Статья

ЧЕТЫРЕ-ЧЕТЫРЕ

Наверное, из-за нехватки времени Барак Обама еще толком не успел "понять умом" Россию, пообщавшись в Москве как с первыми официальными лицами РФ, так и с оппозиционерами. Думается, и вице-президент Джозеф Байден, побывав в Киеве, не сразу разберется в хитросплетениях украинской политики. Ясно одно - оба визита следует рассматривать как звенья одной цепи.

Безусловно, главный итог паломничества Обамы "к стенам древнего Кремля" - подписание рамочного документа по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ). Отныне каждая сторона будет сокращать и ограничивать свои СНВ так, чтобы к 2016 году их число достигло 500-1100 носителей на 1500-1675 ядерных боеголовок.

Напомним, подписанный в 1991 году договор СНВ-1 обязывает Вашингтон и Москву сократить количество боеголовок до 6 тысяч, а их носителей - до 1600 с каждой стороны. Срок действия СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года. Заключенный в 2002 году в Москве дополнительный договор о сокращении СНВ ограничивал число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1700-2200 единиц. Этих уровней они должны достичь к декабрю 2012 года.

Однако дьявол скрывается в деталях. Стало ясно, что в Пентагоне вряд ли откажутся от планов по развертыванию к 2013 году системы ПРО в Польше (10 ракет-перехватчиков) и Чехии (радар). Формальный предлог - обезопасить европейскую демократию от ядерной программы Ирана. Правда, и неспециалисту покажется более рациональным размещать заслон иранским "Шахабам" поближе к театру военных действий. Например, в Турции (член НАТО), Саудовской Аравии, или, на худой конец, в нестабильных Ираке и Пакистане.

Кстати, о " неспокойном мире ислама", Большом Ближнем Востоке. Договорились о транзите через российскую территорию военных грузов в Афганистан. Однако есть ли в федеральном бюджете США миллиарды долларов продолжать "до победого конца" затянувшуюся контртеррористическую операцию и платить за транзит? И не будет ли часть доставленных грузов попадать в руки талибов и моджахедов "Аль-Каиды"? А затем всплывать, например, в китайском пока что Синьцзяне.

Нужны ли Обаме и его кремлевским партнерам такие игры с огнем? Разумеется, нужны не больше, чем руководству КНР нужна дестабилизация обстановки на западных рубежах Поднебесной империи. Циклический кризис мировой экономики может стать не только опасностью, но и возможностью, звездным часом, "бычьим трендом" для динамично развивающейся экономики "Красного Дракона". Юань может потеснить доллар с пьедестала мировой резервной валюты. Сейчас с одобрения Компартии китайские компании скупают акции банкротящихся западных ТНК, месторождения, недвижимость, крупнооптовые партии сырья.

Это объективный процесс. Остановить его невозможно. Можно только всячески мешать, саботировать, отодвигать, тормозить. И в США и в постсоветской РФ, не говоря о странах ШОС, есть влиятельное прокитайское лобби. Но есть и те, кто не заинтерсован в дальнейшем усилении китайского влияния и экспансии. Есть таковые и среди тех, кто еще в годы масштабного советского присутствия в Афганистане курировал того же Бен Ладена и иже с ним. "Перезагрузка" им нужна не больше чем "разрядка" или "перестройка". Как ни грустно признать, "холодная" и "горячая" война, "цветные революции", "контртеррор" - их хлеб насущный. Потому развертывание ПРО

и кровавый джихад на всех направлениях, в том числе российском и китайском, будут продолжаться.

Конечно, Обаме дадут возможность повыступать в роли "голубя мира" и архитектора "перезагрузки". Не очень хочется верить и в "самореализующуюся прогнозы", что первому чернокожему хозяину дома № 1600 на Пенсильвания-авеню, уготована судьба Кеннеди. Последнее слово все равно остается не за Обамой, Байденом или миссис Клинтон. Это олицетворения системы, вполне определенных, преходящих тенденций внешней политики США, выразители чьих-то узкогрупповых и, не будем бояться этого слова, узкоклассовых интересов.

Не следует преувеличивать значимость самого факта встречи Обамы и с представителями российской оппозиции. Да, можно отметить, что стандартный "суповой набор" не ограничился Геннадием Зюгановым и Сергеем Мироновым. Посмотреть на 44-го президента США и себя показать смогли лидер ОГФ Гарри Каспаров, сопредседатель "Солидарности" Борис Немцов, сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман, а также лидер неокоммунистического Левого фронта и по совместительству депутат из думской фракции "Справедливой России" Илья Пономарев.

Некоторые наблюдатели восприняли беседы Обамы с вождями либеральной оппозиции как сигнал к действиям. Помните, как когда-то тот же Зюганов ежегодно устраивал очередное "осенннее наступление трудящихся" на "антинародный режим"? Видимо, и либералам на сегодня под силу только подобная "контратака". И это несмотря на вероятность второй волны кризиса (так называемой W). Дело в том, что демократ Обама и тандемократия Путина и Медведева сейчас объективно нуждаются друг в друге. Как и в эпоху перестройки, в эпоху "перезагрузки" найден консенсус - вынужденный. Обоим новым президентам нужна "мирная передышка" на период кризиса.

Степан ЛЕШИЙ