БЕЗРАБОТИЦА СКАЧЕТ, МОСКАЛЬ ПЛАЧЕТ
Головокружение от успеха Крымнаша подошло к концу. Все успехи «вертикальных» деятелей свелись к тому, что они приобрели массу шансов принять положение горизонтальное. Самое печальное при этом то, что, даже попав в ловушку собственной тупости, жадности и косности, режим продолжает держать в заложниках население огромной страны. И речь уже не о хамоне, а о безденежье, голоде и холоде.
Казус Коптелова
В начале декабря российские информагентства стыдливо и украдкой поведали своей многострадальной аудитории о шокирующем случае. В Междуреченске на почве увольнения токарь шахты «Распадская» тяжело ранил своего начальника, а при попытке задержания прямо в подъезде своего дома застрелил одного и отправил на больничную койку ещё троих полицейских, после чего и сам полёг под шквалом пуль. И немудрено: в облаве на того, кто оказался лишним, участвовало 200 омоновцев.
Как и ожидалось, подача жареного материала была строго дозированной. Оказывается, рабочий был на пенсии (61 год), постоянно прогуливал, в общем, сам виноват. Сначала даже поговаривали о том, что бедолага пристрастился к спиртному. Но потом, видимо, решили снизить градус неполживости и упоминания об алкоголе убрали со всех полос. Тем не менее, «в интересах следствия» имя рабочего не разглашалось. Точнее, Владимира Коптелова попытались лишить имени из соображений секретности всех обстоятельств его увольнения. Пытливые журналисты Medialiks едва ли не единственные привели несколько версий случившегося, ни одна из которых не совпадала с официальной. Но все они, в общем-то, сводятся к единственной проблеме Коптелова: из-за того, что он по пустяковому поводу попал под горячую руку производственного начальства, ему стало не на что жить и выплачивать кредиты.
Мало кто упоминал в этой связи о том, что шахта «Распадская», ставшая местом очередной трагедии (на фоне погибших здесь в мае 2010 года 90 человек стрельба Коптелова «не смотрится») принадлежит небезызвестному холдингу Evraz. К которому имеет прямое отношение Роман Абрамович. Не мажоритарий, но мажор, с именем которого «Евраз» ассоциируется намного прочнее, чем с менее публичными Фроловым и Абрамовым.
Четыре с половиной года назад, когда на свет из завалов извлекли «всего» полтора десятка человек, а потом, конечно же, по чистой случайности, оказалось, что только в первый же день их насчитали порядка семидесяти, и эта лживая вертлявость стоила должности руководителю шахты. Теперь речь идёт всего об одном человеке. По сравнению с медийным и обаятельным олигархом из путинско-медведевской обоймы, Коптелов в прямом смысле человек-никто.
Поэтому и впечатление от этого происшествия складывается наимерзейшее. Со всех полос официальных кастрированных СМИ вкрадчиво вытесняют неприятные новости. Так и слышится: «Стоит ли драматизировать ситуацию? Ну подумаешь, нервы сдали. Ясно, что в моногороде другой работы нет. Но вы вот лучше посмотрите на трогательную сцену примирения Ромы Абрамовича и Даши Жуковой. Представляете, чуть с Ди Каприо не убежала! Вот где трагедия! Вот где надрыв!..»
Дыхание кризиса в спину
Стрельба в цехе, конечно, аморальна. Ровно настолько же, насколько аморальна и вся ситуация вокруг даже не «Распадской», а рабочего вопроса в России (хотя и не в ней одной, мы помним Жанаозен!) В плоских статьях в таких случаях всегда пишут: «противоречия вырвались на поверхность, и теперь дело за профсоюзами».
Так можно было утешать публику, пресыщенную киселевской геббельсовщиной и эрнстовской тележвачкой ещё пару лет назад. Но сейчас проблема очень быстро встает ребром. И скорее всего, эти выстрелы далеко не последние. Всем давно очевидно, что в шапито застабилов дают предпоследнее, а то и последнее, представление. Конечно, куда там до каких-то увольнений. У них вон Кипр до сих пор не «отрегулирован», бедного Ротенберга в Италии обижают.
