Статья

2009 ГОД НАЧИНАЕТСЯ...

Стародавняя и привычная уже для населения по обе стороны границы российско-украинская забава - газовый спор славян друг с другом - знаменует собой начало каждого календарного года. Если в 2006 году Европа дружно встала на защиту Киева, то ныне демонстрирует подчеркнутый нейтралитет, отстаивая точку зрения, в соответствии с которой все происходящие, есть ни более чем рядовой конфликт "двух хозяйствующих субъектов". Действительно, ничего ужасного пока нет, и не предвидится, сколь бы не крутить с гримасами на лице заветный кран-вентиль в разные стороны. Москва все равно обречена договориться с Киевом по той простой причине, что 80 % экспортного российского газа в Европу идет через территорию Украины, а строить другие обходные газопроводы теоретически можно, но дорого, долго и хлопотно. К тому времени, какая-нибудь Болгария совсем замерзнет. Но не исключено, что подлинные причины конфликта к газу вообще отношения не имеют, разве опосредованное. Как повод повздорить.

В нынешнем политическом противостоянии на Украине Кремль почти открыто и откровенно ставит на Юлию Тимошенко (кто бы мог подумать два-три года назад!), жаждущую низвергнуть Виктора Ющенко в небытие. Ющенко, кстати, допустил непоправимую оплошность. В последние дни ушедшего года и в первые январские дни очередного славянскогазового обострения украинский президент в узком семейном кругу и в гуцульском кожушке гарно заспивал гуцульские колядки в Карпатах, праздно порхая над бытовыми проблемами населения. Поэтому после обыкновенного достижения компромисса по вопросу о транзите голубого топлива с Востока на Запад, в выигрыше от очередного сотрясения воздуха останется лишь Тимошенко, поднабравшая в январские дни политических очков за счет снижения популярности "плохого" Ющенко. Смеха ради остается лишь полагать, что вся подоплёка газового конфликта и заключается в стремлении московской администрации навредить репутации украинского президента, чтобы усилить позиции Тимошенко в надежде на ее лояльность в случае прихода к власти. Только вот редкий политик даже способный доплыть до середины Днепра стал бы доверять обещаниям и обязательствам Тимошенко, чей нынешний танец с Москвой обусловлен исключительно прагматическим стремлением выпихнуть ненавистного Ющенко из президентского кресла.

Впрочем, мы сейчас живем в такую эпоху, что и в Кремле скорее готовы верить в прагматические цели, даже граничащие с циничным отношением ко всему окружающему, чем в следование каким-либо идеям и принципам. Даже наши публичные главные оппозиционеры власти - Лимонов и Зюганов - предельно циничны, равно как и те, кого они называют своими врагами. К сожалению, и наши трудящиеся готовы скорее руководствоваться прозаической прагматической пользой, чем романтическими принципами, впрочем, искренне не задумываясь над тем, что оплакиваемый ныне Советский Союз рухнул и рассыпался именно из-за запредельной, буквально критичной меры цинизма, накопленного во всех сферах жизни. Что имеет в виду автор? А вот недавно наши соотечественники всерьез размышляли над вопросом, нужно ли отменить неприкосновенность депутатов Государственной Думы.

По существующему и закону, и правовой традиции, идущей ещё от думской монархии, депутат в настоящее время не может быть арестован, задержан, подвергнут преследованию. Против него не может быть возбуждено уголовное дело, без санкции большинства парламентариев, полученной в результате специальной думской процедуры и принципиального голосования. Такие привилегии обеспечивают независимость и свободу не только представителям законодательной власти, но и самой этой самой власти. Мало ли что от нее остались лишь воспоминания, что ж с того, ситуация может еще измениться:. И вот по результатам социологических опросов 85 % наших соотечественников высказываются за отмену депутатской неприкосновенности. Депутатов искренне считают жуликами, казнокрадами и предпринимателями-взяточниками, защищающими в Думе лишь интересы корпоративных групп, следовательно, никакой думской защищённости - и независимости, соответственно - не нужно.

Интересно, что избиратели так своеобразно относятся к собственным представителям в высшем органе законодательной власти. Во-первых, они же сами их и выбирали. Во-вторых, огромное думское большинство принадлежит партии Владимира Путина "Единая Россия". В-третьих, в обществе совершенно определенно господствуют настроения, в соответствии с которыми никакой свободной, независимой и самостоятельной Думы нам не нужно, лишь бы воровали поменьше, не зарывались, а воров-депутатов сажали сразу, по схеме: "Проголосовал-украл-выпил-в тюрьму". Не даром такой популярностью пользовался старый анекдот: Патриарх всея Руси от имени духовенства внес на рассмотрение в Думу проект закона "Не укради". В дискуссиях по законопроекту депутаты предложили 1000 поправок.

Кстати, о Патриархе. Кампания по выдвижению выборщиков от епархий на грядущий Поместный собор все более напоминает подготовку какого-то торгово-промышленного съезда, состоящего не то из внезапно и сомнительно воцерковившихся предпринимателей, не то из тех самых чиновников, которые, спрятав партийные билеты и удостоверения органов, уже научились креститься, честно выучили "Отче наш", а теперь штудируют "Символ веры". За приобретенный навык по держанию свечей на представительных службах таковых часто называют "подсвечниками".

Вот они, люди, олицетворяющие совесть православных прихожан. Ростовская епархия отправляет на собор в Москву влиятельного думца, по совместительству с деятельностью в Думе владеющего акционерным обществом "Донской табак", Барнаульская и Алтайская - председателя правления фармацевтической кампании. Курская епархия в качестве "самого достойного мирянина" курской земли выбрала: чиновника областной администрации. От Донецкой и Мариупольской епархии поедет выбирать Патриарха знатный владелец металлургической компании. Тираспольская епархия в лучших брежневских традициях предоставила право представлять православных мирян непризнанной Приднестровской республики сыну ее президента, по совместительству возглавляющему самый крупный местный банк. Владивостокская епархия решила не следовать общему стереотипу и решительно-неожиданно избрала на собор от мирян: симпатичную актрису местного драматического театра (правда, она по совместительству является женой губернатора Приморья). Но дальше всех в розыске самых достойных мирян продвинулась Омская епархия, просто назвав таковым губернатора.

Цинизм подобных избраний и делегирований поражает. Среди "лутчих земских людей" нет ни учителей, ни библиотекарей, ни мастеровых, ни представителей работающих православных общественных и молодежных организаций, ни членов православных братств и союзов, издательств и средств массовой информации, действительно известных и влиятельных в своей среде. Бал правят люди, по существу, весьма далекие в жизни и от Церкви и от жизни в Церкви, недаром грядущий собор уже сравнивают с "ярмаркой тщеславия". Церковно-чиновный сервилизм остается одной из самых серьезных проблем нашей современной жизни. Власть и бизнес привычно обхаживают Церковь, а Церковь готова все благословлять и принимать за сие обхаживание, лишь бы оно без проблем осуществлялось и далее. Правда, некоторые наблюдатели полагают, что формирование для участия в Соборе мощной светской группировки, состоящей из представителей власти, прирученного бизнеса и официозно-слащавых борцов за "духовность" в интересах тех, кто опасается непредсказуемого влияния монашества, в целом настроенного оппозиционно по отношению к первому кандидату на Патриарший пост.

2009 год начинается...

Кирилл АЛЕКСАНДРОВ