Статья

ПОЧЕМУ БЕГУТ МОЛОДЫЕ?
Письмо из Вятки

Как говорится, что не убивает, то делает сильнее. Ни 20-градусный мороз, ни пристальное внимание стражей порядка не помешали председателю НТС(к) Андрею Комарицыну и его единомышленникам провести очередную акцию у здания правительства Кировской области.

Председатель организовал одиночный пикет под окнами правительства. Прохожие (в большинстве своем студенты расположенного поблизости Вятского госуниверситета) задерживали взгляд на стенде с плакатом с обращением к областной администрации: «Когда вы остановите отток молодых специалистов из области?» Горожане одобрительно кивали и подбадривали пикетчика.

Иначе повели себя правоохранители – ещё не полицейские, но уже, надо думать, причисляющие себя к «господам» положения. Они живо заинтересовались личностью пикетчика и двоих его соратников, одновременно с акцией своего лидера проводивших соцопрос. Молодых людей спрашивали, планируют ли они по окончании учёбы остаться работать в родном регионе.

Господа пока ещё милиционеры переписали паспортные данные и адрес места жительства председателя НТС(к). Он, ни минуты не колеблясь, продиктовал улицу и дом. Но вот с квартирой нехорошо как-то получалось, Андрею пришлось призадуматься – съёмная ведь… «Как-то неловко вышло», – подумал он и в своём контакте – чтоб наверняка – выложил для родной милиции свой «с точностью до». Если в очередной раз спросят, можно будет им ссылку скинуть.

Примеру лидера последовал соратник, проводивший соцопрос: открылся строгим собеседникам как на духу. А вот девушка-активистка контакты выкладывать не захотела, такова уж женская натура. Однако джентльмены в форме в ответ на её «а зачем вам?» спешно предложили продолжить знакомство в отделении. Пришлось рассказать. Уж лучше пусть по-домашнему в гости приходят, чем в казённых условиях встречаться.

Ну, да Бог с ними. Главное – дело! А дела в Кирове с трудоустройством молодёжи, как показал соцопрос, обстоят неважно.

За три дня опроса ответили 390 человек, в возрасте от 18 до 25 лет, из четырех основных вузов города. И только 67 из них, около 17 процентов, сказали, что готовы после получения диплома остаться в Кировской области. Наиболее распространённые аргументы – нет работы, низки зарплаты.

Наглядно иллюстрируют ситуацию также данные Службы государственной статистики: только официально область каждый год навсегда покидают более 8,7 тысяч человек. Даже с учётом прибывающих миграционная убыль населения составляет более 3,5 тысяч. На 2009 год численность молодежи (до 30 лет) от общего числа безработных составила 37,4 процента. На этом фоне становится понятнее интерес правоохранительных органов к желающим такое знать.

Людям в Вятском крае (который правительство Никиты Белых всё ещё считает Кировской областью) не нравится подобный расклад. Где программы поддержки молодёжи? Почему они не действуют? Чем обосновано наглядное безразличие властей к проблеме? Будет ли она и впредь привлекать только милицейское внимание и только к пикетчикам и социологам-опросчикам?

От нас зависит. От того, насколько твёрдо призовём мы власть к порядку. Гражданскому, а не полицейскому.

Константин СЕРГЕЕВ