Но всё явственнее слышится вкрадчивая поступь пятиногого пса. И, как водится, в первую очередь он навестит именно простых людей. Тех, кто не в состоянии защитить себя из-за того, что оказался лишним в собственной стране на чужом празднике жизни.
О первых массовых увольнениях заговорили год назад. Немногочисленные «инсайдеры», которых никто тогда еще не принимал всерьёз, рассказывали о пустеющих элитных школах и массовом закрытии бизнес-проектов средней руки. Родители переводили средства на офшорные счета и переезжали с чадами подальше от высокодуховности. Тогда-то, в январе 2014 года, на Урале за два захода уволили три тысячи человек. Кстати, вновь всплыл «Евраз», смердящий след которого обнаружился во взрывах на ТЭЦ Новокузнецка. Предприимчивые акционеры столкнули этот неликвидный актив за борт, но их методы ведения хозяйства уже в прошлом марте чуть не привели к экологической катастрофе. Как бы то ни было, ТЭЦ всё равно подлежала закрытию. Протесты нескольких сотен работников ничего не дали.
До осени увольнения, сокращения и прочая «оптимизация» незаметно разгорались под вой и камлания кремлевских политшаманов. В феврале 700 рабочих АвтоВАЗа написали заявление «по собственному желанию», а в мае за ними последовали ещё полторы тысячи. К концу года за воротами должны были оказаться всего 7, 5 тысяч «оптимизированных». Но в соседнем Ульяновске проговорились о 13 тысячах переселенцев, которых ждут в связи с увольнениями в Тольятти. Всего же, как опрометчиво обмолвились в недрах УАЗа и КАМАЗа, речь может идти о 20—30 тысячах безработных.
Всё верно, русские «тазы» неконкурентоспособны. Вернее, их стоимость завышена из-за отсутствия модернизации и погони прежнего владельца Чемезова, «Сечина от машиностроения», за быстрой прибылью.
И если уж говорить о Самарской области, то в том же феврале уничтожена птицефабрика, «высвобождено» 600 человек, бюджетные расходы на развитие птицеводства (2,4 миллиарда рублей) успешно «освоены» местными чиновниками; в сызранском «Пластике» за ворота отправили 800 человек; «Сызрань-Сельмаш» прекращает существование де-факто (еще 180 человек); снова многострадальная Сызрань – сокращение на ТЭЦ. Над этим регионом словно издевается судьба… или отвертикаленные воришки.
Завод «ПАЗ» за весну избавился от 500 работников. Видимо, стране не нужны автобусы.
В мае Госуниверситет Управления «высвободил» 900 сотрудников. Потому что в России управление давно заменено на менеджмент бизнес-проекта «Эрэфия».
На этом фоне августовские заявления от менеджеров «Почты России» о грядущей кадровой мясорубке вызывают скорее иронический смех. Позорный символ то ли российских дорог, то ли дураков, этот монстр нуждался в оптимизации давно. Тем не менее, 24 тысячи человек без работы – это уже не шутка.
Наконец, в этом далеко не полном списке последним можно считать Чусовской металлургический завод в Пермском крае. О количестве уволенных в сентябре руководство молчит, но счёт идет на тысячи рабочих мест. Последним же он стал по условно проведённой границе, отмежёвывающей проблемы «до Крыма» от тех, что вызваны последними безумными действиями Путина с камарильей. Всё, что происходило до октября 2014 года, так или иначе давно подготавливалось в соответствии с начавшимся гораздо раньше спадом экономики, и было лишь вопросом времени. А вот дальше начинается настоящая беда.
Первые раскаты зимней грозы
Примерно в октябре региональные издания, которые по определению не подлежат такой государевой цензуре, как центральные СМИ, облетела новость о том, что «Крымнаш» дает первые всходы. Начался первый пока этап массовых увольнений, которые не были предусмотрены в последнем мирном году. Со всех концов России понеслись новости, одна другой мрачнее.
