Статья

ОТКУДА МЫ, КАЗАЛОСЬ БЫ, УШЛИ

Через десять дней в России предстоит историческое событие. Судьбоносные выборы. И что же телевидение? Одна на все каналы двадцатиминутная передача, а формат таков, что смотреть совершенно невозможно. Экран превращает даже самых интеллигентных политиков в участников трамвайного скандала, вызывает неприязнь к ним. Уверен, что телевизионные дельцы предложили бы совсем другой формат, если бы в дебатах участвовали все партии.

Зато в газетах определённо есть, что почитать.

Валерий Островский в статье "Принцепс? Аятолла? Что-то другое?" рассказывает о проекте Абдул-Хаким Султыгова, по которому Путину после его ухода с поста президента предлагается возглавить общероссийский Гражданский собор и тем приобрести статус национального лидера. Валерий Островский едко высмеивает "леволиберальную публицистику", видящую в этом опасность возрождения тоталитаризма. "Не стоит суетиться по пустякам" - так завершает автор статью.

Оставаясь поклонником таланта Валерия Островского, никак не могу с ним согласиться. Ровно год назад возможность этого проекта была высказана, по-видимому, впервые. Позволю себе длинную цитату.

"Итак, два вопроса всё так же волнуют публику: кем будет работать Путин после выборов и кого он назначит преемником. Для обладателя такого ореола, какой сияет сегодня над президентом, должность придумать трудно. Самое главное - обладателя ореола святости никакой смертный назначить на должность не может. А должность нужна, притом такая, чтобы Путина нельзя было обойти при принятии главных решений. Не верится как-то, что преемник согласится озвучивать идеи пенсионера, терпеть при себе серого кардинала.

Серый кардинал возможен там, где есть тайна. Тайный союз нравственной взаимопомощи, нечто вроде масонской ложи. Может быть, Путину удалось основать такую ложу и стать ее гроссмейстером? А что, предпосылки для этого есть. Его окружение - люди, профессионально понимающие, что такое тайна. То, что народное большинство состоит из профанов - это очевидно, а профану лишняя информация только вредит. Из самых благих побуждений хочется создать команду посвященных. А посвященные понимают: не так важно, кто из них занимает президентский пост.

Тогда вопрос с временным трудоустройством бывшего президента можно решить очень просто. Созывается съезд новой некоммерческой организации под названием, скажем, "Союз граждан России". Вход по личному письменному приглашению Путина. Пять тысяч, это уже привычно. В президиуме - Путин и руководители двух всенародных партий. В ложе - ложа. Путин единодушно избирается председателем. Хорошая должность".

Не вижу никакой разницы в названиях - Союз граждан России или общероссийский Гражданский собор. Важно, что это общественная, а не государственная организация, так сказать, институт гражданского общества. Вступающий в неё проходит испытания, приносит присягу и начинают путь наверх по степеням посвящения. Принадлежность к различным партиям только приветствуется, а что ты обязан делать в своей партии - тебе объяснят. Дискуссии, в отличие от парламента, здесь возможны, но только среди особо посвящённых, и наружу, в среду профанов, они не выносятся. Чиновникам большое облегчение: закон о госслужбе всё-таки накладывает ограничения на партийную принадлежность, а состоять в общественной организации - пожалуйста. И никто никогда не сможет доказать, что чей-то карьерный рост зависит от того, состоит ли он в Гражданском соборе.

Но это всё - в будущем, особенно торопиться не надо. А сегодня решается персональная, но ставшая общественной проблема Владимира Путина. Рассматриваемый вариант дает Путину максимальную свободу действий и почти не содержит политических рисков при любом целеполагании. Если он хочет сохранить власть, то он может либо спустя какое-то время законно начать новую президентскую восьмилетку, либо укрепить новый институт настолько, что президентская должность будет для него не обязательной. Если же он собирается уйти, но так, чтобы преемники не перессорились, то гроссмейстерская должность позволит какое-то время сохранить контроль и регулирование в тех пределах, которые он сам поставит.

Так что этот вариант представляется вполне вероятным и для многих привлекательным. Но нужно отдавать себе отчёт в том, что он - прямой путь к тоталитаризму во всей его красе. И благодушествовать нам нельзя, а самое время подсуетиться, пока для воспрепятствования еще есть мирные способы.

Другой политический материал - статья Михаила Кореневского "Всё смешалось в нашем политдоме" посвящён ближайшим выборам. Просто хочется аплодировать: в кой веке проводится ликбез для избирателей, совершенно необходимый для огромного большинства. Автор располагает политические партии по шкале левые-правые, а это тот минимум, который должен знать каждый. Этим же я занимаюсь со студентами. Правда, главная шкала у меня выглядит как альтернатива "социализм-либерализм" или "доминанта государства - свобода личности". И на ней СПС и "Яблоко" располагаются отнюдь не рядом. Партия, сочувствующая Руцкому и Макашову, пытавшаяся организовать импичмент инициатору либеральных реформ, далека от либерализма. Они, несомненно, демократы, но не либералы.

Студенты сразу замечают, что на правом борту нашего корабля-парламента никого не было последние четыре года. Поэтому-то страна и отклонилась в сторону государственного монополизма. А точнее - уже прёт в обратную сторону, то есть туда, откуда мы, казалось бы, ушли.

Георгий ТРУБНИКОВ