Статья

ТО, ЧТО ПОВТОРИТЬСЯ НЕ ДОЛЖНО

«Сегодня ночью регулярные польские войска впервые обстреляли нашу территорию. С 5:45 мы отвечали на их огонь… Я буду продолжать эту борьбу, неважно против кого, до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность Третьего Рейха и его права». С этих слов, произнесённых 1 сентября 1939 года Адольфом Гитлером в Рейхстаге, началась самая страшная война в истории человечества. Сегодня отмечается 80 лет этого события.

Первая жертва

Разумеется, нападение поляков оказалось инсценировкой, устроенной ради того, чтобы иметь повод напасть на Польшу. Подготовка к операции началась за несколько месяцев до сентября. Нацистские газеты обвиняли поляков во всех грехах, включая этнические чистки. Странно, что Геббельс не додумался до «распятых мальчиков». Тем не менее, за это время немцев приучили к мысли о «варшавской хунте», которую следует обуздать.

Непосредственный повод к объявлению войны организовали эсэсовцы, которые, переодевшись в форму польской армии, напали на радиостанцию в Гляйвице. Проявив креативность, они пустили в эфир речь на польском языке, из которой следовало, что эта территория занята поляками.

Вскоре началось вторжение немецких войск. Затем к конфликту присоединились Великобритания и Франция. Вторая мировая война стала непреложным фактом.

За неделю до гляйвицкого инцидента Германия и СССР подписали пакт о ненападении, развязавший руки Гитлеру. Но не только ему. Иосиф Сталин в результате заключения данного договора отхапал себе часть Польши, а вскоре начал войну против Финляндии. В следующем году прелести советского социализма отведали жители Литвы, Латвии, Эстонии и Бессарабии.

Ненападения оказалось мало. 28 сентября 1939-го Иоахим фон Риббентроп и Вячеслав Молотов подписали Договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Два тирана так подружились, что даже начали обмениваться тёплыми письмами. «Прошу Вас принять мою признательность за поздравления и благодарность за Ваши добрые пожелания в отношении народов Советского Союза», — эти слова кремлёвского именинника, опубликованные 25 декабря 1939-го в газете «Правда», не вычеркнешь из истории.

Если бы всё ограничивалось милыми любезностями, то о них и говорить бы не стоило. Конечно, Сталин и Гитлер должны были друг другу нравиться. Кто бы сомневался. Однако дружба двух усачей обернулась мировой трагедией. Первой приняла её страна, на которую обрушились удары в сентябре 1939-го. За шесть лет Второй мировой войны погиб каждый пятый поляк. Современная Польша помнит об этом. Дата начала войны отмечается, но не как праздник, а как день скорби памяти.

Нынешнее 80-летие совпадает с 75-й годовщиной Варшавского восстания. Армия Крайова вступила в смертный бой с гитлеровцами, одновремено бросая вызов Сталину, Черчиллю и Рузвельту, уже делившим Европу. Чудовищное неравенство сил (карабины против танков) предопределило трагичный исход. С военно-политической точки зрения это событие оценивается по-разному. Много здесь было неоправдавшихся расчётов, авантюрной надежды, отчаянной обречённости. Варшавяне и поляки, бойцы и мирные жители, командиры и рядовые оказались в фокусе кровавой игры держав. Но героизм повстанцев общепризнан. В одном сходятся все: это был акт польской чести и доблести.

Овцы в волчьей шкуре

До недавнего времени по трактовке причин Второй мировой можно было отличить сталиниста от либерала. У первых объяснение простое: пакт Молотова-Риббентропа являлся либо вынужденной мерой, либо правильным шагом к расширению советской империи, а виноваты во всём Чемберлен и Даладье. Вторые не соглашались с этим, считая, что, наряду с Гитлером главную ответственность за развязывание конфликта несёт Иосиф Виссарионович.

Время внесло коррективы в сей спор. За последние несколько лет весь мир вволю насмотрелся на «коллективный Запад», потакающий то одному, то другому хулиганствующему диктатору. Беспардонность персонажей вроде Ким Чен Ына вызывает ощущение, будто современная западная демократия превращается в диктатуру терпил.

