Статья

ПАМЯТЬ «АЗОВА».
5 ЛЕТ НАЗАД ИЗ МАРИУПОЛЯ УШЁЛ «РУССКИЙ МИР»

Ровно пять лет назад, 13 и 14 июня 2014 года, в противостоянии на Донбассе наступил первый переломный момент. Не встретив серьёзного сопротивления со стороны «армии» ДНР, Мариуполь заняли проукраинские добровольцы из Нацгвардии и батальона «Азов». Город металлургов ненадолго даже стал временной столицей Донецкой области Украины. Но до сих пор фронт проходит у городской черты. Штурм Мариуполя с последующим прорывом на Крым и сейчас остаётся одним из самых апокалиптических сценариев дальнейшей эскалации росссийско-украинского конфликта, необъявленной «гибридной» войны.

Марик и море

Мариуполь, «Марик», «Махноград», «металлургическая столица» – самый большой город на самом краю «большого» юго-востока Украины. Много веков через Северное Приазовье кочевали киммерийцы, скифы, сарматы, затем гунны, печенеги, половцы и другие племена евразийской Великой Степи. 31 мая 1223 года произошла знаменитая битва на реке Калка (ныне Кальчик, приток реки Кальмиус). Победили тогда полководцы Чингисхана – Джэбэ и Субэдэй. Проиграли три князя Мстислава и князь Даниил Романович Галицкий – мономахович, правитель Галичины (1205-1264), основатель Львова и первый «Король Руси» (с 1253 года).

В эпоху Запорожской Сечи на Кальмиусском шляхе стоял казачий сторожевой пост Адамаха (Домаха). В 1779-1780 годах Суворов поселил здесь греков из Крыма. Так возникли села Бахчисарай, Ялта, Урзуф, Старый Крым и нынешний Мариуполь (назван в честь жены Павла I). С 1880-х годов купеческий городок Мариуполь стал промышленным центром. Сюда протянули железную дорогу из Донбасса. Затем открылись новый порт, металлургические заводы «Никополь» и «Провиданс», консульства семи стран Европы. Если Киев и Екатеринослав в годы гражданской войны переходили из рук в руки по 19 раз, то Мариуполь – всего шесть. Здесь отметились батька Махно, питерские большевики Владимир Антонов-Овсеенко и Павел Дыбенко.

К востоку от Кальмиуса и Мариуполя – граница с РФ, лиман реки Миус и город Таганрог (основан в 1698 году как первая база русского флота). Из писем Екатерины II к Вольтеру известно, что Петр I изначально думал сделать столицей империи не Петербург, а территорию будущего Мариупольского уезда Екатеринославской губернии - крепость на мысе Таганий Рог. В 1825 году здесь умер Александр I. В 1833 году именно в Таганроге моряк Джузеппе Гарибальди вступил в тайное общество «Молодая Италия» и стал революционером. «Я родился в живописном украинском городе Таганроге», - вспоминал русский классик Антон Чехов. Весной 1918 года Таганрог был временной столицей Украинской ССР. В 1920-1925 годах Таганрогский округ входил в состав Донецкой губернии УССР.

В годы между мировыми войнами в Мариуполе построили два гиганта металлургической индустрии СССР. На месте «Никополя» - Мариупольский меткомбинат имени Ильича (ММК). Ближе к морю – «Южную Магнитку», комбинат «Азовсталь» для работы на сырье из крымской Керчи, с ныне бездействующего Камыш-Бурунского железорудного комбината имени Серго Орджоникидзе. В 1949 году на «Азовстали» раскрыли подпольную группу «ОУН – Свобода труда».

В годы нацистской оккупации (1941-1943), чтобы удерживать Мариуполь, немцы оборудовали «Миус-фронт». Первая линия обороны проходила по господствующей высоте – кургану Саур-Могила (ныне Шахтёрский район Донецкой области), где когда-то стоял сторожевой пост запорожцев. При нескольких штурмах «Миус-фронта» погибло до 150 тысяч красноармейцев. В память о тех боях на Саур-Могиле после войны открыли мемориальный комплекс. Летом 2014 года здесь снова шли бои, победила ДНР. Мемориал, много лет служивший визитной карточкой советского Донбасса, до сих пор лежит в руинах.

