Статья

ПИК ПРОЙДЕН?

Когда бизнесмены и эксперты анализировали каждое слово президента Медведева и его

соратников (Шувалова, Сечина, Нарышкина, Зубкова) на XIII ПМЭФ и I Всемирном зерновом форуме, обыватели наблюдали по телевизору эпопею с Пикалево. В популярной социальной сети "ВКонтакте" даже образовалась группа солидарности с восставшими рабочими некогда процветавших заводов. А политологи гадали, чем же закончится блиц-визит Путина и Дерипаски во взбунтовавшийся моногород и кто окажется крайним? При этом предрекали неминуемую отставку губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова. Правда, обозреватели от политики не удосужились зреть в корень. То бишь, в экономический базис.

И вот, наконец, в Пикалево состоялось выездное заседание оперативного штаба по восстановлению единого производственного комплекса. На глиноземный завод прибыли Валерий Сердюков и руководитель штаба, заместитель министра торговли и промышленности Денис Мантуров. После разбора полетов столичный гость выразил надежду, что ситуация с простоем градообразующих предприятий и перекрытием федеральной автотрассы больше не повторится.

А что может сделать назначаемый из Кремля глава региона, если компании, скупившие по дешевке три завода единой (в советское время) технологической цепочки, зарегистрированы в Москве? Там же живут и здравствуют собственники компаний. Там же они и разруливают встречные претензии друг к другу. Там же они платят налоги в казну и откаты разным башням кремлевской "вертикали". Губернатор может только взять пример с кота Леопольда и попросить "жить дружно".

Отнюдь не склонен выступать адвокатом Валерия Павловича. Как Никита Белых, Рамзан Кадыров или Юнус-бек Евкуров, он прекрасно знал, на что шел, получая властные полномочия не от избирателей, а от гаранта конституции. Понимал специфику региона, переданного на "кормление", менталитет "аборигенов". Принимал в расчет и бизнес-интересы бюджетообразующих компаний области-донора.

Дерипаска для Сердкова оказался крепким орешком явно не по зубам. Никого не должны вводить в заблуждение критика олигарха премьером в прямом эфире. Все остались при своем. В сентябре Центробанк "спасал" страну от финансового кризиса, накачивая деньгами крупнейшие банки. А ведь они давно стали домашними сберкассами кремлевских "питерских".

Теперь "спасли" не производство глинозема, которое, наверное, все-таки нуждается в реконструкции и модернизации, а может быть, даже и в перепрофилировании на выпуск цемента. Оперативный штаб спас от социального взрыва не отдельно взятое Пикалево. Он вполне оперативно спас систему, сложившуюся при Путине (читай - Медведеве, Сечине, Дерипаске и иже с ними). По словам замминистра Мантурова, за две недели сделали то, на что нужно семь месяцев. Именно столько требуется для выхода глиноземного завода из шестимесячного простоя. Заработали ТЭЦ и другие звенья цепочки - цементный завод, производство соды и поташа.

Сейчас обстановка в Пикалево спокойная. В светлое время суток на улицах никого нет, все ушли в цеха. Что будет дальше, станет ясно после 1 августа. К этому моменту ФАС и независимые аудиторы должны разработать рекомендации по поводу взаимоприемлемых цен на нефелиновый концентрат (сырье для глинозема) и отходы - нефелиновый шлам (для цемента) и карбонатный раствор (для соды и поташа).

Думается, чуда не произойдет. Возможно, компромисс будет найден. Но этим не решить проблему многочисленных моногородов. Молодежь оттуда, как правило, бежит. Оборудование на градообразующих предприятиях устаревает. Потенциальные инвесторы предпочитают не рисковать. А для национализации у государства, нет ни политической воли, ни обоснованной долгосрочной стратегии.

Степан ЛЕШИЙ

От редакции. Кто-то - особенно коммунисты - сожалеет об "отсутствии у государства политической воли для национализации". А кто-то в принципе считает, что от государства и не следует ждать помощи, рассматривая кризисные ситуации как тренажер общественной активности: от протестных акций, подобных пикалёвской, к постепенному формированию гражданских структур жизнеобеспечения.

Депрессивные умирающие города есть во всём мире, есть и богатый опыт спасения таких городов. Это явление называется корпоративным социальным инвестированием. Его автор - английский продюсер и организатор программ обновления городской среды Дэвид Барри. В его активе не просто теоретические построения, а несколько реализованных проектов возрождения.

Опыт свидетельствует, что залогом обновления и развития прежде всего является отказ от государственной опеки и социальной халявы. Это не только способствует развитию предпринимательства и созданию новых рабочих мест, но и объединяет социальные группы на основе гражданской солидарности.

Пикалёвцы уже сделали первый шаг в этом направлении. Сейчас самое важное - не останавливаться в переходе от преодоления негатива к развитию позитива.