В Перми увольняет работников «Камкабеля» и фабрики Nestle.
На Екатеринбургском электровозоремонтном загадочно отмолчались на вопрос от профсоюзов, но подготовили массовое сокращение на несколько сотен человек. Там же, на Урале, избавляются от лишних ртов «Урал асбест», ВСМПО АВИСМА, Нижнетагильский меткомбинат, Уралхимаш, Пневмостроймашина, заводы «Евраза» и «Русала», Нижнесалдинский, Уральский алюминиевый, Синарский трубный… Всего до Нового года «высвободили» и пообещали «высвободить» позже более 3 тысяч человек. При этом сами цифры тщательно скрываются, и журналистам приходится работать с профкомами, так что данные сильно неполны.
В Кургане под удар попали все без исключения крупные предприятия – обороты рухнули на 50—90%, и к уже выставленным полутора тысячам работников обещают добавить 3 тысячи, но и эта цифра корректируется с увеличением.
В одной только области Поволжья, Саратовской, в декабре 2014 – феврале 2015 года с 235 предприятий планируется высвобождение 3500 работников.
В общем, тенденция понятна. В регионах средней населённости и промышленного развития без работы остается по несколько тысяч человек. Пока всё вращается вокруг магической цифры 3,5 тысячи, но на Урале, в промышленной кузнице страны, эта цифра, понятно, будет выше. Кроме того, куда больше людей попало в тиски скрытой безработицы, работая по четырёхдневке, неполный рабочий день, или, наоборот, в две смены за одну ставку.
Рабочие специальности ещё имеют некоторые преимущества перед офисными работниками, которые, естественно, сокращаются в первую очередь. Если избавление от некоторых вакансий «планктона» можно объяснить малой в них нуждой, то пролетариат падает жертвой недооптимизации всей оставшейся пока на плаву промышленности. Всё так же хрестоматийно, как и в случае с ВАЗом. Нужны сверхприбыли – гонят сверхприбыли. Считается неприличным ввязываться в бизнес, не дающий «хотя бы» 200% прибыли. Это если у бизнесмена все подвязано, сам он на хорошем счету и дружит с теми, кто имеет доступ к приближённым номера 1. Остальных ждут статьи за экономические преступления и сотни процессов ЮКОСа в миниатюре.
При этом нельзя сказать, что тяжёлая индустрия перенасыщена паразитами. От советского наследия в основном избавились. И даже там, где есть явно «лишние» кадры, они и зарплату имеют соответствующую, оптимизированную. За путинские жирные годы все давно встроены в потогонную систему, и даром уже никому не платят. Дичайший из капитализмов, построенный по книжке «Незнайка на Луне» вместо инструкции.
Однако не вписывается в систему путинской стабильности нашумевшая история с увольнением 8 тысяч московских врачей. Каким образом гарант, который всегда обливался ледяным потом при мысли о недовольстве бюджетников, так глупо проморгал эту историю?
Ответ банален: таким же образом, каким сделал вид, что проморгал последствия украинской авантюры. В случае с Крымом и Донбассом им вели не только мотивы сохранения власти путём мести Майдану, но и очевидные интересы «ястребов» — Шойгу, Шаманова, Иванова, ряда деятелей РПЦ и бизнесменов вроде Пригожина и Малофеева. В случае же с больницами столицы он рискнул ради другого бенефициара из агрессивно расширяющегося ближнего круга – Леонида Шаймана. Совладелец Европейского Медицинского центра стоит за инициативой главы московского Минздрава Печатникова. И цель проста, а главное, гармонично перекликается с заявлениями Собянина и его замов («Москва не может быть дешёвым городом»). То есть, вместо последних островков социальной медицины москвичи получат непременно платные медуслуги.
Ростки пробивают бетон
Впрочем, все эти удары, обещают нам работодатели, только цветочки. К лету вся страна заалеет ягодками. Тогда и поступок токаря Коптелова будет казаться невинной шалостью. Зреет взрыв, который уже вряд ли что-то остановит.