Сериал «Сваты»

В 1948-1989 годах Мариуполь носил название Жданов в память о своем самом знаменитом уроженце. Андрей Жданов (1896-1948) вошёл в историю как «посмертный» сват Иосифа Сталина, преемник убитого Сергея Кирова на посту первого секретаря Ленинградского обкома, видный идеолог сталинской ВКП(б), один из руководителей обороны Ленинграда в годы блокады.

Хотя Жданов родился в Мариуполе, на Донбассе потом никогда не работал. Но в 1936-1937 годах под началом Жданова вторым секретарем Ленинградского обкома работал Александр Щербаков (1901-1945), в годы войны секретарь Московского комитета партии, начальник Совинформбюро и Главного Политуправления Красной Армии, завотделом международной информации ЦК. В 1938 году «ждановец» Щербаков был первым секретарем Сталинского обкома КП(б)У и стал последним российским «варягом» на посту партийного руководителя Сталинской (Донецкой) области.

Возможно, Жданов мог даже стать преемником самого Сталина, но умер на Валдае. А вскоре после его смерти грянуло «ленинградское дело», были репрессированы тысячи выдвиженцев из Ленинграда, казнён Николай Соловьев – организатор Дороги Жизни на Ладоге, после войны первый секретарь Крымского обкома. Уже после смерти Андрея Жданова, его сын Юрий Жданов в 1949-1952 годах был недолго женат на дочери Сталина – Светлане Аллилуевой.

Юзовка (ныне Донецк) с 1924 года носил название Сталин, в 1929-1962 годах – Сталино. Сын Жданова и бывший зять Сталина всю оставшуюся жизнь (до смерти в 2006 году) прожил в Ростове, рядом со Сталино-Донецком и Ждановым-Мариуполем. В 1957-1988 годах был ректором Ростовского государственного университета.

Сталин может по праву считаться крестным отцом «донбассовского» землячества или фракции советской номенклатуры. Сталинский «первый красный офицер» Климент Ворошилов родился в Лисичанске и работал в Алчевске и Луганске (Ворошиловграде). В 1920-1929 годах в Юзовке (Сталине) делал партийную карьеру Никита Хрущев. В 1920 году секретарем Донецкого губкома был Вячеслав Молотов (вскоре стал первым секретарем ЦК КП(б)У в Харькове, но уже в 1921 году был отозван в Москву).

Близок к Сталину был и харьковский большевик Федор Сергеев («товарищ Артем», 1883-1921), основатель Донецко-Криворожской Советской Республики (ДКСР) и председатель Донецкого губисполкома. В семье Сталина воспитывался сын Артема - генерал Артем Сергеев (1921-2010), бывший зять «Пассионарии», испанской еврокоммунистки Долорес Ибаррури. До конца жизни Артем-младший состоял Землячестве Донбассовцев города Москвы (создано в 1996 году). В 2015-2018 годах эту организацию возглавлял ныне покойный Иосиф Кобзон.

Когда сталинский зять Юрий Жданов ушел с поста ректора Ростовского университета, генсек Михаил Горбачёв провел форсированную «деждановизацию» советской топонимики. Переименовали город Жданов, Ждановский металлургический институт, ЛГУ, Ленинградский дворец пионеров, Ждановский район Ленинграда (ныне Приморский район Петербурга), станцию московского метро «Ждановская» (ныне «Выхино») – на которой в 1980 году милиционеры убили офицера КГБ.

В 1988 году ещё в Жданове снимали фильм «Маленькая Вера» - первую советскую кинокартину с откровенной сексуальной сценой. А в 1990 году уже в Мариуполе анархисты Валерий Гогин (Гога, 1956-2016) и Валерий Полинек (Попандопуло) создали музыкальную группу «Контра». По семейной легенде, бабка Полинека была кумой батьки Махно.

«Порошковая» металлургия

Со времен СССР властная вертикаль в Украине строится на балансе интересов внутри «треугольника» (Днепропетровск, Донецк и Харьков), ведущих индустриальных центров Юго-Востока, госплановского Донецко-Приднепровского района. Свою роль в этих раскладах также играют областные центры Луганск и Запорожье, промышленные города Краматорск (оборонка), Кривой Рог (металлургия) - малая родина нынешнего президента Украины Владимира Зеленского), центры химической промышленности Северодонецк (ныне временная столица Луганской области) и Горловка (ныне под контролем ДНР).

В руководстве Донецкой области УССР обычно чередовались представители угольного и металлургического «лобби» (прежде всего ждановского комбината имени Ильича, крупнейшего предприятия Донетчины). «Ильичевец» Владимир Качура возглавлял в 1976-1982 годах обком КПУ. Владимир Кучеренко в 1987-1989 годах – облисполком.

