Статья

ПОЧЕМУ ОТКАЗАЛИ КАСЬЯНОВУ

27 января Центризбирком (ЦИК) Российской Федерации отказал в ре-гистрации в качестве кандидата в президенты одному из лидеров политиче-ской оппозиции Михаилу Касьянову, человеку и чиновнику, некогда весьма влиятельному за Кремлёвской стеной, откуда его вежливо "попросили" в на-чале XXI века. Формальным основанием для отказа в регистрации стали пре-тензии членов ЦИК к представленным подписям в поддержку кандидата. По действующему законодательству Касьянов должен был представить в ЦИК подписные листы с 2 млн. подписей граждан РФ, ходатайствующих о его ре-гистрации. Если бы при выборочной проверке подписных листов удалось ус-тановить наличие более 5 % допустимого брака, подобный факт стал бы ос-нованием для отказа кандидата в регистрации.

Еще до окончательного вердикта ЦИК, в некоторых средствах массо-вой информации стали появляться сообщения о давлении, которое пытались оказывать в глухой провинции представители силовых структур и органов внутренних дел как на тех, кто собирал подписи в поддержку Касьянова, так и на тех, кто поставил свою подпись. В конце концов, ЦИК после дотошной проверки признал 13, 36 % подписей бракованными, окончательно отказав Касьянову в регистрации. Интересно, что фальшивыми (недействительными) были признаны менее 5 % подписей (допустимый предел), а большинство подписей признали бракованными по техническим причинам, как-то: не так оформлен подписной лист, подпись избирателя и дата подписи стоят не в том порядке, неправильно указан субъект федерации, в котором осуществлялся сбор подписей (например, надо писать Республика Башкорстан, а написано просто: Башкорстан) и т. д.

Таким образом, среди зарегистрированных участников президентского забега остались четыре кандидата: "преемник" Дмитрий Медведев, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и Андрей Богданов - никому не известный лидер, скончавшейся еще в ельцинские вре-мена Демократической партии России (ДПР). Жириновский и Зюганов уча-ствуют в президентских выборах профессионально. Для постоянного пребы-вания в "большой политике" президентская кампания также необходима, как и настоящий шампур для сочного кавказского шашлыка. При этом Жиринов-ский ехидно-спокоен, а вот Зюганов, впервые с 1996 года, страшно нервнича-ет - если он получит голосов меньше, чем КПРФ на парламентских выборах 2007 года, для него лично такой результат будет означать политическую смерть. А давно "обуржуазившийся" и привыкший к сытной думской жизни главный коммунист совсем не хочет уходить в политическое небытие.

Андреем Богдановым, о существовании которого в "большой полити-ке" рядовой избиратель и не подозревал до момента его регистрации, Кремль "разбавил" список участников президентской кампании, сделав его не таким одиозным. Однако данная мера скорее предназначена зарубежным наблюда-телям, чем своим соотечественникам, которым в целом безразлично, кого там еще пристегнут к колеснице: Богданова, Петрова, Иванова или Сидорова. В исходе выборов никто не сомневается. Некоторое беспокойство внушает лишь возможно низкая явка избирателей на избирательные участки, но и с этой проблемой как-нибудь справятся: нет ведь таких крепостей, которых не могут взять большевики, как некогда говорил "один чудесный грузин". По-этому отказ в регистрации Касьянова на первый взгляд вызывает удивление.

Но только на первый.

Касьянов, конечно, никогда бы не смог реально претендовать на прези-дентскую должность. Оппозиция в России не только раздроблена, но и слиш-ком маргинальна и малосимпатична. "Несогласными" с надувными крокоди-лами в руках можно пугать петербургского губернатора, но Медведев бы над ними только посмеялся. А вот составить конкуренцию Зюганову и Жиринов-скому, которые сами лихорадочно считают свои штучные проценты голосов, Касьянов волне мог. Если бы Касьянова включили в список кандидатов, ему бы пришлось предоставлять бесплатное телевизионное время для предвы-борных выступлений, площадки для встречи с избирателями - и не какие-нибудь полуподпольные дома колхозников на окраинах провинциально-глухих поселков городского типа, а самые что ни на есть крупные центры и концертные залы в столичных городах. К нему бы валом повалили журнали-сты и западные телекомпании. В итоге Касьянов столько голосов, сколько Медведев, конечно бы не набрал, но зато выговорился за время предвыбор-ной кампании вволю и стал гораздо более серьезным политическим оппонен-том Кремля, чем управляемые Жириновский и Зюганов. Никому в Кремле такие оппозиционеры не нужны, поэтому Касьянова нейтрализовали еще на стадии замысла.

Ни Зюганов, ни Богданов, ни Жириновский не представляют сейчас серьезной ценности как фигуры в российской политике. Они лишь служат декорациями для той сцены, на которую собирается взойти Дмитрий Медве-дев, о предпочтениях и пристрастиях которого никто из политических анали-тиков ничего толком не знает. Последние аресты крупных криминальных ав-торитетов, бывших некогда свидетелями или участниками операций по пере-продаже за рубеж российского газа, к чему имели отношения и люди из вла-сти, указывают на то, что Кремль не желает, чтобы Медведев в начале своего президентства столкнулся с нежелательными свидетелями или каким бы то ни было независимыми фигурами с длинной памятью.

Будущая цена на нефть занимает аналитиков гораздо больше, чем ис-ход президентских выборов в России.

Кирилл АЛЕКСАНДРОВ, "Русская жизнь"