Статья

НА ДНЕ

В России есть два главных должностных лица: президент и премьер-министр. Правда, некоторым обывателям до сих пор почему-то кажется, что оное лицо на самом деле едино в двух лицах. После событий минувшей недели теперь всякому соотечественнику понятно: президент - это тот, кто выступает на XIII экономическом форуме в Петербурге. А премьер-министр - летает по России на вертолёте (или на любом другом транспортном средстве вплоть до ковра-самолёта), и раздает нуждающимся деньги. Гасит долги по зарплате. Отбирает ее у незадачливых предпринимателей.

Президент, конечно, главный, о чем и в Конституции для непонятливых написано. Но его преизобильным выступлением на форуме никак не насытишься. А деньги нужны всем, особенно если трудящиеся не получают зарплату полгода. Поэтому премьер-министр, на самом деле, всё-таки главнее.

В советское время коммунисты азартно создавали по всей стране так называемые моногорода - строилось нужное, как казалось, предприятие и затем вокруг него росли домишки с детишками. Предприятие кормило и поило население, зарплату платили аккуратно, даже если фабрика или завод оказывались убыточными. Таких моногородов с градообразующими предприятиями в современной России примерно 800. В маленьком городке Пикалёво под Санкт-Петербургом 22 тысячи населения. Кормился город от Пикалёвского глинозёмного завода, когда-то производившего нужный в строительстве цемент. В 2004 году завод разделили на три части и купили три олигарха. На троих, как говорится. Главным из трех был знаменитый Олег Дерипаска, занимавший верхние строчки в списках самых богатых людей России, публиковавшихся в журнале "Forbes". Сегодня долги группы "Базовый Элемент" Дерипаски, в которую попал несчастный глинозёмный завод, составляют не менее $26 млрд. И еще есть всякие другие долги. В конце прошлого года олигархи, растащившие Пикалёвское предприятие, не смогли договориться друг с другом с ценами на сырье. Поэтому с 1 января все производство остановилось, люди перестали получать зарплату, Дерипаска до сих пор думает, как раздать долги или перезанять деньги.

1 июня наступило лето и, заодно, в домах за долги отключили горячую воду. На следующий день толпы доведенных до кипения пикалёвцев вышли на дорогу и перекрыли федеральную трассу Новая Ладога - Вологда. По некоторым оценкам "пробка" из застрявших машин составила десятки километров. Пропускались только машины "Скорой помощи". Интересно, что милиция тактично отказалась применять силовые методы. Среди митингующих оказалось много женщин и подростков, да и милиционеры были свои. Требование пикалёвцев звучало просто и лаконично: "Давай Путина!".

Действительно, 4 июня в крошечное Пикалёво прилетел премьер-министр. Перед телекамерами он устроил гневный проход по пустым цехам и выволочку грустному Дерипаске. "Забегали все, как тараканы, - бушевал премьер, - Вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма, а может быть, просто и тривиальной жадности тысячи людей". На этих словах Дерипаска замер: то ли ему стало стыдно, то ли он размышлял, в чем именно каяться, делая сложный выбор между непрофессионализмом и жадностью. Жадиной быть, конечно, лучше. У современных российских олигархов жадность простят, дело житейское. Непрофессионализм - вряд ли.

...Через несколько часов после премьерского визита на банковские карты ошеломленных пикалёвцев стали поступать деньги за пол-года. Город охватило довольство и веселье, дети жадно расхватывали мороженое. И всем было хорошо, даже Дерипаске. Мало кто знал, что за два дня до происходивших событий тонущему олигарху в присутствии премьер-министра один из крупнейших банков продлил на год спасательный кредит в размере $4,5 млрд. Так что год Дерипаска еще не утонет. Если западные кредиторы его не съедят.

Но точка в пикалёвской истории не поставлена. Во-первых, судьба пресловутого завода неясна. Олигархи обещали запустить предприятие, но сейчас оно убыточно, и как эти обещания будут выполняться, никто не знает. А через пол-года, что делать? Опять звать премьера? Во-вторых, если в функциональные обязанности премьера, кроме предписанных Конституцией забот, входит теперь периодический облёт подведомственной российской территории и раздача волнующимся рабочим долгов по зарплате, речь идет не только о социально-экономическом кризисе, но, в первую очередь, о кризисе неэффективного управления. Ситуация, схожая с той, которая сложилась в Пикалёво, заставляет протестовать рабочих, например, на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате в Иркутской области. Это от Питера далековато, и на вертолёте туда не долетишь. Но и там, где-нибудь, найдётся своя федеральная магистраль, которую можно перекрыть. В-третьих, думские депутаты требуют отобрать у Дерипаски многострадальный глинозёмный завод в Пикалёво и национализировать. Но станет ли он лучше работать - это еще большой вопрос. Участники XIII экономического форума горячо друг друга убеждали, что мы уже "достигли дна кризиса", дескать, пора всплывать. Однако воздерживались от комментариев на тему, как и когда начнется всплытие.

Совершенства нет.

И к нему еще чего-то не хватает.

Кирилл АЛЕКСАНДРОВ