С 1989 года город у моря обрел не только новое старое название, но и нового «отца города». Почти как в летописи, «из варяг в греки». Первым секретарем Мариупольского горкома КПУ стал донецкий «варяг» - Юрий Хотлубей. Потомок крымских греков, родом из Ясиноватского района. Выпускник Донецкого политеха (где стажировалась Ангела Меркель). Долго работал на Донецком метзаводе (ДМЗ) – с которого в 1869 году начинался рабочий поселок Юзовка. В 1990-1994 годах дончанин Хотлубей возглавлял Мариупольский горсовет.

В 1994-1998 годах мэром Мариуполя был Михаил Поживанов – днепропетровец, сын первого председателя Госкомитета металлургической промышленности УССР Александра Поживанова, бывший работник «Азовстали». При Поживане была восстановлена Галерея Куинджи (ныне Художественный музей его имени). Потомок крымских греков, пейзажист Архип Куинджи – такая же культовая фигура для мариупольцев, как крымский армянин, художник-маринист Иван Айвазовский – для жителей Феодосии.

С 1999 года Михаил Поживанов работал в команде мэра Киева Александра Омельченко. Подобно Владимиру Путину руководил городским ведомством внешних связей. Помогал Виктору Пинзенику создать праволиберальную партию «Реформы и порядок», сотрудничавшую с российским СПС. На выборах-2002 избрался в Верховную Раду по квоте ПРП в списке блока «Наша Украина» Виктора Ющенко (предвыборным штабом «НУ» руководил Петр Порошенко). После «Оранжевой революции» участвовал в расследовании финансирования выборной кампании Ющенко со стороны Бориса Березовского. В дальнейшем ПРП дистанцировалась от Ющенко и перешла в лагерь Юлии Тимошенко. Лидером ПРП сейчас является Сергей Соболев – одноклассник Сергея Глазьева по школе в Запорожье, депутат Рады от тимошенковского ВО «Батькивщина».

В 1998-2015 годах кресло градоначальника Мариуполя снова занимал Юрий Хатлубей. Если засчитать ему и предыдущее «мэрство» (1989-1994), это своеобразный рекорд политического долгожительства среди «бургомистров» бывшего СССР. Пожалуй, впереди только Айвар Лембергс - бессменный глава администрации латвийского портового города Вентспилса ещё с 1988 года.

В 1999 году корпорация «Индустриальный союз Донбасса» выкупила комбинат «Азовсталь». Совладелец ИСД, лидер партии «Основа» Сергей Тарута – коренной мариуполец с реноме «оранжевого донецкого». На «Азовстали» с 1979 года, сразу после вуза. 2 марта 2014 года врио президента Александр Турчинов (бывший металлург с «Криворожстали») назначил Таруту новым главой Донецкой области, вместо регионала Александра Шишацкого - человека из орбиты холдинга Sistem Capital Management (SCM) и Рината Ахметова. Но уже 10 октября президент Украины Петр Порошенко назначил губернатором экс-командующего внутренними войсками Александра Кихтенко и перевел Донецкую облгосадминистрацию из Мариуполя в Краматорск. Тарута избрался в Раду, баллотировался на президентских выборах-2019, но затем снялся в пользу Юлии Тимошенко.

Если в советское время власть на Донетчине делили «угольщики» и «металлисты», то с «лихих» 90-х основными полюсами деловой жизни региона стали ахметовский СКМ и тарутовский ИСД. «Симбиоз» проецируется даже на большой спорт. Ахметов – президент донецкого ФК «Шахтёр». Тарута – президент донецкого ФК «Металлург». Двое пернатых в одной берлоге - сказал бы покойный Александр Лебедь, уроженец соседней Ростовской области.

В 2000 году Верховная Рада приняла беспрецедентный в истории постсоветской Украины закон о продаже контрольного пакета акций ММК имени Ильича трудовому коллективу. В 1990-2015 годах комбинатом руководил ныне покойный Владимир Бойко. С 2010 года – номинально. Почти 90% акций крупнейшего предприятия Донетчины теперь под контролем ахметовского холдинга СКМ через компанию Метинвест. Компаньон Ахметова по Метинвесту – россиянин Вадим Новинский (получил гражданство Украины по указу Виктора Януковича в 2012 году перед выборами в Раду), депутат ВР от Партии регионов и «Оппоблока», бывший почётный президент ФК «Севастополь».

