

— ГК – это инициативное объединение политически и общественно активных граждан. Мы открыты для взаимодействия со всеми. Именно в Комитете простые люди могут посмотреть на «живых политиков», не замаранных во властных коридорах. И понять, что они такие же, как и все.

— То есть, взаимодействие с «ужасной политотой» происходит именно в рамках ГК?

— Совершенно верно. Более того, люди могут выбирать из массы разнообразных политических течений. У нас представлены ТИГР, Объединённый гражданский фронт, Русская партия, Левый фронт, НТС(оск) и многие другие (заранее извиняюсь перед теми, кого не назвала; список приличный). И вот, представители этих партий и объединений тесно взаимодействуют с простыми гражданами, вместе принимают решения после обсуждений на собраниях. Которые проходят у нас каждую пятницу в 19 часов на Невском, 154.

— В прессе на Гражданский комитет за полгода его существования вылито немало помоев. Основная претензия: Курносова сошлась с Бондариком и прочими радикальными националистами. Прокомментируешь?

— То, что на нас льют грязь, неудивительно. Ведь Гражданский комитет, пожалуй, одна из самых пассионарных частей общего оппозиционного движения. В какой-то мере к этому прикладывает руку и власть. Что касается националистов, то я признаю правоту многих их утверждений. Одна из ключевых проблем сегодня в том, что нация России сегодня находится на грани распада и исчезновения. Термин «русские» и я, и националисты Комитета употребляем в смысле - «российские». За исключением некоторых культурно несовместимых с «большой Россией» областей.
«Русские» - правильное слово. В нем заложена констатация простого факта: вот наш ареал обитания, со своими географическими и культурными особенностями. И менять эти особенности в угоду «гостям» - занятие нелепое и даже опасное. В этом смысле я против толерантности в западном смысле слова. Мультикультуральное общество у европейцев потерпело крах, они сами отказались от его построения. Так почему бы нам не поучиться на чужих ошибках?

— Нет ли в этом потенциального ущемления прав по национальному признаку?

— Расистов в комитете нет. Я считаю, что вопрос национальной принадлежности должен быть отдан на откуп самому гражданину. Как можно быть против того, кто определяет себя как русского в том смысле, какой в это слово вкладывают иностранцы? Для них мы все – «русские». И татары, и евреи, и чуваши. Главный смысл – «из России». Отождествление себя с родной страной. При уважении традиций той земли, на которой оказался.
Например, кое-где в Африке есть милый обычай женского обрезания. Но если ты хочешь отрезать себе клитор, никаких проблем - езжай туда, где это принято. А у нас это запрещено. Так что ни о каком «национальном ущемлении» речи не идёт. Только об уважении к культуре страны проживания.

— А как присутствие националистов в Гражданском комитете сопоставимо с демократическими традициями, отстаиваемыми Ольгой Курносовой?

— Национальные движения, представленные в ГК, точно также не имеют ничего против демократии в её подлинном, вечевом понимании. Вот когда начинаются разговоры о том, что «демократия это плохо» - тут держите ухо востро. При реально действующей демократии в парламенте присутствуют все - и демократы, и националисты, и либералы, и левые. Это и есть цивилизованный диалог, в процессе которого принимаются законы. А уж от того, кто и как себя будет позиционировать на выборах, зависит количество голосов, которое отдадут участникам.

Комитет готов говорить и с Путиным

— Ближайшим мероприятием, намеченным Комитетом, является марш и ночная прогулка 7 июля. На какой стадии подготовка?

— Идут достаточно тяжёлые переговоры со Смольным. Нам перестали согласовывать даже те маршруты, на которые мы получали добро в феврале. Хотим пройти от БКЗ до Конюшенной площади. Это даже не Невский. Но, тем не менее, маршрут отклоняют раз за разом.

— Почему?

— На пути следования разобрана мостовая. А булыжник, как мы знаем, оружие пролетариата. Видимо, власти вспоминают Болотную площадь 6 мая.

— Чему посвящена акция?

— Основная тема – «Против полицейского произвола». Полицейские репрессии усиливаются по очень широкой дуге – от Ройзмана до Удальцова. Единственный способ избежать посадки лидеров оппозиции и наиболее активных граждан – продолжать выходить на протесты. Иначе очень скоро никакого пути, кроме революционного, ни у кого не останется.

— Говорят, что и ГК в целом, и ты персонально на ножах с «Яблоком»…

— С партией «Яблоко» у нас нет никаких конфликтов. 26 июня я встречалась с Григорием Явлинским, и мы пришли в беседе к общему знаменателю. Досталось, пожалуй, лишь Максиму Резнику. И то сказать: нельзя провозглашать лозунг «за честные выборы» и тут же договариваться с единороссами о протаскивании своих людей в Заксобрание. Точнее, сделать так можно. Но тут же потеряешь реноме. С тем, кто покупается и продается, договариваться невозможно.

— Не так давно Навальный опубликовал список своих спонсоров. В этой связи вопрос как представителю Комитета: на какие средства живет ГК?

— Источником средств Гражданского комитета, о, ужас, являются добровольные пожертвования самих граждан. И обязательные – организаций-участниц. Взносы делаются буквально по принципу «кто сколько сможет». На наших собраниях, на самих акциях (ходим с кружкой) и через Яндекс-кошелек. Люди помогают активно, и спасибо им за это.

— А каковы ценники при проведении мероприятий?

— Например, грузовичок со звуком обходится примерно в 10 тысяч рублей. Тираж стикеров (10 тысяч штук) это ещё 11 тысяч. Сцена, в зависимости от размера и «наворотов» - от 25-30 тысяч. Плюс дополнительные расходы, например, шарики. Один надутый гелием шарик стоит 13 рублей.

— И напоследок. Ольга, как по-твоему будут развиваться политические события в России в ближайшие месяцы?

— Могу сделать один вывод. Осенью нашу страну с огромной вероятностью ждёт верхушечный переворот. Ведь Путин давно перестал быть гарантом сомнительных прав политических элит и спецслужб России. Он вырвался вперёд, зарвался. Просто для того, чтобы он окончательно не довёл ситуацию до полной неуправляемости, из чувства самосохранения, его могут отстранить тем или иным способом.

— Но тогда у ГК и у тебя в частности открываются перспективы диалога с властью?

— Это зависит от того, кто к этой власти придет. Но и сейчас мы совершенно спокойно относимся к идее такого диалога. Политическую реформу мы можем начать обсуждать хоть завтра. Даже с самим Путиным, если на это будет его добрая воля.

Беседовал Вадим ТУШОНКОВ