Статья

Александр ШВЕДОВ: "Союз в последние годы стал либеральным образованием"

Корреспондент "Народной трибуны" беседует с новым председателем НТС Александром Шведовым

- Ходят слухи о расколе в НТС...

- На сегодняшний день никакого раскола не существует. Есть разные позиции внутри руководящего органа НТС. Все они были озвучены на совете.

- Что это за враждующие позиции?

- Главный вопрос - вопрос о съезде. Есть позиция, что нам нужен учредительный съезд, который создаст новую организацию с принципиально новым уставом. Эта организация затем регистрируется в юридических органах. Большинством членов Совета (10 из 13) такая позиция была отвергнута. Союз в последние годы стал либеральным образованием, поэтому разногласия внутри организации допустимы. Если говорить о конкретных людях, то с позицией Совета не согласились Кирилл Александров и Андрей Зубов. Они вышли из состава Совета. Это их право. Мы уважаем мнение наших товарищей.

- НТС фокусировался на борьбе с коммунизмом. Коммунизм рухнул, зачем нам НТС?

- Устранение коммунизма в его большевистском варианте не значит, что его элементов нет в современной политике. Печально, но мы констатируем, что элементы "советскости" сейчас восстанавливаются. Против них надо бороться. Кроме того, коммунизм не побеждён в головах: социологические опросы показывают, что подавляющее большинство населения уверено, что в Советском Союзе было много хорошего. Власть поощряет эти настроения. Например, советские достижения в экономике. Не случись революции 1917 года - мы могли бы достичь их без жертв и с меньшим напряжением сил. Наша задача в новых условиях - вести просветительскую работу. Прежде всего среди активной части населения: студентов, преподавателей, журналистов, депутатов, чиновников - всех тех, кто будет влиять на общественное мнение. Наши издания должны помочь им освободиться от советской мифологии. Главное понять, что альтернатива у Советской России всегда существовала и существует. Сначала в виде Белого движения, затем - крестьянских восстаний, самоуправления на оккупированных территориях во время Второй мировой войны, а после войны - диссидентского и правозащитного движения. Мы должны восстановить преемственность и вести нашу историю от дореволюционной России - от реформ Сперанского.

- В каких формах, кроме изданий "Посева", вы намерены вести просветительскую деятельность?

- Издательская деятельность, на самом деле, сочетается с общественной. Это очень важно. Одно дополняет другое. "Посев" был рычагом влияния на общественное мнение. Он оказался востребованным обществом. Это помогло выжить Союзу в середине 90-х, когда многие заявляли, что пора самоликвидироваться. Союз, в силу ментальности, вряд ли сможет стать политической партией. Это не его дело. Дело Союза - быть ядром в широком общественном поле. Это поле очень широкое - большой пласт, например, православных организаций, большой пласт политических организаций правого толка. Союз одним из первых поднял тему Белого движения - восстановление в общественном сознании истинной исторической роли Белого движения как первоосновы сопротивления коммунистическому режиму. Мы опровергли бытующую на Западе теорию, что русский народ - это рабский народ, который без боя сдался большевикам. Как в своё время не сопротивлялся крепостному праву. Ничего подобного! НТС первым начал выпускать соответствующие материалы. В "Посеве" образовалась группа "Белая гвардия". Были написаны научные работы. Защищено несколько диссертаций. Не только членами НТС. В Москве и Санкт-Петербурге образовалась большая группа студентов. Пошла волна: вскоре тему подхватили другие издательства. Итогом работы стало перезахоронение Деникина и Ильина. Кроме этого, НТС организовала акцию по перезахоронению Владимира Каппеля. И если на могилах Деникина и Ильина на Донском кладбище стоят покосившиеся деревянные кресты (работами занимался лично Никита Михалков), то на могиле Каппеля стоит хороший памятник. Всё это делалось НТС при финансовой помощи московских предпринимателей.

- Кстати, как НТС относится к творчеству Никиты Сергеевича?

- Михалков позиционирует себя православным монархистом. Отношение к нему скептичное. Человек, который меняет свою позицию в зависимости от удаления или приближения к власти, доверия не достоин.

- Но ведь "Сибирский цирюльник" - он же про Россию, которую мы потеряли...

- Мы не занимаемся художественными образами. В самиздате печатались отдельные художественные произведения, например, "Мастера и Маргариту" мы напечатали одними из первых. Возможно, фильм совпадает с тональностью нашего восприятия истории. Для Михалкова - это элемент моды, а для нас - принципиальный фактор существования. Это наша идеология, а не конъюнктура. Кстати, "Посев" никогда не был прибыльным или окупающимся издательством. Деньги зарабатывались членами Союза. Такова традиция и сегодня.

- Правда ли, что Владислав Сурков заказал НТС новый учебник истории?

- Не совсем так. Есть двухтомный учебник истории, предназначенный для преподавателей вузов и средних школ. Процесс был инициирован Андреем Зубовым, который получил от Суркова грант в полмиллиона евро для издания учебника с антикоммунистических позиций. Антикоммунистический - не значит энтээсовский. Это было частное дело Зубова. В учебнике участвовали более 50 авторов, из которых три-четыре - члены Союза. Но это не союзный проект, а вот учебник "Две России в XX веке" - это чисто союзный проект. Он готовился только членами Союза и только на союзные деньги. Материал порядка 600 страниц предназначен для бесплатного распространения в вузовской среде и в среде общественных организаций. Этой акцией НТС активно займётся через месяц: по всей стране пройдут презентации, в Петербурге будет одна из первых. Идея учебника - показать две России. Одну - советскую, но очищенную от идеологических напластований, и Россию антисоветскую...

- Русское зарубежье?

- Нет, Русское зарубежье как раз в последнюю очередь. Прежде всего сопротивление режиму внутри страны. В книге описаны, например, крестьянские восстания (за частную собственность на землю) и примеры самоуправления на оккупированных территориях, где колхозы распускались. Отдельно освещён самиздат и тамиздат. Люди, занимавшиеся этим делом, совершили нравственный подвиг. Их подвиг доказывает, что коммунизм никогда не был принят русскими людьми. Сопротивление проявилось и в форме всеобщей забастовки трудящихся: люди выходили на работу и тянули волынку. Или те же несуны - это форма протестного чувства.

- Смогут ли читатели нашего сайта увидеть книгу в электронном виде?

- Я думаю, это технический вопрос.

- Как НТС сотрудничает с церковью?

- НТС - общественная организация, заботится о душе нации в целом. Человек, который хочет найти для себя внутреннее успокоение и внутренний мир, обращается к Богу через посредничество церкви. Если он хочет приобщиться к общественной жизни, он идёт в общественные организации, у которых своя идеология и свои принципы. У НТС кроме этого есть и своя история. Когда Галич вступал в НТС, он произнёс важную фразу: "Я хочу, чтобы ваша история и ваша борьба стала моей историей и моей борьбой". Он обозначил тему преемственности, так как хотел обрести корни. Очень много талантливых людей корней не имели. Они находили их в НТС. Они руководствовались чувством сопричастности к общему делу, потому что не всем под силу подвиги Солженицына и Сахарова, которые совершены в одиночку.

Беседовал Владимир ИВАНОВ