Статья

ОТВЕЧАЯ СТОЛЕТНИЙ УРОК

Близится праздник Февраля. Столетний юбилей Великой русской революции. Сильнейший в нашей истории рывок к обретению свободы. Буржуазно-демократическая революция смела монархию, защищать которую не стали даже монархисты. Как коммунисты в 1991-м не подумали спасать КПСС. В этой связи – внимание, вопрос: много ли найдётся защитников у путинского режима?

Россия XIX века считалась самым консервативным государством Европы. Феодализм расцвёл в самой мракобесной модели – государственно-бюрократической. Этатизм, подданическое холопство, соборная обезличка. Духоскрепно-мессианская агрессия внутри и вовне – попросту говоря, шестерение перед чиновниками.

Петровские реформы дали импульс вестернизации и модернизации. Они распространили европейскую культуру и просвещение. Но – лишь в узком круге элиты и лишь в том плане, что требовался элите. Бытовой комфорт, военно-промышленные технологии. Будучи в Англии, Пётр облазил верфи, но ни разу не посетил парламент. Его наследие – не только виктории и ассамблеи, но и закрепощение заводского пролетариата (невиданное до того в истории), и Табель о рангах, заложивший основы номенклатурной иерархии. Неудивительно, что его империя оказалась вполне совместима с мракобесием графа Уварова.

Не было даже элементарного Habeus Corpus Act, ввести который рекомендовал Николаю II кузен Вильгельм II. Что уж говорить о Хартии вольностей, Билле о правах или Декларации прав человека и гражданина. Но была в России другая традиция – «Сарынь на кичку!», Болотников и Булавин, разинщина и пугачёвщина. Наше освободительное движение имеет свои особенности – уклон в Жакерию. Что и сработало в начале века XX. Сначала – мощный удар Пятого года, необратимо обрушивший царство замшелого льда. Потом – Февраль 1917-го. Расплата за консервативное благолепие властей, за царские выходы из Успенского собора, за розги и виселицы.

Все минувшие сто лет идут споры о правомерности свержения монархии. Я не говорю о монархистах-самодержавниках с примитивным мракобесием. Речь о вполне вменяемых людях с демократическим сознанием и европейской ментальностью. Ведь монархия действительно менялась в сторону конституционного парламентаризма. Не могла ли и российская монархия превратиться в подобие современной шведской. Может быть, со временем и могла. Но это вопрос сугубо академический. Шанс был, но власть его упустила. Как упустила власть РФ в 1990-х и даже в начале 2000-х.

Что скажут всевозможные полосатые НОДы с хоругвеносцами? Ну, как же – «заговор антирусских сил», «мировая закулиса», «хулиганы и наганы из-за черты оседлости». Пускай. Формирование свободного, открытого, гражданского общества для них равнозначно крушению основ миропорядка. Того им и пожелаем.

А вот взгляд на Октябрь у современной реакции всё же другой. Большевистская диктатура создала СССР – империю лжи и зла, тянувшую мир в единый коммунистический ГУЛАГ. Нынешнее переплетение православно-фундаменталистского мракобесия с советским реваншизмом глубоко закономерно. «…Под ликами всепрощающих, поверх склонённых голов, священников, благословляющих с амвона большевиков» – Солженицын писал это о конце 1940-х, а мог бы и о сегодняшнем дне. Устами своих иерархов РПЦ говорит о «заслугах» советского руководства, зато осуждает свержение самодержавия. Хотя Временное правительство не рушило храмы и не убивало священников. В отличие от большевиков.

Но парадокса здесь нет. Они реально друг другу сродни – атеистическая безумь «православнутая» мракобесь. Сходятся на нежити. А различие цветогамм, покраснее или посерее, совсем непринципиально.

Путиноидным подголоскам вторят сислибы всех мастей. Особенно в среде политологов, тусующихся вокруг РАПНа. Они вроде и за демократию, и за права человека, и за гражданское общество. За европейские ценности. Но всего этого ждут в подарок от власти. Нынешней власти, Карл!.. «За счёт эволюции». Дарвина начитались?

Оставить бы эти сказочки. Нет у нас на «эволюцию» времени. И не надо лишнего наукообразия. Сказать прямо: нелегко расстаться с работой, заработком, должностью, учёной степенью. Но тогда – шагнуть бы в сторону, чтобы на тебя не рассчитывали. Собственно, так они и сделали. Не слышно о серьёзных историко-политологических конференциях и семинаров, приуроченных к 100-летию.

Но уроки Февраля подсознательно выучены. Совсем другими людьми. Включая тех, кого пренебрежительно именуют «ватниками» (не путать с т.н. «колорадами» – эти-то необучаемы). Гражданское сопротивление. Майдан в той или иной форме. Бессрочная манифестация с предъявлением ультиматума властям – абсолютно законный способ народного волеизъявления. Так было и в Киеве конца 2013 года. А вот дальше выбор за властью. Известно, что выбрал Янукович и стоящий за ним Путин. Известно, чем это для них кончилось. Право на сопротивление угнетению – из самых фундаментальных.

Сто лет назад наша страна получила шанс на социальное достоинство. Сто лет спустя мы дальше от этой цели дальше, чем в январе 1917 года. Значит, впереди новый Февраль. Историю не обманешь.

Григорий ЖЕСТЯННИКОВ