В системе путинского паханата давно и прочно утвердился курс на фейк. Все, что мы наблюдали до сих пор, оказалось на поверку домиками потёмкинской деревни. Это относится и к радиоактивному пеплу, и к ответным санкциям, и к импортозамещению.
То же самое относится к теперешним профсоюзам. Они давно уже вырождены и выхолощены. Ни один из профсоюзов, подчиненных крупным государственным структурам, по большому счёту не способен ни на что.
Волны массовых увольнений, уже прокатившиеся по России, не вызвали пока объединённого протеста. В местных локализациях – да, пожалуй. Вышли же уральские рабочие совместным маршем в декабре, показав, что есть вещи поважнее страха. Очень скоро на таких митингах будут звучать голоса о том, чтоесть вещи поважнее Крыма. И все-таки пока эти акции немногочисленны. А профкомовские трусливые «деятели» делают всё для того, чтобы канализировать протест. С канализацией наши власти и их пристяжные как-то незаметно сдружились до степени неразличения. Три года назад тоже «канализировали», теперь отсутствие обратной связи выходит боком.
Врачи показали себя более организованной силой. Сказывается опыт многолетней дружбы в медвузах и постоянных поездок на повышение квалификации. У доктора из Архангельска вполне найдется несколько друзей в «Склифе». Курганец знает в лицо хотя бы пару главврачей из Екатеринбурга. Иркутский врач на связи с коллегами с Поволжья, с которыми вместе грыз гранит в Петровской медакадемии Петербурга.
Тесное общение превратило медиков в своеобразный мобильный класс, для которого география уже не столь существенна. Вот почему вслед за москвичами в конце ноября на площади городов шагнули врачи ещё 23 регионов. Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Уфа, Мурманск, десятки городов! И снова, вопреки молчанию, как и во время «Снежной революции», которая, вопреки лживым заявлениям кремлевских политтехнологов, охватила не только Москву, но сотни городов и поселков, в списке протестующих оказались даже медики удмуртского Глазова, пермского Кудымкара…
Каким же позором должно было стать неуместное воздержание от действий профсоюза медработников России! Но, как и всегда в таких случаях, этим хоть плюй в глаза. За все уплачено, и за фейковые профсоюзные роли тоже. Вот и тащат на себе всю организационную работу отраслевые инициативные группы, которые состоят из простых медиков и профессоров.
Рабочие профсоюзы, как уже понятно, можно даже не упоминать. Единственное, для чего это потребуется – составление соответствующих списков. Но очень любопытны попытки припасть к движению в лице КПРФ. Прямого участия они в акциях, конечно же, почти не принимают. Ведь идти против коллективного Абрамовича – это не то же самое, что рвать на себе буденовку перед думскими выборами. Но отслеживают, и тут главное – не дать им «зацепиться». Любой уважающий себя человек отнесется к думцам с отвращением. Эти себя уже проявили во всей красе. Крым ваш? Ступайте отсюда, пока не попали в списки!
Более успешно действуют красные и розовые из «внесистемных». К примеру, на петербургском мероприятии против увольнений в здравоохранении всевозможных роспарткомми и РСД было больше, чем врачей.
Среди преподавателей и студентов ВУЗов мужает в борьбе с бюрократами профсоюз «Университетская солидарность».
Подняла голову Конфедерация труда России, которая грозится провести массовые акции протеста против принятия «антинародного бюджета». Учитывая, что это чревато массовыми стачками докеров, моряков и авиадиспетчеров, перспективы неплохие. Но если сработает альянс КТР с ФНПР, как бы всё не вылилось в очередной фейк с канализацией.
И во всяком случае, есть надёжный противовес коммунистам и провластным крикунам. Перед глазами пример действительно независимого профлидера Игоря Шарапова, который 20 лет назад останавливал питерское метро. Нужда в таких парнях, как Шарапов, огромна, и в ближайшие месяцы только возрастёт. Эти люди появятся, потому что всегда есть те, кому нечего терять, кроме своих цепей. А также те, кто знает, как опасно поддаваться дурману красной идеи. Люди действия, а не плакатов и лозунгов.