Статья

КОНЕЦ ЭПОХИ МАРШЕЙ?

Коалиция "Другая Россия" анонсировала "русский майдан" - масштабный Марш несогласных, который состоится одновременно в Москве и Петербурге на следующий день после выборов президента. Возможно, завяленный марш будет первым и последним в новом году: ближайшие четыре года политических поводов для протеста уже не намечается. Пока "Другая Россия" готовится спеть лебединую песню, мы попытались проанализировать итоги "маршевого сезона 2007" в большом обзорном материале.
Последние протестные выступления оппозиции были скорее маршами журналистов: репортёры бегали по городу, "выискивая" спрятавшихся инакомыслящих, и делали великолепные фотографии ОМОНа в декорациях императорского Петербурга. Всё это напоминала съёмки голливудского блокбастера или очередной серии "Дозоров". Что же случилось с оппозицией? Почему Марши стали гламурными? Проиграна ли битва за Кремль? И каково будущее оппозиции? На эти вопросы отвечают журналисты, политические деятели и рядовые участники марша в Петербурге.
Сложилось представление, что Марши делались ради картинки на экране телевизора в Западной Европе и Америке. Какую картинку увидели на самом деле иностранцы? И каково, на самом деле, отношение зарубежной общественности к оппозиции в России? Об этом говорят жители ближнего и дальнего зарубежья.
И, наконец, наши коллеги из регионов высказываются о специфике маршей за пределами столиц. Во что превращается выступления такого формата в русской провинции? И как ведут себя местные власти в условиях, когда "в город прибыло два вагона гастролёров из Москвы"?

Дискредитирована ли идея "Маршей несогласных"?

Сергей Шаргунов, писатель, лидер движения "Ура!" (Москва)

Граждане имеют право митинговать, ходить демонстрациями. И в этом смысле Марши несогласных вскрыли парадоксальную ситуацию: власть испугалась и повела себя жалко. Я имею в виду разгоны и задержания в Москве и Петербурге. Почему люди не могут мирно пройтись по Тверскому бульвару в выходной? Оказалось, шествия протеста в центре крупных городов уже под запретом. Что касается самих Маршей, то это бунт солдат оппозиции в отсутствие полководцев. "Родина", КПРФ, "Яблоко" могли в 2005 году, объединив усилия, сделать вместе серьезные шаги. В том числе и на улице. Эти партии капитулировали. Остались разрозненные группы. Возможно, такая низовая инициативность была бы и неплоха, если бы не очевидный крен оставленных на произвол судьбы и уличного ветра солдат в сторону кликушества, анархизма и потешного либерализма. Говорю это без осуждения. Огорчаясь. То есть субъектом большой политики марши пока не стали. До 80 % ораторов на этих митингах "страшно далеки от народа".

Павел Смоляк, автор "Русского журнала" (Санкт-Петербург)

Идея Марша несогласных как народного, общероссийского протеста была дискредитирована в момент проведения первого Марша. Очевидно, что несколько тысяч человек, которые потешно смотрелись в окружении милицейской дружины, не смогли вызвать у рядовых граждан ничего кроме жалости. Исключением из всех был, конечно же, поистине сильный, сплоченный протест 3 марта в Санкт-Петербурге, но по прошествии года, мы видим, что опасные, граничащие с жизнью действия некоторых оппозиционеров так и остались пустышками, власть не почувствовала настоящей угрозы, а сам термин "марш" превратился в насмешку. Дальнейшие марши-ширмы, использованные в качестве самопиара на известном брэнде, полностью уничтожили саму идею объединения различных протестных общественных сил на одной площадке. Характерный пример этому: отдельные политические силы стали делить Марши на свои и не свои. А когда на их организацию стали выделяться немалые деньги, то они ушли из-под отчетности и были банально разворованы. Итог всех Маршей каждый мог наблюдать в сентябре 2007 года, в момент, когда одни оппозиционные силы натравили карателей на своих же бывших товарищей, прибегнув к самым ничтожным политическим аргументам. Ну а простые граждане, которые по идее должны были составить костяк демонстраций, остались не у дел.

О перспективах "русского майдана"

Максим Резник, лидер питерского "Яблока" (Санкт-Петербург)

Думаю, что руководителям петербургской оппозиции необходимо сделать для себя следующие выводы из предыдущих маршей. Во-первых, сделать всё возможное, чтобы марш 3 марта был согласован с властями (для привлечения большего количества людей). Во-вторых, лидерам необходимо прийти к единой стратегии продуманных действий, такой стратегии, которая не разъединяла бы движение на отдельные организации, а, наоборот, объединяло бы отдельные организации в общее движение. Если такие шаги будут сделаны, то круг участников протестного движения в Петербурге расширится.

Дмитрий Хомяков, спортивный обозреватель, участник Маршей (Санкт-Петербург)

Я считаю Марш несогласных 3 марта, сразу после выборов президента бесперспективным. В политике нужно практически каждый день искать и создавать что-то новое. Только слепой не видит, что людей на Маршах несогласных становится всё меньше с каждым новым Маршем. На последнем питерском марше кроме журналистов и омоновцев практически никого и не было. Но, поскольку с политическим "креативом" у лидеров оппозиции явные проблемы, мы теперь снова будем лицезреть на каждом углу стикеры с предложением "усмирить дракона" или ещё с каким-нибудь параноидальным бредом. Нашей оппозиции не хватает яркости. Ведь что нужно, чтобы отличаться от повсеместной серости, которая является нынешней властью? Нужно просто разукрасить себя и других в солнечные, яркие краски. Вместо этого мы видим хмурые физиономии. На улице нужны улыбающиеся лица, остроумные лозунги, красивые флаги. Всего этого нет. Да и как можно назвать главную акцию оппозиции "маршем"? Это значит расписаться в собственном ничтожестве. Маршируют солдаты, военнопленные. Свободные люди ходят, шествуют.