Владимир Бойко - коренной мариуполец. На ММКИ работал с 1955 года, сразу после школы. Был внештатным советником президента Леонида Кравчука. В 2002-м он избрался в Раду от прокучмовского блока «За единую Украину!». Но уже в 2006-м перешёл под знамена Александра Мороза – лидера Соцпартии и давнего оппонента Леонида Кучмы. На ММКИ работают почти 50 тысяч человек (население Мариуполя 450 тысяч). Заводчане - фактор, с которым нельзя не считаться.

Имя Бойко присвоено заводскому стадиону, домашней арене ФК «Мариуполь». Этот клуб существует с 1960 года и успел сменить несколько названий: «Азовсталь», «Азовец», «Металлург», «Локомотив», «Новатор». С 1992 года – снова «Азовец», с 1996-го – снова «Металлург», в 2012-2017 годах – «Ильичёвец».

Сам ММК даже после «декоммунизации» сохранил имя Ильича. Но теперь не в честь Ленина, а советского академика Зота Ильича Некрасова (1908-1990). Он родился в Мелитополе, это тоже Приазовье. Жил, работал и похоронен в Днепропетровске. В 1952-1976 годах был директором Института чёрной металлургии АН УССР.

Кроме ахметовских ММК и «Азовмаш», тарутовской «Азовсталь» заслуживает особого внимания и Мариупольская кондитерская фабрика. Незадолго до «Оранжевой революции» это предприятие перешло под контроль корпорации «Рошен» Петра Порошенко. В разгар Евромайдана фабрика остановила работу, а в 2015 году её производственные мощности перевели в Винницу, «вотчину» клана Порошенко.

Миус-фронт 2.0

Жители Мариуполя будут ещё очень долго помнить 2014 год. Местные оппозиционеры ездили на Евромайдан в Киеве. Обстановка в самом Мариуполе была под контролем властей. На провластном митинге 26 января призвали поддержать президента «Януковского». Тогда же ультрас ФК «Ильичёвец» вслед за фанатами других клубов украинской Премьер-Лиги заявили о поддержке народа Украины под лозунгом «Схiд i Захiд разом!», призвали не продаваться для разгона акций протеста.

2 февраля прошли довыборы одного депутата горсовета. Разумеется, «победил» кандидат Партии регионов – ресторатор Владимир Яковенко, ныне депутат от «Оппоблока». Но наблюдатель от КПУ поймал за руку члена избиркома с пачкой бюллетеней. За фальсификатора впряглись «титушки». Кроме антимайдановской КПУ, итоги выборов не признали также Соцпартия и майдановская партия УДАР Виталия Кличко.

После бегства Януковича, с 23 февраля и весь март в Мариуполе проходили пророссийские митинги, а затем и силовые стычки. Например, пытались найти «бандеровцев», якобы прибывших на фабрику «Рошен». Обычно митинговало под тысячу человек. Мэр Хотлубей выжидал и лавировал. Всего за весну сменилось пять начальников городской милиции.

23 марта Дмитрий Кузьменко объявил себя «народным мэром», а Игорь Лютиков - «секретарём горсовета». 7 апреля пророссийские активисты в Донецке провозгласили ДНР. Уже 9 мая Хотлубей публично заявил, что Мариуполь – за единую Украину. Но уже 13 апреля сторонники ДНР заняли здание мэрии. В ответ Владимир Бойко, депутаты Рады от Мариуполя, руководители местных вузов предприятий (в том числе порта и ахметовскго «Азовмаша») призвали горожан не поддаваться на призывы к радикализму или насилию с любой стороны. С 21 апреля стали проводиться массовые проукраинские митинги. Но к 1 мая над мэрией, милицей, прокуратурой и СБУ реяли флаги ДНР.

С 3 мая в Мариуполе звучали выстрелы. Горело здание «Приват-банка» Игоря Коломойского (в то время губернатор Днепропетровской области), офис Порошенко. С помощью телеканала «Интер» на событиях пиарился лидер Радикальной партии Олег Ляшко, соперник Порошенко на выборах президента. 7 мая он взял в плен и допросил первого «министра обороны ДНР» Игоря Какидзянова. А силовики заняли горсовет, арестовав сторонников ДНР.

