ЗАТЯНУВШЕЕСЯ ПРОЩАНИЕ МЕДВЕДЕВА
Когда президент Медведев заявлял свой курс на лучшую, чем несвобода, свободу, пробуждалось множество надежд либеральной общественности и оппозиционеров-аутсайдеров 2008—2009 годов. Но формат «Операции «Преемник» быстро показал пределы. Например, в случае с референтом Поллыевой, чей текст Медведев отказался читать на встрече со студентами Питтсбургского университета. Тогда заменить «железную Джахан» собственной креатурой президенту просто не позволили. Более серьёзные разногласия со старшим партнёром по тандему возникали весной 2011 года. Но всё это как-то потускнело и стёрлось 24 сентября. После чего за семь месяцев вообще забылось.
Сделать и пожалеть, или не сделать и пожалеть? В случае с Медведевым ответ на этот вопрос не так банален: хуже всего сказать и не сделать. Сколько было многообещающих установок… И что изменилось за время его правления? Нашисты перестали травить Подрабинеков, но так и не сняли барабанов с шей. Сурков приумолк, но никуда не делся, разве что поменял должность, да и это в декабре, что не требует пояснений. Символом полицейской реформы стал казанский отдел «Дальний».
Впрочем, есть неоспоримый положительный итог правления твиттер-президента: «Снежная революция». Но как диалектически здесь увязано временное послабление и ожидание второго пришествия Путина! И есть ли в этом прямая заслуга Медведева? После сентябрьской рокировки во властном тандеме, циничной и похабной, он вообще не воспринимается всерьёз. Поделом.
В конце апреля Медведев выдал два подряд информационных повода. 24-го выступил на заседании Госсовета. 27-го дал прощальное интервью. Ничего нового. Всё та же пугающая пустота.
Россия — крупнейшая сырьевая держава, это несомненный плюс. Производство промтоваров и средств производства наполовину возросло за последние четыре года, и это плюс тоже. Инфляция клонится книзу а космические технологии стремятся ввысь. Всё так, только кризисные годы, выпавшие на долю злосчастного спутника ВВП, смягчены благодаря мерам, принятым в прежний период. При непосредственном участии друга ВВП, Алексея Кудрина.
Ну и раз уж заговорили о Кудрине, то приходится признать: лучший из игроков путинской команды вылетел из обоймы по нелепой случайности. Однако Медведев, этот президент-случайность, совершил свой роковой поступок опять же очень вовремя и кстати — для Кудрина, разумеется. Расплевавшись с министром финансов Путина, живым олицетворением Стабфонда, Медведев, однако, уничтожил остатки доверия к себе со стороны либералов-прагматиков, ещё вертящихся близ властной верхушке.
«Бедность, экономическая отсталость, коррупция, низкая продолжительность жизни – главные враги нашей свободы», — заявил президент. Снова о свободе. А за коррупцию – отдельное спасибо. Зря только не проконсультировались с Навальным по вопросу об авторских правах. Он ведь так не оставит.
Много говорил Медведев о полиции, армии, выборности губернаторов, экономических преступлениях. Но тут и вовсе пережёвывание старого. Полицейские суть просто люди, за которыми глаз да глаз. За четыре года сменилась половина глав субъектов Федерации, что очень хорошо. Коррупция одолима особыми условиями, в которые нужно ставить чиновника, чтобы он не воровал. Судебная система несовершенна, но делопроизводство нельзя останавливать ни на минуту, дабы машину делопроизводства не постиг коллапс. Губернаторы должны избираться с предварительной консультацией. В 1990-е годы было совсем не так, и это усугубило ситуацию в стране. Переход на профессиональную армию не отменяет призыва. Отсидка в тюрьме за мелкое преступление – данность, но всё не так уж и плохо, могло быть намного хуже. Конечно, ЕГЭ плох, зато люди из провинции получили возможность поступать в столичные вузы. И так далее.
Слушать все это без зевоты положительно невозможно, очень уж напоминает парадный отчет партсъезда. Похоже, глава государства осваивается в роль не столько главы правительства, сколько главы ЕР – на него ведь перепихнули и это. В свете же того, что Медведева ждет правительственная должность, требующая практических решений и оперативных талантов, его политическое будущее представляется совсем не безоблачным.
Лейтмотив давнего медведевского слогана — «Свобода лучше, чем несвобода» — снова зазвучал в полную силу. Президент очевидно пытается остаться в памяти электората либералом. Вот только свободолюбие это очень ограничено заботливой рукой старшего товарища. Всё закончится в тот момент, когда два вице-премьера перестанут ссориться, и по крайней мере один из них по полной возьмётся за прежнее старое. Медведев уже неявным образом пообещал взяться за Игоря Сечина, главного распильщика страны. Но зная весовое соотношение, надеяться на это не приходится. А искусства игры на противотечениях он и в президентах не демонстрировал.