Как откликнулась западная пресса на Марши несогласных в Москве и Петербурге?

Эдуард Тее, директор лейбла (Таллин, Эстония)

Марши освящались скупо и вскользь. Русскоязычные СМИ в Эстонии ограничилась сдержанными короткими сообщениями в разделе "новости" (было видно, что это делалось ради галочки), а вот эстоноязычные СМИ придавали сообщениям эпатажный оттенок, желая в очередной раз ущипнуть российские власти. Вообще-то, 30 % новостей в местных СМИ - это события так или иначе связанные с Россией, но никакого ажиотажа, как было при освящении действий оппозиции в Грузии, вокруг темы Маршей несогласных не было.

Антон Никитин, студент (Констанс, земля Баден-Вюртенберг, Германия)

О Марше несогласных я узнал из российских СМИ. Европа дипломатично промолчала. Очевидно, Европа промолчала также и прагматично: газоснабжение всё-таки важная штука. Пожурили Путина в "Штерне" за создание монополистской империи - Газпрома, в студенческой среде возмутились участившимися в России убийствами независимых журналистов. Всё. Молчание это было вызвано не только высокими ценами на энергоносители. Протестные акции для Европы - обычное зрелище: нонконформизм в крови у сегодняшней правящей элиты (многие из "еврочиновников" - это бывшая бунтующая молодёжь 60-х). Так что удивлять их было особенно нечем. Это их обычная гражданская позиция.

Натали Томлин, учительница (Энн Арбор, штат Мичиган, США)

Мне представляется, что освящение протестных акций в России американскими СМИ было очень ограниченным: в новостях, транслировавшихся по общегосударственному каналу, показывали небольшой фрагмент во время саммита Большой Восьмёрки. В сюжете внимание заострялось на выступлениях против саммита и на арестах протестующих, однако не объяснялось, против чего именно они протестуют. Что касается Маршей несогласных, то они вообще не освящались ни по центральному телевидению, ни в центральных газетах. Немногочисленная более образованная публика находит информацию на BBC, нигде больше эти выступления не обсуждаются.

Александр Голиков, социолог (Харьков, Украина)

В Украине Марши несогласных практически не освещалась. Российские реалии были полностью заслонены сначала местными выборами, потом выборами в Грузии, потом "коалициадой", потом газовыми коллизиями. Это я могу сказать достаточно ответственно, поскольку читаю два главных общественно-политических издания Украины - "2000" и "Зеркало недели"- и смотрю самый политизированный канал Украины, "5 канал". Если и проходили где-то сообщения о маршах, то, скорее всего, в новостных лентах, но явно не на первых страницах. Люди уже пресытились политической борьбой настолько, что страна стихийно деполитизироваться. И Марши несогласных в последнее время здесь могут вызывать лишь усмешки.

Как проходили марши в регионах?

Анвар Усманов, сторонник либеральных идей, (Москва)

Марши несогласных вызывали у московских и федеральных властей неадекватную реакцию. В Москву в дни проведения маршей сгонялись большие отряды омоновцев, перегораживались улицы. Известные, узнаваемые люди при приближению в месту проведения митингов и маршей задерживались и изолировались. Попытки людей двигаться в выбранном ими направления пресекались ударами дубинок, группы людей рассеивались, многих бесцеремонно, с применением силы, сопровождали в автобусы, увозили в околотки, суды и т. д. Все это свидетельствует о том, что власти боятся "несогласных" и их лидеров, расценивают их как реальную настоящую подлинную оппозицию, не ищущую компромиссов, неподкупную и способную своими действиями расшатать нынешний режим. Ничего не боятся так как правды. А наше бездействие, наш страх, наша неспособность сопротивляться злу и произволу развязывают власти руки для ещё большего произвола.

Полина Ерофеева, журналистка (Нижний Новгород)

Омоновцев, привезённых на Марш несогласных в Нижнем Новгороде, аж из Ставрополя, на площади было куда больше митингующих. На мероприятие прилетела и европейская пресса и, наверное, поступила опрометчиво: голландского корреспондента на митинге избили и арестовали. Само мероприятие было жалким, и породило много толков на пустом месте. Например, по городу до сих пор ходит легенда о том, как известного писателя и страстного активиста НБП Захара Прилепина заперли дома: службисты якобы влили клей в замочную скважину входной двери. "Сердечный друг" Александра Проханова на митинге всё-таки появился и даже выступил: вылез из дома через балкон. Никто так и не понял, зачем всё организовывалось и что из этого вышло.

По китайскому календарю шестидесятилетнего цикла 2007 год был годом огненной свиньи. Элементом, влиявшим на события года, был огонь, который характеризуется словами "динамичный, страстный, деятельный, авантюрный, рискованный". Это лишь одна сторона - порыв. Есть и другая сторона - неустойчивость, иллюзорность, отсутствие твёрдой почвы под ногами. Марши несогласных оказались такой пламенной стихией: начавшись в Петербурге с триумфального шествия по Невскому проспекту, сулившего чуть ли не революцию и захват Смольного, они окончились разрозненными ноябрьскими выступлениями. Гвоздики, которые держали в руках несогласные на последнем марше, оказались растоптанными, а цветастая бабочка-однодневка, промелькнув под серым петербургским небом, была тут же поймана в сачок проворного энтомолога.

Хроника петербургских маршей в фотографиях.

Беседовал Владимир ИВАНОВ