Статья

ПИОТРОВСКИЙ СОБРАЛСЯ В ОТСТАВКУ, В ПОЛИТИКУ И НА РЫБАЛКУ

Начальник Главного управления МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-лейтенант Владислав Пиотровский, уже полгода обещающий пройти переаттестацию и возглавить вверенное ему ведомство в новом качестве, вместо этого совершил ПОСТУПОК. Именно так — большими буквами.

8 июня он побывал на приеме у министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Был удостоен двухчасовой беседы. Результатом стал рапорт о ходатайстве перед президентом РФ об освобождении от должности «в связи с переходом на другую работу». Что это за работа в рапорте не уточняется, но в интервью, которое было организовано сразу же после завершения исторического визита к министру, генерал-лейтенант МВД намекнул, что не прочь «поработать» в политике. Именно так, скромненько: «Я человек не политики… но, возможно… хотел бы и в ней».

По поводу своей политической неискушённости, господин генерал-лейтенант, безусловно, поскромничал. На его счету всё же имеется несколько чисто политических дел. Начать хотя бы с ликвидации террористической организация БТО, три года державшей в страхе родной город президента. Три года милиция выкручивалась, желая доказать, что контролируют ситуацию. Проводились показательные процессы, выносились суровые приговоры. А убийства и избиения не прекращались. И аккурат накануне вступления Пиотровского в должность начальника ГУВД, с бандой было-таки покончено.

Есть, правда, в деле некоторые нюансы. Например, убийц вычислили не доблестные оперативники, а журналисты. Блюстители же порядка, когда им на блюдечке преподнесли имена преступников, позорнейшим образом облажались. 18 мая 2006 года во время операции захвата невооружённый главарь БТО Дмитрий Боровиков бросился бежать, и был убит сотрудником милиции. Что, понятно, сильно осложнило работу следствия. Многие до сих пор задаются вопросом, не было ли это убийство ликвидацией того, кто слишком много знал.

Гораздо больших успехов Пиотровский достиг в другой политической деятельности — подавлении городской оппозиции. Он полностью разделяет ответственность за бойню 15 апреля 2007 года, когда омоновцы в бронежилетах безнаказанно избивали безоружных подростков, женщин и пожилых людей — около десятка человек, в том числе журналисты, оказались в больницах. Резонанс был таков, что Пиотровский лично встречался с главными редакторами петербургских СМИ. Пообещал, что до 15 мая его ведомство выяснит, кто виноват в избиении журналистов, и познакомит с результатами проверки медиа-сообщество города. Ни 15 мая, ни в другой день журналисты ответа не получили.

Зато 19 мая того же года правоохранительные органы объявили о предотвращении покушения на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. В результате операции МВД и ФСБ была задержана группа молодых людей, у которых при обыске якобы изъяли 500 граммов пластита и две гранаты Ф-1. Равилю Муратову, Тимуру Саидгарееву и Владиславу Баранову были предъявлены страшные обвинения в подготовке теракта, незаконном обороте оружия и главное — посягательстве на жизнь государственного деятеля Валентины Ивановны Матвиенко. По версии следствия, подозреваемые были недовольны политикой Матвиенко в отношении мусульман (вероятно, особенно возмущён был Владислав Баранов), и решили — что уж там мелочиться? — убить губернатора. Слушания дела с участием коллегии присяжных начались 30 января 2008 года. 7 апреля присяжные полностью оправдали подсудимых. В июне 2008 года Верховный суд утвердил вердикт. В результате этого политического скандала градоначальница, по её собственным словам, предстала «в виде клоунессы».

Есть у господина Пиоторвского и другие — менее громкие, но от этого не менее славные — политические дела. В 2004 году по Петербургу ходили упорные слухи, подтверждавшиеся заявлениями сотрудников правоохранительных органов, о том, что Пиотровского в кабинет начальника криминальной милиции города привёл ни кто иной, как Роман Цепов. К тому времени он приобрёл такой вес, что уже вполне мог раздавать должности в силовых ведомствах. И вес этот был именно политический — знакомство с Владимиром Путиным и дружба с его личным охранником. Правда, дело о смерти своего благодетеля Владислав Юрьевич осторожно спустил на тормозах, но так ведь в том и состоит грамотная политика…

Уходя в отставку, Пиотровский заверил, что его ходатайство об отставке никоим образом не связано с конфликтом со Следственным комитетом и решение об уходе было принято еще до начала переаттестации. Тем не менее, на прощание он громко хлопнул дверью. «Я всегда говорил и сейчас заявляю: то, чем занимаются некоторые члены этой бригады — это фальсификация уголовных дел. Все рейдерские группировки разрабатывались нашим главком, а когда у нас не стало хватать сил и я обратился за помощью в Генпрокуратуру и МВД, эта помощь нам вышла боком». Вот так. Смело и решительно.

Впрочем, есть некое смутное подозрение, что господин Пиотровский несколько покривил душой. Дело в том, что в дела крупнейшего петербургского бизнес-сообщества он старался лишний раз не углубляться. Но зато, когда неожиданно нагрянувшие московские гости покрушили в северной столице всё, что можно покрушить и арестовали всех, кого можно было арестовать, Владислав Юрьевич, усердно принялся выполнять политический заказ. Это, увы, не помогло. Кресло под полицмейстером ощутимо завибрировало. Пиотровский уже побывал в суде. Пока только на месте свидетеля, но… Он уверенно говорил журналистам, что не сомневается — отставка будет принята. При этом очень настаивал на том, что министр его совсем не ругал, а все два часа аудиенции только нахваливал за безупречную службу.

«Ведь все эти рейдеры: Шенгелия, Кумарин, Леухин — их интересы очень тесно переплетались между собой, а следствие встало на одну сторону. Но правду все равно не спрячешь: уже кое-что начало просачиваться. Так что, думаю, в этих делах еще рано ставить точку», — выкрикнул Пиотровский напоследок. И тут же предупредил, что уже приобрёл билет в Петропавловск-Камчатский. С целью ловли рыбы. Видимо полагая, что ближе она не водится, ни в Неве, ни в Ладоге, ни в Ильмене, ни, чёрт побери, в Балтике.

А уж как наудится от души, так сразу — с головой в политику.

Мария ПЕКАНСКАЯ