Статья

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Равнодушных нет.

Такими простыми словами можно описать русское переживание неповторимых по силе воздействия Пасхальных дней. Они не оставляют безразличными не только православных христиан, но и маловерующих людей и очень многих неверующих, способных почувствовать приближение и тайну самого Великого праздника. Поведение воцерковленных соотечественников естественно и объяснимо. Даже уже привычно.

Но что в эти дни влечет в храмы людей, захаживающих в них один - два раза в год?

Желание поставить дома освященную вербу? (Один знакомый батюшка возмущался: "Какой от них, захожан, прок - потыкать друг другу в лицо вербой, да погреметь пустыми бидонами для святой воды").

Посвятить ныне богатые и разные на Руси пышные куличи и разукрашенные всеми цветами яйца, думая, что они станут от того вкуснее? Следование моде, в соответствии с веяниями которой громогласно объявлять себя атеистом или демонстративно выказывать равнодушие к вере вроде как-то бестактно и неприлично?

Все это так, но тем полнота причин не исчерпывается.

В России ревностных и верных влечет в храм в Пасхальные дни переполняющее переживание Небесной радости, победившей земную трагедию. Всех остальных, зачастую в повседневной жизни к Церкви безразличных, влечет интуиция - подсознательное, может быть даже неосознанное, ощущение величия Воскресения Христова. Желание приобщиться к тайне Жизни Вечной. Совесть просыпается и грызет, требуя от человека минимального личного участия в совершающемся торжестве. Грызёт, грызёт. Правда, в священниках на Руси, увы, многие видят шаманов-чудотворцев ("Батюшка, я тебе денег дам, может, сделаешь чего?"), но существование Бога при том признают.

На всякий случай.

Да и мысль о прекращении Жизни с заурядным закапыванием тела в кладбищенскую землю как-то не утешает сознание. Идея о конечности человеческого бытия с физическим умиранием тела не кажется подлинной. Почему - мало кто может объяснить.

Но не кажется. Возникает ощущение какой-то природной несправедливости. Незавершённости. А Светлое Христово Воскресение вот эту несправедливость устраняет.

Главное историческое достоинство русского человека, как описывала его великая отечественная литература от Пушкина и Достоевского до Солженицына и Астафьева, заключалось в его совестливости. В сохранившейся еще способности русского человека переживать Светлое Воскресение Христово и искренне радоваться Ему, пусть даже и интуитивно, можно увидеть под всякими наслоениями не растворившуюся совесть, способную преображать и преобразить.

Николай Васильевич Гоголь как-то сказал, что в России беда с дураками. Гоголь был прав - дураков на Руси до сих пор больше, чем денег в Стабилизационном фонде.

Но закоренелых атеистов в России нет или очень мало. Скажет такой в Пасхальные дни: "Бога нет"! И знает, что посмотрят на него в ответ с жалостью. Потому что даже те, кто не знают - чувствуют. Есть.

Осталось только Его встретить. Каждому. И лично.

Это уже проблема и решать ее сложно. Потому что многие живут так себе всю жизнь, а так Его и не встретят.

Пасхальные дни привлекают людей подлинностью. Ни один политик, самый искушенный и беспринципный, не в состоянии сегодня в России собрать столько людей, сколько приходит сейчас в православные храмы. Все наши политиканы судачат о возрождении России, наперебой предлагая рецепты ее спасения - голосуй за "Единую Россию"!

Но никто из политиков не в состоянии предложить рецепта личного возрождения, хоть ты сто раз голосуй (и даже ночуй) на избирательном участке.

Политики наши рецептов личного возрождения не имеют. И рады бы, в какой аптеке хотя бы для себя, любимого, получить - а вот не дают. Да и аптек таких нет.

А даже неверующих ныне манит тайна не только Воскресения Христова, но и личного воскресения из той разрушенности, в которой он пребывал. Пребывает. И если политическая суета давно потеряла свою подлинность, Пасха в России не потеряет ее никогда. Заложено в человеке подспудно понимание того, что можно жить лучше. Стать. Быть.

Погода у нас сейчас - просто прелесть. Ранняя, тёплая весна. Травка, листики, кустики. Природа возрождается. Пасха. Эх, и нам бы возродиться:

Конечно, будем трезвыми и по отношению к себе, и к соотечественникам. Нам еще очень долго идти к Христу, Страдающему и Воскресающему для нас в напоминание об этом пути.

Но мы идем, хотя, порой, кажется, что края тому пути нет.

На улицах и площадях сейчас гораздо больше людей, чем в храмах. Но храмы в России переполнены, причем не только великороссами. Любовь к Богу и ближнему становится выше узкоэтнической озлобленности. Нам так трудно быть самими собой, но искренность, начинающаяся с чистой радости в Пасхальное Воскресение, должна помочь людям перестать лгать и стать лично ответственными за все, что происходит вокруг. Мучительно мы пытаемся научиться ценить личное достоинство другого человека, с трудом понимая очевидную истину, что, унижая ближнего, мы оскорбляем в нем Бога. Но страдания, смерть и победа Христа над смертью обязывают нас видеть в ближнем кого-то больше, чем просто сослуживца, соотечественника или соработника. Не только прихожанам, но и "захожанами" в России сегодня владеет простая мысль: Пасха - это самое главное свидетельство Любви Бога к людям.

Воскресение России может начаться только с воскресения в человеке любви к Богу.

Поэтому равнодушных нет. О чем там еще писать?

Христос Воскресе!

Кирилл АЛЕКСАНДРОВ, "Русская жизнь"