Со Сталиным всё ясно: такой же деспот, как и Гитлер. Какой спрос с хищника? Если волк загрыз овцу, то виноват пастух. Наш текущий опыт позволяет утверждать, что главными виновниками Второй мировой войны, наряду с Гитлером, являются британские и французские лидеры, подписавшие мюнхенский сговор. Они хотели мира. А в результате получили постыдный ярлык «умиротворителей» Гитлера. «У вас был выбор между войной и позором. Вы выбрали позор и получите войну», – предупредил Уинстон Черчилль.

Чемберлену повезло: умер в разгар войны, и людям было не до него. А вот Даладье после войны прожил ещё 25 лет. Никто его не бил, никто его не оплёвывал. Он даже умудрился побывать мэром Авиньона. Но осадок остался. В школьных учебниках этот человек навеки прописан как мюнхенский делец. Аналогичная судьба ждёт тех, кто пойдёт по его пути.

После окончания Первой мировой главными державами на планете считались Великобритания и Франция. Предполагалось, что объединённая военная мощь этих двух титанов могла сокрушить любого противника, где бы он ни появился. Однако тридцатые годы показали, что это ничего не значит. Имея колоссальные ресурсы, англо-французские правящие элиты боялись испугать агрессора, позволяя ему действовать всё наглее и наглее. Выяснилось, что это были не пастухи, а банальные овцы. Не прошло и года после подписания Мюнхенского соглашения, как Гитлер начал полномасштабную войну в Европе.

Никогда снова

Вообще-то нацистский вождь не знал, что начинает мировую войну. Он надеялся, что западные демократии, как обычно, проглотят и утрутся. Предпосылки к такому ходу мыслей существовали. Вдобавок ко всему, война Японии с Китаем шла к тому времени больше двух лет. Впоследствии историки «инкорпорировали» её во Вторую мировую.

Не будем рассматривать мнение, согласно которому период 1918—1939 гг. являлся лишь временной передышкой и частью тридцатилетней Мировой войны 1914—1945 гг. Вместо этого обратимся к Сталину, который 10 марта 1939-го (!!!) на XVIII съезде ВКП(б) заявил: «Новая империалистическая война стала фактом». В качестве событий, положивших ей начало, «отец народов» упомянул нападение Италии на Эфиопию, германо-итальянскую интервенцию в Испании, вторжение японских войск в Северный и Центральный Китай, аншлюс Австрии и захват Судетской области Германией, а также захват Кантона и острова Хайнань Японией. Таким образом, диктатор отсчитывал войну как минимум с 1935-го. А при желании мог бы и с 1931-го, когда японцы захватили Маньчжурию.

И всё-таки датой начала Второй мировой принято считать 1 сентября 1939-го. Именно Польша стала первой страной в Европе, посмевшей сопротивляться нацистскому напору с оружием в руках. Это привело к вовлечению в орбиту конфликта всё новых и новых стран: сначала двух главных держав, затем Дании и Норвегии, после чего пришла очередь Бельгии, Люксембурга и Нидерландов. Потом добавились Греция и Югославия. 22 июня 1941-го зверь ступил на советскую землю. К концу года в войну оказались втянуты США — впоследствии одна из двух сверхдержав.

Австралия с Новой Зеландией, Азия, Африка, даже Латинская Америка — все так или иначе приняли участие. Через шесть лет не стало нацистской диктатуры, а вместе с ней в небытие ушёл японский импер-милитаризм. Ценой огромных потерь человечество обезвредило эту опасность. Причём демократии не обошлись без помощи коммунизма: «спасение либералам пришло от большевиков». Это желание прикрыться от нацистского маньяка Россией и её народом впоследствии обернулось большими сложностями для Запада.

Мы не знаем, как развивались бы события, если бы Гитлер не вздумал тогда напасть на Польшу. Тоталитарные режимы склонны к постепенному выхолащиванию своей сути. Вполне возможно, что Холокост продлился бы десятилетия, а политики «цивилизованных стран» продолжили бы жать руки фюреру и его наследникам. Война ускорила процесс. Но лучше бы её не было. Её можно было бы предотвратить, если бы вместо мюнхенских посиделок занимались реальным делом.

История должна чему-то учить. А ещё она должна показывать, как действовать надо, а как — не надо. Есть грабли, на которые нельзя наступать дважды. 1 сентября 1939-го — из их числа. Это не должно повториться. Никогда снова. Останавливать на упреждение.

Виктор ГРИГОРЬЕВ