Своей кульминации противостояние в Мариуполе достигло 9 мая. В стычке у здания ГУ МВД тогда погибли начальник городского ГАИ Виктор Саенко, милиционер Михаил Ермоленко, нацгвардеец Богдан Шлемкевич, замкомандира 20-го батальона территориальной обороны Днепропетровской области Сергей Демиденко и его подчинённый Олег Эйсмонт, боец батальона «Азов» Родион Добродомов и семь местных жителей. Получил травмы и попал в плен начальник милиции Валерий Андрощук (вызволен 12 мая).

Из-за фактического двоевластия или безвластия большинство горожан не голосовало ни на «референдуме о самоопределении ДНР» 11 мая, ни на выборах президента Украины 25 мая. 29 июня украинский мэр Хотлубей лёг в больницу. А 1 июня в Мариуполе объявился новый «народный мэр» от ДНР – Александр Фоменко.

Через две недели, 13 июня, в конфронтации на Юго-Востоке Украины наступил первый переломный момент. Бойцы батальона «Азов» выбили сторонников ДНР из захваченных административных зданий Мариуполя. В ходе операции погибли 5 человек из вооружённых формирований ДНР.

14 июня пролилась новая кровь, когда машины с пограничниками ехали к границе с Россией на плановую ротацию. У «пост-моста» (центральные проходные «Азовстали») их атаковали ДНР-овцы. Погибло 5 пограничников и случайно оказавшийся на месте боя пастор церкви «Обновление». «Мост, что возле «Азовстали», где ребят мы потеряли, за кого поднимем третий тост», - поётся в одной из песен армейского фольклора АТО.

Пять лет назад из Мариуполя ушла война, но так и не пришёл долгожданный мир. Линия фронта и сейчас совсем рядом с городской чертой. В августе 2014 года, после поражения ВСУ под Иловайском, силы ДНР вышли к Саур-Могиле, границе РФ и Азовскому морю. Жители окраин Мариуполя содрогались от разрывов снарядов. Потеря города «металлургической столицы» грозила обрушить рейтинг блока Порошенко перед выборами в Раду. Потому президент даже лично посетил беззащитный город с полмиллиона жителей (в том числе беженцев).

24 января 2015 года со стороны ДНР из РСЗО «Град» и «Ураган» были обстреляны посты ВСУ и жилой микрорайон «Восточный». Погиб 31 человек, ранены 17. Большинство – мирные жители, погиб один нацгвардеец и ранены двое. С февраля 2015 по февраль 2016 года шли бои за приазовское село Широкино, по пути из Мариуполя на Таганрог. Сейчас руины обезлюдевшего села объявлены демилитаризованной нейтральной зоной.

За минувшие пять лет в Мариуполе многое поменялось. Ушёл из жизни Владимир Бойко. После местных выборов 2015 года новым городским головой вместо 71-летнего Юрия Хотлубея стал 38-летний Вадим Бойченко. С юности, в 1995-2010 годах он работал на «Азовстали». Но затем перешёл из орбиты ИСД Таруты в орбиту Метинвеста Ахметова и «оппоблоковца» Новинского, работал директором ММКИ по персоналу и «социалке».

В первом туре президентских выборов 2019 большинство мариупольцев ожидаемо поддержало донбассовца Юрия Бойко – уроженца Луганщины, однофамильца их земляка, бывшего министра энергетики в «правительстве миллиардеров» Николая Азарова, нардепа от «Оппоблока» (прибежище бывших регионалов), креатуру «газовой группы» Сергея Лёвочкина и Дмитрия Фирташа, связанной с Дмитрием Медведевым и Константином Чуйченко. Во втором туре эти голоса ожидаемо ушли Владимиру Зеленскому - сыну криворожского ученого-металлурга, креатуре окружения экс-президента Леонида Кучмы.

Штурм Мариуполя с последующим прорывом на Крым и сейчас остаётся одним из самых апокалиптических сценариев необъявленной «гибридной» войны. Однако, на деле имеет место неустойчивое равновесие сил, баланс страха. В случае жёсткой эскалации конфликта украинская сторона не сможет надолго удержать город. Но и у «кремлян» нет реальных ресурсов бомбить или штурмовать в лоб индустриальные железобетонные «джунгли». Гибель десятков тысяч человек может обернуться новыми санкциями, «пирровой победой», привести к непредсказуемым последствиям в самой России. Все это даёт повод надеяться, что рано или поздно на многострадальной земле Донбасса наступит долгожданный мир, «весна прийде».

Степан ЛЕШИЙ